Мою бабушку в 13 лет отправили в Москву «на няньки» в богатую семью. Время было тяжелое, деваться некуда. Бабушку звали Секлетея, но москвичам имя показалось слишком сложным, и её стали называть Ксюшей. Хозяева полюбили бабушку, даже хотели оформить «московский паспорт» и найти столичного жениха. Бабушка прожила с чужими людьми год, а потом стала плакать, очень скучала по матери. Решили ей устроить небольшой отпуск и купили билет домой. Когда бабушки не было, женщина, которая присматривала за малышом, поставила в кухне таз с кипятком и не досмотрела…
Возращаться было незачем. К тому времени бабушке было 14 лет. Документов у неё не было. Она пошла получать паспорт и набавила себе ещё два года, чтобы пойти работать. А трудиться она стала на тяжелом производстве, на кирпичном заводе, где приходилось таскать тяжести. А потом началась война…
Я не знаю более бескорыстного человека, чем моя бабушка. Она была очень доброй, всем помогала, всех жалела. Никогда не жаловалась и ни минутки не позволяла себе праздно проводить время. Даже в свои 80 лет постоянно работала в огороде, вставала каждую ночь и молилась. Была очень мудрой, никогда не сплетничала и никого не осуждала. Когда бабушка умирала, каждый житель её небольшого поселка пришел проститься с ней. Оне уже не могла говорить, но всё понимала. Её глаза говорили за неё.