Найти тему

Объемы деревянного домостроения в России достигли максимума

За прошлый год ввод деревянных домов в индивидуальном жилищном строительстве вырос в два раза - более чем на 8 млн кв.м.

Объемы деревянного домостроения за десятилетие удвоились и достигли максимума за всю историю наблюдений Росстата. В этом году число деревянных домов, по оценкам экспертов, может вырасти еще

Так, в 2023 году по сравнению с 2013 годом объем ввода деревянных домов в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) вырос в два раза - более чем на 8 млн кв.м. За прошлый год было построено 15,7 млн кв.м деревянного жилья, доля деревянного домостроения в общем объеме жилищного строительства выросла до 14,2%. В этом году, по мнению аналитиков, объем деревянного домостроения может составить 18 млн кв. м с увеличением доли до 15% в общем объеме строительства. А к 2028 году, прогнозируют они, общий объем деревянного домостроения может увеличиться до 27 млн кв.м и до 17%.

Тренд на использование деревянных конструкций развивается и в строительстве многоквартирных домов, предложение растет среди застройщиков, пишет «
Российская газета». Речь идет о домах, для возведения стен которых использовались деревянные конструкции, а также о домах нового типа, построенных из экологичных CLT-панелей. В сегменте многоквартирного жилья в 2023 году построено 207 домов общей площадью 24,2 тыс. м2 (прирост по количеству +57% к уровню 2022 года). Больше всего домов такого типа введено в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах (по 60 единиц), 31 дом построен на Дальнем Востоке. Регионы-лидеры в этом сегменте: Республика Коми (49 домов), Иркутская область (27 единиц) и Якутия (16 домов).

В развитии деревянного домостроения играет роль программа льготной сельской ипотеки и тренд на экодома, считает руководитель Центра устойчивого развития РСХБ Наталья Худякова. Если будут приняты изменения в нормативную базу, благодаря которым можно будет строить деревянные дома высотой в пять и более этажей, то объемы строительства деревянных многоэтажных зданий могут вырасти в разы в регионах Сибири, Дальнего Востока и Севера, а также в сельских, труднодоступных и отдаленных территориях, где остро стоит вопрос о расселении из аварийного фонда, считает руководитель Центра устойчивого развития РСХБ Наталья Худякова.

Все материалы рубрики «Строительство»