На самом деле, в большинстве случаев ответ на этот вопрос очевиден. American Airlines названа так просто потому, что находится в США. Об этом говорят и цвета, используемые в логотипе «Американ» ― они совпадают с цветами национального флага. Кстати, тот же самый подход используют и европейские British Airways и Air France.
Однако не все названия авиакомпаний объясняются так просто. Взять хотя бы крупнейшего перевозчика Ирландии Aer Lingus. Оказывается, Aer Lingus ― это переведенное на английский ирландское словосочетание Aer Loingeas. А означает оно не что иное, как «Аэрофлот».
А голландская KLM ― «Королевские Нидерландские Авиалинии» ― это аббревиатура голландского оригинала Koninklijke Luchtvaart Maatschappij.
В деле присвоения авиакомпаниям оригинальных имен существует несколько основных подходов.
1. Имя связано с названием страны
Большинство авиаперевозчиков по всему миру названы именно так: TAP Portugal, Air New Zealand, South African Airways, «Россия» и т. п. При этом у каждого имени своя история.
Nepal Airlines
Слово «Непал» состоит из двух частей: «нипа» и «ала». Последнее происходит от слова «алайя», что означает «обитель». «Нипа», в свою очередь, это «подножие горы». Поэтому слово «Непал» переводится как «Дом у подножия горы». Действительно, восемь из десяти самых высоких вершин мира находятся в Непале, поэтому-то «Непальские авиалинии» и получили такое название.
Pakistan International Airlines
Слово «Пакистан» ― не что иное, как аббревиатура от Пенджаба, Афганистана, Кашмира и так далее, в результате чего на языке урду (лашкари) ― одном из двух официальных языков страны ― это слово означает «Чистая земля». Кстати, второй государственный язык ― английский.
Biman Bangladesh Airlines
Слово «biman» в названии нацперевозчика страны ― это непосредственно о самолетах. А вот «Бангладеш» переводится как «народ Бенгалии» или «страна бенгальцев», которые составляют 98 процентов населения. На языке бенгали «бангла» ― «бенгальский», «деш» — «страна».
2. Имя происходит от названия конкретного региона, где базируется перевозчик
Второй по популярности способ привязать название ― использовать наименование конкретного региона страны, связанного с деятельностью авиакомпании.
Например:
Alaska Airlines ― штат Аляска в США;
Shanghai Airlines ― провинция Шанхай в Китае;
Riyadh Air ― столица Саудовской Аравии Эр-Рияд
Авиакомпания Delta Air Lines имеет непосредственное отношение к местности в дельте реки Миссисипи. Отсюда и название «Дельта». Его предложила простая офисная секретарша Кэтрин Фитцджеральд. Позже она продвинулась по служебной лестнице до руководящих постов. Логотип Delta Air Lines ― объемный треугольник, имеющий форму буквы греческого алфавита «Дельта» ― был разработан в 1959 году известным графическим дизайнером Роджером Вершеном.
Eastern air lines и Western Airlines. Эти два знаковых, но не доживших до наших дней перевозчика, начинали свою путь в авиации на Восточном и Западном побережье США, вот и получили такие понятные названия.
В России с ее огромной территорией много подобных «географических» примеров: «Уральские авиалинии», «Ямал», «Ижавиа», «Северсталь», «Красавиа», «Волга-Днепр» и еще пара десятков точно.
3. Название связано с мифологией и ее персонажами
Крылатые, умеющие летать, злые и добрые, мифические существа с древних пор будоражили мысли и чувства людей всего Земного шара. Список их очень длинный. Тут и Пегас, и Сфинкс, Цербер, Химера с Василиском, Грифоны, Единороги, Дриады, Икары, Ангелы. Феи…
Неудивительно, что какие-то из этих «профильных» мифических образов присутствуют в названиях авиакомпаний, в официальных логотипах, в именах самолетов. Например, на ливрее флагманской авиакомпании королевства Бутан Druk Air изображен дракон, а ее слоган гласит «На крыльях дракона».
Название авиакомпании Yeti Airlines, чей ATR 72 потерпел крушение 15 января 2023 года рядом с аэропортом Покхара в Непале, также связано с мифом. Слово «Йети» относится к известному мистическому существу, которое обитает в Гималаях, ― Снежному человеку.
В имени другого непальского перевозчика ― Shree Airlines ― слово «Шри» означает почитание и используется для обозначения местных богов и святых.
То же самое слово «Шри» в SriLankan Airlines пишется по-другому. Шри-Ланка ― это страна, название которой переводится как «благословенная Ланка», где Ланка ― культовое место из «Рамаяна» — древнеиндийского эпоса на санскрите ― великой священной книги, широко читаемой в Непале, Индии и, разумеется, на Шри-Ланке.
Первый Airbus A330, полученный авиакомпанией Hawaiian Airlines, был назван «Макали» (Makali'i). Это часть названия созвездия Ке Ка о Макали ― «Гребец на каноэ из Макали», которое окружает созвездие Орион. Именно оттуда, согласно древней мифологии, гавайцы прибыли на Землю.
Турецкая Pegagus Airlines получила свое название в честь мифического крылатого коня Пегаса.
В России есть свой древнегреческий герой с крыльями. Это авиакомпания «Икар», выполняющая множество чартерных рейсов. Именно Икар, согласно мифам, поднялся слишком высоко в небо, и солнечные лучи растопили воск, на котором держались крылья. В общем, упал этот героический персонаж в море недалеко от острова Самос и утонул. Эта часть моря с тех пор называется Икарийским.
4. Название авиакомпании непосредственно связано с людьми, которые ее основали
Пожалуй, самый известный и цитируемый из этих людей сегодня ― Дональд Трамп. В 1989 году он выкупил в той самой Eastern Air Lines ее шаттл-сервис с маршрутами между Нью-Йорком, Бостоном и Вашингтоном и основал авиакомпанию Trump Shuttle.
Трамп вложил миллионы в доставшиеся ему Boeing 727 ― все для того, чтобы каждый пассажир чувствовал себя VIP-гостем. Говорят, что туалеты на борту были на уровне 5-звездочных отелей. Однако красивый бизнес не пошел ― люди не захотели тратить деньги, посчитав роскошь на коротких перелетах излишней, а конкуренты опускали и опускали цены на билеты. В результате в 1992 году Trump Shuttle была продана US Airways.
Французский лоукостер Ryanair, в парке которого сегодня более 500 самолетов, также специализируется на сверхкоротких 25-минутных рейсах. А назвали его в честь основателя Тони Райана. В 1975 году Тони Райан организовал лизинговое предприятие Guinness Peat Aviation, которое со временем стало одной из крупнейших в мире компаний по лизингу самолетов.
В 1984 году появилась Райан Ryanair. Авиакомпания начала свою деятельность в 1985 году, летая на 15-местном турбовинтовом самолете Embraer Bandeirante между Уотерфордом ― самым старым городом Ирландии, основанном викингами в 914 году, и лондонским аэропортом Гатвик ― вторым по величине после Хитроу.
Кстати, название самолета ― Bandeirante ― происходит от бандейрантов, португальских охотников за индейцами, которые в XVI—XVIII веках осваивали удаленные от побережья территории Америки, в том числе Бразилию. Сначала их интересовали только рабы, но потом они переключились на разведку золота, серебра, алмазов или других полезных ископаемых.
Трехкратный чемпион мира по автогонкам «Формула-1» Ники Лауда в 2003 году основал авиакомпанию Niki. Нередко он сам управлял самолетом на утренних рейсах в Европу, благо имел лицензию пилота. Niki была необычным лоукостером ― на борту пассажирам предлагалось бесплатное питание. Даже на коротких рейсах в ассортименте всегда были напитки, закуски и свежие газеты.
Увы, после банкротства партнерской авиакомпании Air Berlin 14 декабря 2017 года Niki прекратила полеты. Еще одной причиной остановки деятельности стала неудачная попытка слияния с флагманским немецким перевозчикеом Lufthansa.
Одна из старейших в отрасли корпорация Boeing названа в честь Уильяма Боинга. Уильям основал компанию Boeing Air Transport Company, которая первоначально занималась перевозками почты между Сан-Франциско и Чикаго.
Свой первый гидроплан Уильям конструировал в сарае. B&W поднялся в воздух в июне 1916-го. Тогда его компания называлась Pacific Aero Products Company. А самый массовый реактивный пассажирский самолет в мире за всю историю ― Boeing 737 ― появился через полвека, в 1964-1967 годах.
Ну и еще один факт: на старте проекта Boeing принимал непосредственное участие в разработке российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100.
5. Имя авиакомпании больше чем название
Согласитесь, некоторые авиакомпании имеют созвучные названия, что зачастую вносит путаницу и создает нелепые ошибки. Если над сходством кубинской Cubana de Aviación ― «Кубана» с региональным перевозчиком «Кубань», базировавшимся в Краснодаре, можно посмеяться, то другие примеры «до степени смешения» возникли вполне осознано.
Так, вполне реально не заметить разницы между написанием Alaska Airlines и индийского лоукостера Akasa Air. Говорят, что маркетологи «примазались» к более известной марке и умышленно привязали название Akasa к Alaska. С другой стороны, «Акаша» имеет и свое собственное трактование ― на хинди это слово приблизительно переводится как «небо».
А вот название крупного британского перевозчика Virgin Atlantic точно было выбрано с целью лучшего позиционирования на рынке.
Понятие Virgin возникло в 1970 году, когда бизнесмены Ричард Брэнсон и Ник Пауэлл открыли магазин грампластинок Virgin Records and Tapes. Они были первопроходцами этого бизнеса, начинали с нуля, поэтому считали себя Virgin, то есть «девственниками». В 1982 году Virgin Group создала собственную авиакомпанию British Atlantic Airways ― прямого наследника обанкротившейся Laker Airway. Логотип ― букву V в виде выразительной галочки, символизирующей слово Virgin, также придумал Брэнсон.
Есть и другие авиакомпании, стремящиеся добавить в позиционировании и продвижении себя самих с помощью названий.
Trans World Airlines (TWA) была названа так, чтобы подчеркнуть, что она предлагает трансграничные перелеты по всему миру.
Авиакомпания Hooters Air делала акцент на перевозке спортсменов, а Smokers express и вовсе хотела разрешить курение в полете, да так и не получила одобрения властей.
Лоукостер «Победа», входящий в группу «Аэрофлот», сначала был «Добролетом», но уже через год, 28 октября 2014 года, было объявлено о переименовании «Добролета» в «Победу».
Название должно было символизировать победу над трудностями и внешними вызовами, которые пришли в Россию в 2014 году. По еще одной версии название «Победа» было выбрано в честь предстоящего празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
А старый, добрый и клиентоориентированный «Добролет» так и остался в истории прародителем отечественной гражданской авиации и «Аэрофлота». Нацперевозчик столь же недолго носил это доброе и привлекательное имя ― с 1923 по 1925 год.