Покров Пресвятой Богородицы, православный праздник установленный в память о видении св. Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя Пресвятой Богородицы, распростёршей над осаждённым городом и народом своё головное покрывало. Праздник, по-видимому, был утверждён на территории Киевской митрополии и потому практически неизвестен другим церквам, кроме русской, или появляется у них вследствие русского влияния.
Основная идея праздника - заступничество Пресвятой Богородицы. Идея покровительства-покрывания, центральная для православного праздника, была воспринята в народной традиции русских, предложившей свою мифологическую и магическую интерпретацию ключевого понятия этого праздника.
Переход к зиме
Праздник Покрова, фактически приходящийся на середину осени, в русском календаре отмечает переход к зиме. Покров понимается как начло зимы: «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». По погоде этого дня, по тому как падают листья с деревьев, откуда дует ветер, загадывали о характере предстоящей зимы: какова погода в Покров, такая протянется до самой весны (бел.), молодой месяц и южный ветер на Покров - к лёгкой зиме, старый месяц и северный ветер - холодной (полес.). Мороз на Покров предвещал своевременное наступление зимы, тёплая погода - позднюю зиму. По другим поверьям, морозы и снег, случившиеся до Покрова, предвещали долгую осень (казан.). Зайцы, поменявшие своё окрас на белый сразу после Покрова, считались знаком скорого наступления зимы. Считалось, что на Покров «Бог печатает землю», и до весны уже нельзя найти клад (бел.). На Покров земля обязательно должна быть покрыта - листьями или снегом: укр. «Покров накрывает траву листьями, землю снегом, воду льдом, а девчат - брачным венцом», полес. «Покров может покрыться или листом, или снегом».
С Покровом связывались представления об уходе животных на зиму. Жители Волыни считали, что на Покров змеи, собранные главным ужом, влезают на лещину, чтобы в последний раз перед зимовкой увидеть небо. По восточнопольской примете, с Покрова барсуки уходили под землю. На Покров совершались последние обряды проводов, или изгнания мух.
Крестьянский быт
На Русском Севере с Покрова крестьяне начинали готовить дома к зиме: чинили избы: «Чини избу до Покрова, а то не будет тепла», затыкали пазы в стенах мхом: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром», затыкали и обмазывали глиной пазы в оконных рамах. На юге России только с Покрова начинали топить избы, укр. «Покров! Натопи хату без дров». В Тамбовской губернии, затапливая печь в первый раз на Покров, пекли блинцы и говорили, что тем самым «запекают углы». На Украине жгли в печи сухой кизяк, чтобы всю зиму в хате было сухо. Для этого же по углам раскидывали куски дёрна травой вверх.
Покров знаменует собой начало зимнего сезона и в скотоводческом календаре. Часто после Покрова скот уже не выгоняли на улицу: «Не жди Покров, запирай коров», на Карпатах к Покрову с полонин возвращались отары овец. Отмечая переход на зимние корма, крестьяне ряда севернорусских губерний на Покров "закармливали" скот на зиму в хлеву, закладывая корма в ясли (даже если еще выгоняли скот на улицу). Для этого с жатвы приберегали последний сноп необмолоченного овса, на Покров его делили по числу голов скота и давали его прежде остального корма. Это делали, «чтобы скот не голодал зимой», чтобы замор не брал скотину. В Полесье скот на Покров закармливали высушенной травой со своей межи, чтобы скотина не была разборчива в еде. На Покров обычно заканчивались договоры пастухов, нанятых для летнего выпаса скота, по случаю чего пастухи получали вознаграждение. На северо-востоке России на Покров лошадям остригали гривы и хвосты и вывешивали их в конюшне как оберег от домового. Ряд обычаев соблюдался для обеспечения приплода скота: на Смоленщине хозяева постились всю неделю перед Покровом, там же, а также в других местах на Покров (как и на другие осенние праздники) происходила обетная варка пива, устраиваемая в том случае, если скот плохо «вёлся». В Пермском крае на Покров обязательно варили пиво, говорили, что «на Покров даже у воробья пиво есть». По приметам, звёздная ночь на Покров обещала хороший приплод овец.
Осенние торги и ярмарки
К Покрову завершались не только основные полевые работы, продолжение которых после Покрова расценивалось как бесхозяйственность, но и огородные, и крестьяне активно занимались заготовкой овощей на зиму: рубили капусту: «Не жди Покрова - руби капусту», закладывали в погреба картошку, закладывали на чердак тыкву.
С Покрова часть мужской молодежи получала возможность уйти на заработки; с Покрова возвращались домой летние временные работники нанимались новые - на зиму, с Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки. Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: «Зазимье пришло - засидки привело».
Свадебный сезон
С Покрова начинались прерванные на период полевых работ свадьбы. Брачные мотивы этого праздника, равно как и брачно-эротическая символика слова покрывать, нашли отражение в любовной магии. Ложась спать в канун Покрова, девушки обычно просили: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком». В сам день Покрова девушки с утра пораньше бежали церковь поставить свечку: считалось, что та, которая сделает это прежде других, первой выйдет замуж. На Вологодчине и в некоторых других местах девушки, собравшись вместе, за день выпрядали льняную нить и ткали из нее холст, который в Покров несли в церковь для освящения, затем вешали его на икону Покрова и молились о замужестве. С Покровом связывались и традиционные девичьи гадания о замужестве: считали колья в заборе, слушали на перекрестке.
Формированию будущих семейных пар немало способствовали зимние молодёжные посиделки в избах, которые с Покрова становились в русских сёлах регулярными, для чего девушки к Покрову нанимали на всю зиму избу где и собирались.
Приметы
Грязник. Октябрь ни колеса, ни полоза не любит.
Мни и топчи льны с половины грязника.
Покров — первое зазимье. Свадьбы. Срок наймам и сделкам.
Покров не лето, а Сретенье не зима (Сибир.).
На Покров закармливают скотину пожинальным (последним) снопом и с этого дня её держат дома.
На Покров ветер с востока — зима холодная.
Покров землю покроет (где листом, где снежком).
Бел снег землю прикрывает: не меня ль молоду замуж снаряжает?
Придет Покров, девке голову покроет.
Если снег выпадает на Покров — счастье молодым.
Не покрыл Покров, не покроет и рождество.
Покров — конец хороводам, начало посиделкам.
Сбор последних плодов.
Отлет журавлей до Покрова — на раннюю, холодную зиму.
Коли белка в Покров чиста (вылиняла), то осень будет хороша (Пермск.).
Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров!
Захвати тепла до Покрова (ухить, вычини избу).
Не ухитишь (избу) до Покрова — не будет такова.
Пречистая мать (успение) засевает, а Покров собирает.
Покровская суббота наголе, и Дмитриева наголе (26 октября, Пермск.).
Между Покрова и родительской субботы зима не становится.
Спереди Покров, сзади рождество [2].
Православный календарь
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.
Апостола от 70-ти Ана́нии (I); прп. Романа Сладкопевца, диакона (ок. 556); преподобного Са́ввы Вишерского, Новгородского (1461).
Мч. Домни́на Солунского (Фессалоникийского) (IV); прмч. Михаила, игумена Зовийского, и с ним 36-ти преподобномучеников (780–790); преподобного Иоа́нна Кукузе́ля (XIV).
Иконы Божией Матери: Псково-Покровская (Явление Богоматери старцу Дорофею); Люблинская; Гербовецкая; Браиловская; Барская; Касперовская (1853–1855) [8].
Именины
Иван, Михаил, Роман, Савва [8].
Подписывайтесь на канал
Примечания
Толстой Н. Славянские древности
2. Даль В. Пословицы русского народа
8. azbyka.ru/days/2024-10-14