Всё что выше написано, можно выразить попроще.
Подозреваемый, обвиняемый может пригласить защитника. То есть заключить с адвокатом соглашение (договор на оказание юридической помощи)
Если у него нет на это денег, либо нет желания заключать соглашение с адвокатом, то ему такого защитника назначит дознаватель, следователь или судья.
Соответственно в любом случае в уголовном деле, с момента предусмотренного законом, будет участвовать либо защитник по соглашению, либо защитник по назначению. Причём назначат адвоката не того, кого хочет подозреваемый/обвиняемый, а согласно Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета Федеральной палаты Российской Федерации (ФПА РФ) и правил адвокатских палат субъектов Российской Федерации (в каждом субъекте России своя Адвокатская палата).
Существует миф, что якобы есть какие-то «государственные» адвокаты
Таких адвокатов не существует. Любой адвокат России имеет право работать как по назначению, так и по соглашению. Не все участвуют в защите по назначению, но это право выбора каждого адвоката.
Согласно ст. 52 УПК РФ подозреваемый/обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Но! согласно ч. 2 этой же статьи, отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.
Помощью какого защитника воспользоваться зависит только от конкретного человека. В любом случае без защитника в уголовном деле подозреваемый/обвиняемый не останется.