Любая клумба, любой дачный участок, да и просто палисадник расположенный недалеко от жилого строения, не обходится сейчас без луковичных цветов. Они буквально покорили мир красотою своих лепестков, своей живительной силой, огромным количеством сортов и тем, что не нужно их высаживать ежегодно, ведь луковица в почве может жить и давать красивые цветки несколько лет. Однако чтобы увидеть весеннюю или летнюю красоту луковичных растений необходимо позаботится об их посадке именно сейчас, заканчивающимся летом или осенью.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВКонтакте - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Наиболее оптимальные сроки
При определении наиболее оптимальных сроков высадки луковичных цветов обязательно руководствуйтесь климатическими особенностями вашего региона. Для примера приведем посадку нарцисса - в более холодных регионах России эту процедуру необходимо осуществлять в последней декаде августа, то есть уже совсем скоро, в то время как в средней полосе, где осень продолжается более длительное время, посадку можно произвести в середине сентября, а на юге России нарциссы высаживают не ранее середины октября. Вот такие различия у одного и того же цветка.
С опаской относитесь к ранней посадке луковичных в тех регионах, где в сентябре может быть за двадцать тепла, а снег ложиться ближе к середине декабря. Однако все же в большинстве регионов России начинается посадка луковичных с приходом первых осенних денечков. Так, например крокусы, колхикумы подходят для посадки уже в первых числах сентября или же в последние дни уходящего лета, они должны образовать надежную корневую систему еще до наступления холодов.
Если луковица совсем маленькая
Растения, луковички у которых небольшие, такие как у анемоны, подснежника, пролески, хохлатки, мускарей или крокусов, в общем у всех первоцветов, необходимо посадить в третьей декаде августа либо в первой декаде сентября, но не позже.
Главное при посадке таких луковичек обязательно учитывать их небольшие размеры, не стоит заглублять из слишком сильно, вполне хватит и 4-5 см. Но не только от диаметра луковички зависит глубина ее заделки, играет роль и тип почвы. Так, например, на субстратах сильно уплотненных, глинистых, глубину посадки луковичек можно уменьшить на 1-1,5 см.
Когда луковица крупная
Более крупные луковицы, такие как образуются у кандыка, гадючьего лука или крокуса высаживать необходимо на 2-2,5 см в глубже, а луковички колхикума и белоцветника лучше заглубить на 12-13 см.
В дальнейшем мелкие луковички первоцветов и сходных с ними цветов можно оставлять в почве без пересадки на несколько лет, обычно сигналом к тому, что пора пересаживать является образующийся на поверхности и сильно разросшийся кустик этого цветка, который формирует мало цветоносов.
Когда нужна пересадка
Периодическая пересадка луковиц необходима из-за их постепенного углубления в почву, которое приводит к снижению общей декоративности культуры. Растения мельчают, образуют все меньше цветоносов и все больше зеленой массы, а такие культуры как ландыш могут вообще перестать цвести.
Есть среди луковичных и категория культур, которые требовательны к температуре воздуха в осенний период. Так, например, для укоренения гиацинтов необходимо наличие плюсовой температуры после посадки в течение нескольких недель. По этому их высаживать необходимо не позже середины сентября. Помимо прочего гиацинты не любят переувлажнения почвы, по этому в тех регионах, где в осенний период часто идут дожди необходимо позаботится об укрытии почвы. Самый оптимальный вариант это сооружение небольшого парничка укрытого пленкой, по бокам которого следует оставить незакрытое пространство, дабы не допускать излишнего перегрева субстрата.
О посадке гиацинта
Луковички гиацинтов, кстати, заглублять можно до 15 см, а если вам повезло, и вы достали современные сорта гиацинта с еще более крупными луковицами то заглубить их следует примерно на 17-18 см, так вы надежно убережете их от мороза даже в малоснежную зиму.
Нарциссы, о сроках их посадки мы говорили чуть выше, заглубляют на 15-17 см на рыхлой и влагопроницаемой почве и на 12-15 см на более плотном и менее питательном субстрате. Луковицы нарциссов тоже могут страдать от вымокания, по этому в дождливую погоду почву также следует прикрыть.
Когда нужно высадить лилии
Лилии необходимо успеть высадить до конца сентября, их луковички довольно крупные по этому заглублять их можно на 10-12 см.
Что касается центральных регионов России то посадку всех луковичных растений следует успеть завершить до конца сентября. В октябре нередки довольно сильные перепады температуры и даже заморозки на почве в отсутствии снежного покрова, а в начале ноября иногда уже лежит снег по этому затягивать с посадкой не следует.
После посадки луковиц почву желательно полить, особенно если стоит теплая и сухая погода, а верхний слой почвы мульчировать торфом или перегноем, это избавить от подмерзания в случае ранних заморозков и позволит сохранить влагу, а весной послужит еще и дополнительным питанием для растений.
Дорогие друзья, не забывайте что я продаю СВОИ саженцы СВОИХ сортов, в продаже всегда есть арония сорта Мулатка, ирга сортов Звездная ночь и Сластена и жимолости Вельможа и Крупноплодная. Стоимость саженца за осень 2024 года всего 250 рублей плюс стоимость доставки в среднем 500-700 рублей. Пишите в вотс апп 89107526214 или звоните по этому номеру. Отправка первым классом Почтой России с треком отслеживания. Доставка за 5-6 дней.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВКонтакте - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81