Юрий Лозовский стал одним из тех, кому губернатор Александр Беглов вручил знак «Заслуженный реставратор Санкт-Петербурга». Специалист убежден: для успешной работы нужны не только профессиональные навыки, но и любовь к городу.
– Юрий Олегович, недавно вы получили знак «Заслуженный реставратор Санкт-Петербурга». Какие у вас эмоции это вызвало?
– Для меня это очень значимое событие. Чтобы получить такую награду, я много и долго работал. Я постоянный участник профессиональных конкурсов, мне интересно соревноваться с другими специалистами, знакомиться и обмениваться опытом. В основном конкурсы проводит Союз реставраторов Санкт-Петербурга. С большим удовольствием всегда принимаю в них участие. Есть также грамоты и благодарности от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
– Как вы пришли в профессию и почему выбрали именно ее?
– В 2002 году я окончил профессиональное училище № 13, где получил специальность «маляр-штукатур». Во время обучения меня направили на практику в Александринский театр, там в то время шла реставрация фасадов. И вот я впервые в жизни поднялся на строительные леса… Мне очень понравилось, атмосфера происходящего буквально сразу меня затянула, с тех пор я работаю на фасадах различных объектов нашего города.
В 2008 году я прошел переподготовку в профессиональном лицее в Купчино, где получил специальность «реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий».
В 2015 году у меня была аттестация в центре профессионалов при Министерстве культуры Российской Федерации, благодаря чему я получил квалификацию «реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий первой категории».
Общий стаж моей работы – около 20 лет. Сейчас работаю в компании АО «Ремфасад».
– Вы говорите: работа на фасадах. А в чем она заключается? Что именно нужно делать?
– Мы очищаем поверхность фасада, освобождаем архитектурно-художественное убранство, которое зачастую спрятано под толстым слоем цемента или иного материала, и даем ему новую жизнь. Например, реставрационная компания, в которой я работаю, восстанавливала внутренние помещения и фасады Смольного собора. На его потолке мы обнаружили живопись, которую благополучно расчистили и привели в порядок. Или, например, сейчас мы ведем ремонтно-реставрационные работы на доходном доме Парусова в Петроградском районе. В такие моменты, когда соприкасаешься с историей, становится очень приятно.
– Какие объекты для вас самые знаковые? И на каких еще хотели бы поработать?
Я хотел бы отреставрировать стены Петропавловской крепости – поработать в самом сердце нашего города и внести свой вклад в этот процесс.
Запомнилась мне, как я уже говорил, реставрация в Смольном соборе, где мы проводили ремонтно-реставрационные работы шесть лет.
Также могу отметить работу с фасадами Дома с башнями, где сейчас расположен Санкт-Петербургский театр имени Андрея Миронова, с Санкт-Петербургским городским дворцом творчества юных (Аничков дворец), Александринским театром, где я впервые попробовал себя в качестве реставратора.
– Как вы относитесь к современной архитектуре, где часто присутствует много стекла, бетона?
– За последние сто лет мы, конечно, шагнули вперед, в том числе в области архитектуры и реставрации. Думаю, что в Петербурге людям приятнее видеть объекты культурного наследия, здания с большой историей. В то же время можно работать с современными материалами, главное – делать это очень аккуратно. Например, мне не нравится здание бизнес-центра напротив станции метро «Владимирская», которое буквально вкраплено между историческими домами.
А вот торговый центр на углу улицы Восстания и Невского проспекта смотрится вполне гармонично, прежде всего за счет сохраненного исторического фасада здания.
При этом приспосабливать исторические здания под современное использование стоит с учетом их первоначальной функции. Например, если в доме жил – условно говоря – Александр Пушкин, то имеет смысл создать мемориальную зону, посвященную поэту.
– Какими качествами должен обладать реставратор?
– Думаю, у человека должны быть усидчивость, трудолюбие, терпение, любовь к городу и к своему делу. Когда я начал работать, сразу почувствовал, что это мое. Я люблю свою работу и получаю от нее удовольствие.