Найти в Дзене

Не легко быть старшим

Короткий рассказ. История из жизни. Короткая история. Разговор двух соседок. Размышления о жизни.

Настя сидела на кухне и смотрела на скатерть. На ней были изображены красивые голубые цветы с золотой окантовкой. Иногда она просто рассматривала мелкие детали на изображении, а иногда водила пальцем по их контуру. Это помогало ей успокоиться и отвлечься на время от происходящего вокруг.

За стеной раздавались детские крики. Они жили в двухкомнатной квартире, и спрятаться от своих малышей ей было особо некуда. Дети были еще маленькими и было сложно донести до них то, что нужно вести себя тише. Просьбы же успокоиться пропускались мимо ушей.

Сказать, что дети были просто невоспитанными или у них были проблемы с психикой, тоже нельзя было. Были дни, когда дома царило умиротворение, и все спокойно занимались своими делами. Но затем все равно возвращались истерики и капризы. То у детей резались зубы, и они постоянно были раздраженными и не в настроении. То какие-либо магнитные бури заставляли их плакать при малейшей проблеме и споре. А может просто у всех детей бывают такие нервные дни. Настя уже сама не знала, чем все это объяснить. Игры не помогали. Мамина ласка и забота тоже были бесполезны в такие моменты. И даже мультфильмы, которые Настя старалась не включать в обычные дни, особо не спасали ситуацию.

В какой-то момент Настя просто решила, что такие дни нужно просто пережить. Она старалась максимально отключать сознание от происходящего, чтобы не нервничать и не срываться на детей. Однако это было сложно. Какой нормальные человек сможет чувствовать себя комфортно среди постоянных криков?

Может я просто плохая мать?

Этот вопрос тоже регулярно всплывал в ее голове. Но здравый рассудок ей напоминал, что она всего лишь живой человек, а не чудо-женщина. Она не может решить все за всех и справиться абсолютно с любой ситуацией. Она не опытный педагог, не детский психолог и изгнанием злых духов тоже не занимается. Да и мамой она стала сравнительно недавно, поэтому какого-то особого опыта у нее нет. Именно так она себя утешала, когда не могла найти управу на своих чад.

По ее щеке прокатилась слеза. Психика не выдерживала. Муж придет домой поздно и уставший, поэтому помощи ей было ждать неоткуда.

За стеной послышался треск. Настя резко вскочила с места и побежала в комнату. Аккуратно заглянув внутрь, она увидела, что дети сломали очередную игрушку и капризничали из-за этого. Все были живы и целы, поэтому Настя аккуратно прикрыла дверь, чтобы остаться незамеченной, и вернулась обратно.

Поставив чайник, женщина потянулась за кружкой. Хотелось чего-то теплого и сладкого. Это был самый безобидный способ хоть немного поднять себе настроение. Заварив себе кофе со сливками, Настя аккуратно взяла кружку и посмотрела в сторону балкона. Свежий воздух ей точно сейчас не повредит.

Выйдя наружу, женщина поставила горячую кружку на подоконник и покрепче укуталась в теплый халат. На улице было прохладно.

- Не выдержала на конец? - раздался голос откуда-то слева.

Настя повернулась и увидела соседку, которая сидела на своем балконе в уютном кресле. Они не были хорошо знакомы и здоровались только тогда, когда случайно встречались у лифта.

Настя не много смутилась. Очевидно ее детей слышал весь подъезд, а в соседней квартире шум явно должен был быть не меньше, чем в их собственной. Вот только большинство жильцов в это время были на работе и им повезло больше.

- Простите. - Насте было неловко. Понятно, что маленькие дети все шумят, вот только она не любила доставлять неудобства посторонним людям. Она была ответственна за своих домочадцев, поэтому то, что она не может найти на них управу, было отчасти было ее виной.

Девушка взяла со столика свою чашку с кофе и сделала глоток. Она была лет на десять моложе и очевидно жила одна.

- Не парься. Бывает.

- Я в такие дни стараюсь либо куда-нибудь уходить, либо сидеть в наушниках. - улыбнулась она.

Настя почувствовала облегчение. По крайней мере соседка на нее не злилась.

- А Вы днем не работаете? - вопрос мог показаться немного не уместным, потому что это было совершенно не ее дело. Однако Настя не задумалась об этом.

- Я по ночам работаю в клубе. За барной стойкой. - ответила та, ничуть не смущаясь любопытством соседки.

- А мы Вам по утрам спать не даем... - вновь почувствовала свою вину Настя.

- Не переживай. Когда я сильно устаю, меня и пушечным выстрелом не поднимешь. - отшутилась соседка. - Мне достаточно того, что это не мои дети, и они не скачут у меня на голове каждое утро.

Настя едва улыбнулась. Это действительно было существенным преимуществом. Все радости материнства, которые она испытала за последние несколько лет, в итоге сводились к тому, что дети не оставляли мать в покое ни на минуту. Стоило ей только появиться в комнате, как сразу все на ней висли и чего-то требовали. Кому-то нужно было внимание, кому-то игрушка, а кто-то просто хотел, чтобы мама была только его. Как бы Настя сильно не любила своих детей, ей не хватало личного пространства. Иногда даже доходило до того, что Настя запиралась в туалете, чтобы перевести дух, и молилась чтобы за это время не разнесли всю квартиру.

- А Вы довольно спокойны для человека, у которого нет собственных детей. - Настя вновь сделала замечание слишком личного характера.

Девушка отставила кружку в сторону и встала с места. Она подошла ближе к Насте, чтобы удобнее было разговаривать.

- Давай на "ты!". Все-таки я не старше тебя. - девушка улыбнулась. - Меня зовут Кира.

- А меня Настя. - так действительно проще было разговаривать.

- У меня нет своих детей и вряд ли когда-либо будут.

Настя почувствовала себя неловко. Возможно у девушки были проблемы со здоровьем, а она так бесцеремонно указала на то, что у нее нет детей. Сейчас эта проблема была очень распространенной, поэтому стоило быть аккуратнее в выражениях.

- Простите. - вновь извинилась Настя.

Кира рассмеялась. Она поняла, какие мысли пришли в голову соседке.

- Нет. Проблем со здоровьем у меня нет. Это мой осознанный выбор.

Настя смутилась. Она конечно знала, что не все хотят заводить детей, но считала это не правильным.

- И почему так? Не хочешь лишних стрессов и ответственности?

- Ну отчасти да. - честно ответила Кира. Она ничуть не стеснялась своего мнения, поэтому не видела смысла увиливать и оправдываться. - Несмотря на то, что у меня нет своих детей, я всю жизнь растила чьих-то еще. Мне этого хватило.

- Чьих-то еще? - переспросила Настя.

- Вначале это были младшие братья и сестры. Нас в семье семеро детей и естественно старшим приходится заботиться о младших, пока родители думают, чем всех прокормить. Потом к нам прибавились двое двоюродных сестер, потому что их родители погибли. Мне было на тот момент 15, а им еще и пяти не было. Естественно все заботы на мне. Всех восьмерых покорми, проследи, уроки сделай, кому надо искупаться помоги, да и сказку всем расскажи.

Насте стало дурно даже от мысли об этом. Она едва может справиться с тремя детьми, а девушке в столь раннем возрасте пришлось заботиться о восьмерых.

- А потом еще умерла соседка. И еще трое маленьких детей практически прописались у нас. - продолжала Кира. - То присмотреть за ними, пока папа на работе. То с уроками помочь. То бантики завязать. То накормить в обед, потому что дома еды нет.

- У этой истории вообще есть конец? - не выдержала Настя. Ей было настолько жалко Киру, что она уже не могла слушать обо всех ее подопечных.

Девушка улыбнулась.

- И вот я здесь. При первой возможности я сбежала из дома. Когда окончила колледж и собрала немного денег, я сразу сняла себе жилье.

- А как же родители? Кто теперь занимается детьми?

- А теперь ими занимаются те, кто остался старшим в доме.

- Логично... - пробубнила Настя.

- Не думай. Я не хочу на жалость давить или плакаться о тот, что меня лишили детства. Вот только сейчас, когда я уже повзрослела, я задаюсь вопросом. О чем думали мои родители? Почему они решили возложить на меня такие обязанности?

Настя отвела взгляд в сторону. Вопрос действительно был неоднозначным. Обычно многодетные семьи хвалят за то, что они ничего не боятся и рожают много деток. Повышение рождаемости, да и хороший пример для молодежи, которая хочет жить лишь для себя. Вот только никто не думает, какой ценой обходится эта многодетность?

Если у родителей есть бабушки, дедушки и другие родственники, желающий помочь, то это прекрасно. Если у них есть возможность нанять няню, то это тоже значительно облегчит всем жизнь. Но в большинстве случаев родители возлагают все обязанности по заботе за младшими на старших детей, которым в итоге приходится раньше взрослеть. Они не могут отказать родителям и естественно заботятся о любимых младших братьях и сестрах. Но как это влияет на них самих? Вряд ли все будут счастливы и благодарны за это. Никто не спрашивает их мнения, никто не спрашивает их согласия, их просто ставят перед фактом. Естественно выпорхнув из своего гнезда, многие "старшие дети" лишь мечтают о покое и уединении. Они еще не скоро захотят собственных детей, если вообще такой день настанет.

Кира тоже о чем-то задумалась и посмотрела на небо. Так они простояли несколько минут погруженные в свои мысли.

- Я очень люблю свою семью. - на конец девушка прервала молчание. - Я всегда с любовью заботилась обо всех детях, и родителей никогда ни в чем не винила. Но сейчас я чувствую такую усталость, как будто вырастила уже десяток своих собственных. А ведь мне только 20.

Кира слегка улыбнулась, но в ее глазах была грусть.

- Я жалею лишь о том, что у меня больше никогда не будет детства и юности. Даже если я всю жизнь буду жить в свое удовольствие, тех лет и впечатлений у меня уже никогда не будет.

Ее рассуждения были прерваны телефонным звонком. Она улыбнулась Насте на прощание и зашла к себе домой.

Настя еще стояла некоторое время на балконе, обдумывая услышанное. Теперь она посмотрела на эту ситуацию как родитель. Она бы однозначно не желала бы такой участи ни для одного из своих детей. К счастью они были погодками и им не придется через такое проходить.

Порой родители сами того не замечают, как нагружают кого-то из своих детей слишком большим грузом ответственности. Даже если им нужна помощь, они все равно не должны лишать их детства. И обязанностей, и ответственности должно быть в меру. Прививать детям самостоятельность и сострадание, учить заботиться о других членах семьи нужно равномерно. Тогда младшие не вырастут эгоистами, а старшие не будут отвечать за все и сразу. Именно эту золотую середину родители должны найти, чтобы их дети были не только хорошо воспитаны, но и счастливы.

Настя тяжело вздохнула и посмотрела на свой уже давно остывший кофе. Теперь ее заботы казались менее существенными. Если Кри смогла справится позаботиться о таком количестве детей в столь юном возрасте, то Настя уж как-нибудь справится со своими тремя. Она взяла кружку и вернулась в квартиру.