Сейчас даже трудно представить, что на такой распространенный ныне вид оружия, как автомат, смотрели когда-то с большим сомнением и считали его неперспективным, пригодным лишь для позиционных боев, в обороне. И так рассуждали не дилетанты, а военные специалисты, знатоки стрелкового оружия, стратеги.
ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ
Название «автомат» появилось во время Великой Отечественной войны. А до того этот тип ручного стрелкового оружия называли «пистолетом-пулеметом». Впервые в боевых условиях подобные «пистолеты» были опробованы на реке Изонцо в Италии. Шла Первая мировая война. И вот в 1915 году, в кровопролитных боях, итальянцы применили против австро-германских войск пистолеты-пулеметы конструкции Ревелли. Они были еще далеки от совершенства, тяжелы и ненадежны. Мало кто смог разглядеть в них оружие, которое через четверть века станет для пехоты главным и самым массовым. Три года спустя, в 1918 м, появился немецкий пистолет-пулемет системы Бергмана. Однако и он еще не делал погоды.
Опыт Первой мировой показал, что во время наступления пехотинцам очень трудно, а то и невозможно тащить за собой тяжелые станковые пулеметы. Требовались легкие пулеметы, ручные. И они были созданы: в Англии – пулемет Льюиса, в Германии – Маузера, во Франции – Шоша, в России – Дегтярева. Но еще более легкий пистолет-пулемет по-прежнему оставался проблемой.
Первым, кто у нас попытался создать пистолеты-пулеметы под револьверный и пистолетный патроны, был тульский оружейник Токарев. Осенью 1927 года его изобретение прошло испытание на полигоне. Вслед за Токаревым над разрешением трудной задачи начали работать и другие наши конструкторы. В 1929 году создает свой пистолет-пулемет Дегтярев, год спустя – Коровин, затем – Колесников и Прилуцкий. В начале 30-х годов на полигонные испытания было представлено уже 14 образцов этого вида оружия.
НЕВЕРИЕ
Василий Алексеевич Дегтярев к тому времени прославился как создатель ручного пулемета, танкового и нескольких авиационных. И на этот раз он оказался победителем. В июне 1935 года его пистолет-пулемет, ППД, был принят на вооружение, но лишь… командного состава Красной Армии, заказ на пистолеты-пулеметы равнялся всего сотням штук!
Скептическое отношение к этому оружию по-прежнему имело место. Все так же военные специалисты полагали, что главное в стрелковом оружии – дальнобойность и скорострельность. Они утверждали, например, что дальность прицельной стрельбы из станкового пулемета должна быть не менее пяти километров. Так что тогда говорить о пистолетах-пулеметах с эффективной дальнобойностью 400 – 500 метров. Считалось, что в наступлении они будут неэффективны, действенность их ограничена. И хотя Дегтярев упорно совершенствовал свой ППД, неверие в пистолеты-пулеметы сказалось роковым образом: в феврале 1939 года они были сняты с производства и вооружения, а те, что находились в войсках, – переданы на склады.
Гласом вопиющего в пустыне звучали вещие слова о пистолетах-пулеметах Федорова – выдающегося конструктора и теоретика автоматического оружия, сказанные им как раз в 1939 году: «Еще и до настоящего времени не везде усвоена мысль о той громадной будущности, какую со временем приобретет это чрезвычайно мощное, сравнительно легкое и в то же время простое по своей конструкции оружие».
УРОКИ «СУОМИ»
Переворот в умах военных спецов произошел с началом советско-финляндской войны в ноябре 1939 года. Финны были вооружены пистолетами-пулеметами «Суоми» с удивительно емкими (на 69 патронов) дисковыми магазинами. Нашей же пехоте приходилось сражаться, будучи вооруженной лишь магазинными и самозарядными винтовками. В карельских лесах, в условиях сильно пересеченной местности, в глубоком снегу финские пистолеты-пулеметы оказались незаменимым оружием. Немало красноармейцев полегло от огня финских автоматчиков. В этой недолгой, но тяжелой войне выявились необычайно ценные качества нового оружия пехоты. Пистолеты-пулеметы оказались, вопреки мнению горе-стратегов, эффективными и в обороне, и в наступлении, в лесистой местности, в уличных боях.
Прошел почти год, как наши ППД были положены на склады, а производство их остановлено. Время было потеряно, и началась гонка. Через месяц после начала войны с финнами Ковровский оружейный завод получил особое правительственное задание в предельно сжатые сроки развернуть производство пистолетов-пулеметов Дегтярева. На ходу конструктор улучшал свое детище. В течение всего нескольких дней был создан вместо коробчатого высокоемкий дисковый магазин по типу финского, вмещающий 71 патрон (на два патрона больше, чем у «Суоми»). Строились новые цехи, сборка велась на конвейерах с высоким ритмом. Цехи работали круглосуточно. В январе 1940 года первые партии ППД начали поступать на фронт.
СОВЕРШЕННАЯ ПРОСТОТА
Их можно было бы изготавливать еще больше, упростив технологию, применив холодную штамповку деталей вместо механической обработки, упростив конструкцию. Так рассуждал ученик Дегтярева, талантливый изобретатель и конструктор, Георгий Семенович Шпагин. Он решил создать более совершенный пистолет-пулемет.
«С самого начала, – рассказывал он, – я поставил перед собой цель добиться того, чтобы новое автоматическое оружие было предельно простым по устройству и несложным в производстве. Так я пришел к мысли о штампо-сварной конструкции. Надо сказать правду, даже знатоки оружейного дела не верили в возможность создания штампо-сварного автомата и в глаза и за глаза посмеивались надо мной: Шпагин, мол, фантазирует. Но я был убежден, что мысль моя правильная».
Внешне шпагинский автомат немного напоминает дегтяревский: деревянный приклад, дисковый магазин, решетчатый кожух ствола. На этом сходство заканчивалось. Даже специалисты, увидев автомат Шпагина, поразились оригинальности его конструкции. В нем и в самом деле большая часть деталей штамповалась, не было ни одного винтового соединения. Для разборки автомата не требовалось даже простой отвертки. А этот косой срез концевой части кожуха, так называемый компенсатор, препятствовавший подбрасыванию оружия вверх при выстреле, – остроумнейшее решение Шпагина.
ППШ (так сокращенно стал называться шпагинский автомат) оказался отличным оружием. Он был принят на вооружение нашей армии буквально накануне Великой Отечественной войны.
АВТОМАТЫ-СОПЕРНИКИ
«Я хотел, – писал Георгий Семенович, – чтобы в армии полюбили мой ППШ, чтобы боец носил на груди, как надежную, дорогую и приятную вещь, чтобы он высоко оценил мой пистолет-пулемет и уверовал в него. Это было моей мечтой, этого я добивался».
И мечта одаренного конструктора осуществилась. ППШ полюбился бойцам. Недаром его ласково называли «папашей» – за его безотказность и простоту. Говорили, что ломаться в нем просто нечему. ППШ стал самым массовым оружием нашей армии. В течение 1941 года было выпущено более 90 тысяч шпагинских автоматов, а в следующем году – уже почти полтора миллиона. Всего же за время Великой Отечественной – свыше шести миллионов!
И вот у такого автомата в разгар войны появился «соперник». Оказалось, что ППШ с его деревянным прикладом и дисковым магазином не очень удобен танкистам, разведчикам, связистам, саперам. Им требовался тоже простой, надежный в бою, но более компактный автомат.
Создал его в 1943 году тридцатилетний военный инженер Алексей Иванович Судаев. Это был совсем другой автомат – полностью металлический, с откидным прикладом, магазином-рожком на 35 патронов и пистолетной рукояткой. При равном носимом запасе патронов он был легче ППШ более чем на два килограмма, а складной приклад и коробчатый магазин делал его удобным даже в тесной танковой башне. ППС считался и считается лучшим стрелковым оружием времен Второй мировой войны, шедевром конструкторской мысли.
Ушли в прошлое сомнения. Автоматы доказали свое право на существование, доказали на полях сражений.
Геннадий Черненко