Найти тему

Пять вопросов для самопомощи в сложных ситуациях

Если у вас замечательное новогоднее настроение, то предлагаю сегодняшний пост дальше не читать. А остановиться на пожеланиях всего самого прекрасного - того, что вы можете сами себе придумать. И пусть оно все сбудется в самый подходящий момент. С НОВЫМ ГОДОМ!

Если же вам "не очень", то моё "не очень" может вам чем-то откликнуться и помочь.

3 января - третий день года.
А за последние 30 дней событий произошло на 3 года вперед. И событий не всегда самых простых и приятных.

Сложные ситуации оставляют в человеке след, отпечаток которых может ещё долго тревожить. Иногда сжимать сознание до точки боли, за пределами которой ничего больше нет. Или уходить в слепую зону и там не всегда адекватно руководить поступками человека. А может дарить неожиданную свободу.
Когда мы испытываем внутреннюю боль, это сигнал о том, что мы своими мыслями и представлениям о себе достигли того предела, когда окружающая реальность жмёт и давит, пытаясь преобразовать нас во что-то новое, а мы активно этому сопротивляемся.
Когда в этой ситуации появляется свобода? Тогда, когда начинаешь осознавать и понимать, что со тобой происходит, видеть и ощущать, где хочешь оказаться. И у тебя есть волевой импульс направить себя именно туда - в место развития и расширения. Туда, где не стучишься о пределы привычного, больного, сложного, а строишь новое такое, чего еще не было.

В моменте, когда сложно, можно задать себе пять вопросов и честно на них ответить:
1.Что именно СЕЙЧАС происходит через описание конкретной картинки происходящего вовне, а не в голове?
2.Какими мыслями я сопровождаю происходящее?
3.Что я хочу в данной ситуации?
4.Ведут ли меня текущие мысли туда, где я хочу оказаться?
5.Если нет, то какой мысле-деятельностный ряд может меня туда перевести?

Пример
- Что в конкретную минуту (15 минут) происходит?
- Два часа ночи, я пишу пост.
- Какими мыслями сопровождаю?
- Параллельно с созданием текста текстом ощущаю много сложных и тяжёлых мыслей.
- Что я хочу в данной ситуации?
- Дать уже себе отдых и начать ощущать теплоту окружающего мира.
- Помогают ли текущие мысли оказаться там, где я хочу?
- Точно нет.
Какой мысле-деятельностный ряд может меня туда привести?
- Осознанное расслабление. И фиксация того, что сейчас точно хорошо. И от чего становится тепло. И ещё что классное и прикольное я могу сделать утром.

После последнего вопроса ищем слова. Они сразу вряд ли придут. Но придут точно, если честно с собой разговаривать, слова-мысли, после которых идёт выдох и расслабление. Это значит, мир наших представлений о себе перестал душить. Мы сдвинулись в более широкую и новую версию себя. Дверь открыта. Главное, в неё войти. А не сбежать в привычно активированную нейронную дорожку "все сложно".

Дописываю пост утром. Мне удалось сделать то, что было после последнего вопроса. И ситуация сдвинулась. Стало теплее. День требует совершенно новых решений, не тех, которые были очевидны и спланированы вчера. Что ж. Это интересно.

С новым годом!