Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в передаче "Светлый вечер" на "Радио Вера" заявил, что эволюционную теорию Чарльза Дарвина не стоит исключать из школьной программы.
"Вопрос — зачем сталкивать науку и религию, зачем их смешивать? Это не очень понятно. Поэтому я сожалею о некоторых высказываниях, которые прозвучали и от людей православных. Они просто где-то поспешили прокомментировать в тех ситуациях, где можно было промолчать. Или, по крайней мере, дать более развернутый сложный комментарий", — сказал Легойда.
По его мнению, вопрос нужно ставить так: в общеобразовательной школе ребенку "без особой философской глубины говорится о происхождении человека, а в воскресной школе говорится то, что может быть воспринято как жестко альтернативный подход". В этом случае у ребенка может возникнуть "когнитивный диссонанс". "Что он выберет, над чем посмеется, что он воспримет как несерьезное, — мы не знаем", — отметил представитель РПЦ.
Он напомнил, что современная наука зародилась в лоне христианской традиции, поэтому представление о неизбежном конфликте науки и религии является ложным стереотипом, который возник во многом "под влиянием некоторых идеологем эпохи Просвещения и впоследствии — идеологем советского времени".
Легойда отметил, что вопрос необходимо ставить не столько о запрете преподавания каких-либо теорий, сколько о "вдумчивом и глубоком представлении о многообразии как научного мира, так и способов познания, которые не сводятся лишь к научному".
Ранее председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ иерей Федор Лукьянов согласился с мнением помощника премьер-министра России, экс-мэра Грозного и бывшего премьера Чечни Муслима Хучиева, который заявил, что нужно исключить теорию эволюции Чарльза Дарвина из школьных учебников. Эту сомнительную инициативу также поддержал владелец телеканала "Царьград" Константин Малофеев.