Свинина, говядина, баранина и конина полезны людям моложе 40 лет, «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Эксперт подчеркивает, что красное мясо является одним из немногочисленных источников животного витамина B12. Также в составе продукта присутствует белок, но это свойство нельзя называть уникальным: подобные вещества есть в молочных продуктах и рыбе.
Также красное мясо богато железом. В связи с этим его потребление особенно полезно для женщин, у которых сохранена менструальная функция. Кроме того, в красном мясе содержится витамин D3. Гинзбург подчеркнул: этот элемент особенно важен для организма в зимнее время.
Все виды красного мяса полезны для организма одинаково, заверил Гинзбург. Обратить внимание можно разве что на отличие свинины от говядины. «Свинина обычно более жирная. Соответственно, при ее потреблении возникает более высокая нагрузка на организм. Куда организму девать полученную энергию? Она будет накапливаться. Это говорит о том, что свинина скорее способствует набору веса, чем говядина. Разница лишь в этом», – высказался специалист.
Красное мясо составляет незаменимую часть рациона для людей моложе 40 лет. Потребителям старше этого возраста не советуют есть мясо чаще двух-трех раз в неделю.
Указанной категории людей он посоветовал потреблять больше рыбы и птицы. Эти продукты не обостряют возрастных болезней, а рыба и вовсе предотвращает их возникновение, пояснил диетолог.
Ранее доктор Мясников заявил, что красное мясо увеличивает риск развития деменции.