Найти тему
Будни без суеты

Что плохого в образе советской женщины? Почему современные девушки с ужасом представляют жизнь женщины в СССР

Недавно внучка моей соседки, послушав воспоминания своей бабушки о молодости и, конечно, о ее советской жизни, просто с огромной неприязнью сказала: «Не хотела бы я быть женщиной в СССР, столько забот, столько всего от тебя ждут и требуют, столько всего нужно успеть. И детей роди, и деньги заработай. И никакой личной жизни, ни путешествий, ни развлечений. Скучная жизнь и трудная».

Причём ее бабушка рассказывала о жизни совсем не негативно. Она с улыбкой вспоминала, как старалась все успеть, как бежала с работы, стараясь успеть забежать в гастроном и еще что-то быстро приготовить на ужин, вспоминала, как беременная накрывала огромный стол для всех родственников на новоселье. Устала ужасно, но это была такая радость, ведь квартиру получили наконец. Вспоминала, как боялась в первый раз отпускать мужа одного в санаторий, когда он получил путевку. Все воспоминания были с улыбкой на ее лице. Не было ни одного плохого слова. Сказала, что, конено, было иногда трудно, но ничего, со всем справлялись.

Я задумалась о том, что у современного поколения действительно совсем другое представление о жизни, о семье, да обо всем.

Внучка соседки не понимает, зачем нужно рожать ребенка в 20 лет, когда это самое прекрасное время, чтобы учиться, работать, строить карьеру, а родить сейчас и в 40 можно. И зачем учиться быть хорошей хозяйкой, стоять у плиты, накрывать стол для толпы гостей, когда можно заказать готовую еду или вообще пригласить всех в ресторан. Зачем звать соседей на новоселье, кто они такие, зачем ними вообще знакомиться? Зачем выходить замуж сразу, можно же пожить вместе, узнать подходят ли они друг другу, узнать будущего мужа в буту. А если что-то не понравится, то можно просто разъехаться и начать отношения с новым партнером.

Мне иногда кажется, что при всей трудности жизни, женщины в СССР были даже в чем-то счастливее, чем современные. Раньше, если и были проблемы в семейной жизни, то более глобальные. Сейчас вокруг тоскующие женщины, жалующиеся на то, что муж недостаточно обеспечивает, что он – абъюзер, что он не уделяет достаточно внимания; женщины, посещающие психологов, разбирающих их детские травмы и разные психологические расстройства.

В общем, бабушка и внучка друг друга не поняли, и к единому мнению не пришли.

А мне кажется, что у каждого своя правда. Когда-то люди и на лошадях ездили, и без электричества жили. И тоже ведь приспосабливались и жили вполне неплохо.

Единственное, что важно это ценности. Если раньше в приоритете были человеческие отношения, то сейчас – деньги. А в остальном, я думаю, каждый живет так, как ему комфортно.

Как Вы считаете?