- Не устаёт текущая кинонеделя баловать нас юбилеями артистов, согласны? А мы с Вами не устаём их поздравлять!
Сегодняшний юбиляр очень близок Байкалу. Почему? Так Александр Михайлов родился в Забайкальском крае! Да, это не Иркутская область или Бурятия (от них ближе до Байкала), но всё же приятно. Почти земляк🙂.
Народному артисту РСФСР исполнилось 80 лет. За 50 лет в профессии, естественно, получилось сыграть во многих картинах. Немалая часть из них - классика нашего (и мирового) кинематографа.
Что вспоминается Вам сразу? Наверное, роль Василия в фильме "Любовь и голуби", правда? Мне тоже.
Понимаю, что чаще всего Михайлов ассоциируется с образом либо мужественного стража закона (но не снимается в однотипных сериалах НТВ😄), либо романтика-обольстителя прекрасной половины человечества. Второй вариант в народе известнее, на мой взгляд.
Это нестрашно, народная любовь дорого стоит. Давайте же с Вами по случаю юбилея (и по нашей с Вами сложившейся традиции) вспомним любимые киноработы актёра. Готовы? Поехали!
- Начнём с дебютной роли именинника. И "родилась" она в мелодраматическом жанре.
Бригадир Алексей Углов - простой и добрый парень, который тоже хочет найти свою любовь. Ему даже это удаётся, но тут избранница встречает своего предыдущего кавалера, с которым её разучила судьба (а точнее - отчим девушки). Как теперь быть Алексею? Бороться за любовь или отпустить, если любишь?
В принципе, здесь уже складывается "классический киногерой Михайлова". И прекрасно сыграно для начала карьеры. Дальше - больше.
- Партейку🙂?
Узнали кого играет юбиляр? Это Александр Алехин (не Алёхин!) - легенда наших и мировых шахмат. Естественно, это главная роль.
Непростую историю жизни неординарной личности здорово "рассказал" Михайлов. Биографические картины попадались ему нечасто, если посмотреть на список работ. По крайней мере, если брать этот жанр в традиционном понимании, когда ты воплощаешь на экране человека, которого знает весь мир. Это может быть актёр, музыкант, спортсмен и так далее.
Карьера только набирает обороты. И хоть здесь игра юбиляра на высоком уровне (да и фильм хороший), но первые письма народной любви Михайлов начнёт получать чуть позже.
- "Лучший фильм года", "лучший актёр года" - это всё по результатам опроса читателей журнала "Советский экран". Лента даже получила приз (хоть и не главный) на Берлинском международном кинофестивале.
Роль Павла Зубова принесла актёру (как уже несложно догадаться) всесоюзную (и мировую) известность.
Многие ли (даже сегодня) готовы взять на себя ответственность за воспитание чужих (не родных для себя) детей? Герой Михайлова проходит длинный путь, на котором происходит большая личностная драматическая трансформация.
Картина помогла сохранить и восстановить огромное количество семей. Хотя, ведущий актёр согласился сниматься далеко не сразу: ему не верилось в то, что такое может быть на самом деле. Всё изменила встреча с 1 из авторов фильма, на которой он (автор) рассказал о том, что сценарий основан на его личном опыте. Бывает и так.
Как не вспомнить легендарное "мужики!", которое звучит в финале ленты? Ведь отличный фильм, верно, мужики? И дамы 🙂.
- "Эх, Вася, Вася..."
Самая известная и любимая многими поколениями зрителей (мною тоже 🙂) роль именинника в легендарной лирической комедии Владимира Меньшова!
Можно пересматривать огромное количество раз и не надоест. У меня так, а у Вас?
Прекрасная Людмила Гурченко в роли Раисы Захаровны. А вся экранная семья Кузякиных? Не забудем и про их соседей. В общем, масса колоритных персонажей.
Не говоря уже об огромном количестве фраз, которые стали крылатыми. Помним, что "брак - это добровольное рабство", правда 😁?
Вот после этой картины Михайлов окончательно закрепил за собой статус 1 из самых востребованных и любимых артистов нашего кино. И всё это не ослабевает до сих пор. Хоть и снимается реже.
- Очередь криминальной драмы.
Роль Павла Шорохова пополнила копилку наград артиста: читатели "Советского экрана" вновь признали его лучшим в календарном году.
А легко ли идти против системы? К тому же, когда все против тебя? Легко ли оставаться верным своим принципам? Герой Михайлова рискнул, но...верно ли поступил? Поступок смелый. Наверняка, далеко не каждый человек на такое отважится, согласны? Очень хорошая игра именинника.
- Военная тематика. Этот жанр тоже очень рад юбиляру
ВОВ. Разведчик Николай Грачёв (Александр Михайлов) должен собрать (профессия нам подсказывает 🙂) важные разведданные. Для этого, естественно, нужно убедительно "срастаться" со своей легендой. И Михайлов справляется со своей задачей.
Хороший вариант, если вы устали от романтичой версии именинника.
- Экранизация одноимённой повести Николая Лескова.
Кто из нас не грешил? Думаю, таких людей не существует. Но все ли готовы признаться в этом? И не формально "да, я грешил", а серьёзно и подробно рассказать об этом. Как говорится, "излить душу". Говорят, что становится легче.
Так ли это? Послушайте невесёлую, но разнообразную историю священника Ивана Флягина (Александр Михайлов). Возможно, это придаст кому-то сил поделиться своим горем, своей болью, своей историей.
А Михайлов снова демонстрирует отличное актёрское мастерство, изображая неприятного, но вполне реального человека. Ему даже можно посочувствовать. Пусть это и очень сложно сделать.
Хороший набор драматических ролей получается 🙂.
- Мелодрама.
История (классическая) о настоящей любви. Она - девушка из мегаполиса. Он - умудрённый жизненным опытом провинциал. Конечно, они встретятся. Полюбят друг друга. Любовь всё победит? Как Вы думаете 🙂?
В общем, отмечаю фильм лишь из-за режиссёрского дебюта Михайлова. Больше он к этой профессии не возвращался (и вряд ли станет это делать).
Каких-то особых эмоций у меня это кино не вызывает, а у Вас?
- Неплохая костюмированная драма о несчастной любви.
Картина поставлена по мотивам произведения Алексея Толстого "Любовь".
Егор Иванович (герой Михайлова) смахивает на Чехова, да🙂? Очень даже стильно выглядит.
Сколько уже разных образов!
- Возьмём кое-что из современного кинематографа 🙂. Военно-драматическую картину.
Пётр Авдеич (Александр Михайлов) пережил тюремное заключение. Несправедливое, но разве прошлое можно изменить? Вернувшись домой, он понимает, что никому толком не нужен. Даже внучка относится к нему с недоверием. Но его новую жизнь ничто не сможет омрачить. Немцы? Куда им!
Актёрский опыт и класс актёра соединились в этом мужественном и крепком духом персонаже. Он пережил многое. Это прекрасно видно лишь по одному его взгляду. Если играть, то играть на совесть, правда? Михайлов это отлично понимает. И воплощает в своих героях.
Итак, вот это мой вариант самых интересных и увлекательных киноработ Александра Яковлевича.
Спасибо за многолетнюю творческую деятельность. Отдельно - за "Любовь и голуби". Понятно, что не только ему, но тем не менее.
Здоровья (никогда не бывает лишним) и творческого задора на много-много лет!
Прекрасно, что он продолжает сниматься до сих пор. Интересные роли, не проходите мимо юбиляра!
А Вы знаете, что Александр Яковлевич ещё и певец? И очень даже неплохой. Конечно, основа его репертуара - это русские народные песни, романсы и так далее. Но с этим материалом тоже надо уметь хорошо работать Несколько лет назад мне удалось побывать на его творческом вечере в Иркутске. Приятный в общении человек. С чувством юмора. Не стеснялся выражать своё мнение насчёт современной "попсы"😁.
С юбилеем, Александр Михайлов!
Ваша очередь, ребята. Какие фильмы с участием юбиляра Вы с удовольствием пересматриваете? Что больше всего запомнилось в его персонажах? Какие-то слова, поступки? Пишите в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал:
И в телеграме: