С. Зятьково Талдомского района исторически относилось к Калязинскому уезду Тверской губернии и было вотчиной московского Вознесенского монастыря. Сохранившийся каменный храм в Зятьково был построен в 1852 году. По определению известного сборника «Памятники архитектуры Московской области» храм является «примером провинциального зодчества XIX в., характерного запаздыванием архитектурно-художественных и стилевых форм». Казанская церковь в Зятьково была закрыта в 1950-е годы, а после возобновления богослужений главный престол был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского.
Храм в селе Зятьково в XVII- XVIII вв. несколько раз менял посвящение. Первое упоминание о деревянной церкви находится в писцовой книге 1628 года, где сообщалось следующее:
«Вознесенского девичья монастыря, что на Москве в кремле городе, в вотчине село Зятьково на реке Дубне, а в нем церковь Божия Архистратига Михаила древена клецки…»
В переписной книге 1677 г. указано уже другое посвящение храма:
«Вознесенского девичья монастыря село Зятьково, в нем церковь во имя Сергия Чудотворца…»
В 1770 г. в селе Зятьково был построен новый деревянный храм, освященный вновь во имя Архистратига Михаила, но с приделом преподобного Сергия Радонежского.
Каменный храм был построен в 1852 году, и его главный престол был освящен уже в честь Казанской иконы Божией Матери. Возможно, на новое посвящение повлияла своего рода «конкуренция» с соседями. Примерно в то же время в селе Стариково, расположенном в одном километре от Зятьково, но на другом берегу Дубны, по тогдашнему административному делению уже в Московской губернии, строился свой кирпичный храм, который впоследствии был также освящен в честь Казанской иконы.
После сорока лет запустения в 1990-е годы храм в Зятьково был восстановлен и вновь поменял название – его главный престол освятили во имя преподобного Сергия Радонежского.
Талдомский край в прошлом был, по словам писателя М. М. Пришвина, «приютом беглецов от церкви, государства и общества». В «Очерках Тверского раскола и сектантства» 1895 года можно найти подтверждение этого мнения. В соседнем Корчевском уезде вокруг села Кимры был центр так называемого беспоповского филипповского раскола. Филипповцы среди других толков старообрядцев-беспоповцев отличались большим аскетизмом и фанатизмом. Самосожжение считалось у них не самоубийством, а мученичеством за веру, и таких случаев было известно достаточно много. В дореволюционном очерке о расколе говорилось следующее:
«Кроме Кимр, как на более видные пункты в той местности нужно указать на приходы сел: Бела-городка, Иоанна Предтечи, Белого, Пухлимского, Зятьково… а из Калязинского уезда село Талдом».
Село Зятьково исстари было вотчиной Вознесенского женского монастыря, располагавшегося в московском Кремле. До 1764 года у знаменитой обители было 16 тысяч крепостных крестьян по всей России. Монастырю принадлежали села, деревни, пашни и мельницы под Москвой, Волоколамском, Вереей, в Рузском уезде, во Владимирской, Нижегородской, Калужской, Брянской, Самарской губерниях. Вознесенский монастырь получал с вотчинных владений необходимые средства для содержания храмов и живущих в нем монахинь. Монастырское руководство назначало управляющими имениями так называемых «посельских монахинь». Почти в каждой монастырской вотчине жили также приказные и слуги, которым обитель выдавала жалованье.
Вознесенская обитель находилась у Спасской башни московского Кремля. Монастырь был основан в 1407 году великой княгиней Евдокией – вдовой благоверного князя Дмитрия Донского. В то время в Москве было два женских монастыря – Алексеевский и Рождественский. Великая княгиня Евдокия решила последовать примеру основательниц этих двух монастырей, игуменьи Иулиании и Марии, и создать новую женскую обитель, которую еще до кончины избрала местом своего погребения. Впоследствии монастырь приобрел то же значение, что и Архангельский собор московского Кремля. Если Архангельский собор стал усыпальницей великих князей и царей, то в Вознесенском монастыре, основанном супругой Дмитрия Донского, погребались великие княгини и царицы.
У Спасской башни Кремля великая княгиня Евдокия провожала на бой и встречала своего супруга князя Дмитрия Донского после победной Куликовской битвы. На этом месте прежде находился дворец Дмитрия Ивановича и терем княгини. После разорения Москвы Тохтамышем Евдокия решила не просто восстановить терем, а обратить его в кельи инокинь нового монастыря. Сама Евдокия приняла постриг в основанной ей обители с именем Евфросиния, а через три дня после обряда в мае 1407 г. заложила каменный Вознесенский собор. Летописец сообщает, что в день пострига великой княгини от прикосновения к ее ризам исцелялись богомольцы.
Великий князь Дмитрий Донской скончался молодым. После смерти супруга Евдокия внешне оставалась в миру, но духовно отреклась от славы и богатства, изнуряя тело постом и молитвой, посвящая жизнь делам благотворения. При этом она старалась скрыть от посторонних свой монашеский образ жизни. Вдова князя Дмитрия Ивановича везде являлась с веселым лицом, наряжалась в дорогие одежды. Только сыновьям Евдокия открыла свою тайну – под дорогими нарядами она носила монашеские вериги.
В житии Евдокии есть эпизод о явлении ей Архистратига Михаила незадолго перед ее иноческим постригом и кончиной. Видение настолько поразило вдову великого князя, что она несколько дней не могла произнести ни слова. Евдокия призвала иконописцев и знаками объяснила, как выглядел ангел. Дважды художники писали лик небесного вестника, но всякий раз на иконе выходил не тот ангел, который предстал в видении Евдокии. На третий раз иконописец написал образ Архангела Михаила. Едва княгиня увидела икону и поклонилась святыне, как речь снова вернулась к ней – она была исцелена от немоты. Этот образ Евдокия чтила с особым благоговением и поставила его в храме Рождества Богородицы на Сенях в Кремле.
Архистратиг Михаил особо почитался и в Талдомском крае, где в его имя освящали многие церкви и часовни. Церковь в Зятьково – старинной вотчине Вознесенского монастыря – изначально также называлась Михаило-Архангельской. Память об этом сохранялась и много столетий спустя: после постройки каменного храма в 1852 г. и переосвящения его в честь Казанской иконы, Михаило-Архангельским остался один из его приделов. Этот придел сохраняется и сегодня, а 21 ноября (по новому стилю) отмечается в Зятьково как один из престольных праздников.