Легализация онлайн-продаж алкоголя в России - тема, которая не даёт покоя ни властям, ни обществу. Как заявил замглавы Минфина Алексей Сазанов, вопрос этот никак не продвигается, а обсуждения и вовсе заморожены. И это в век цифровых технологий, когда, кажется, сам воздух пропитан духом онлайн-шопинга!
Казалось бы, что сложного? Вот она, кнопка "купить", и вуаля - заветная бутылочка уже на пути к вам домой. Но не тут-то было! Пока одни мечтают о том, как здорово было бы заказать винишко к ужину, не вставая с дивана, другие бьют тревогу: мол, не превратится ли страна в сплошной онлайн-кабак?
И ведь у каждой стороны свои резоны. Бизнес видит в онлайн-продажах алкоголя золотую жилу, а простые граждане - возможность облегчить себе жизнь. Но на другой чаше весов - риски роста алкоголизма и продаж спиртного несовершеннолетним. Тут уж не до шуток!
Пока власти ломают голову над этой дилеммой, народ недоумевает: почему в стране, где алкоголь продаётся на каждом шагу, до сих пор нельзя купить его онлайн? Может, всё дело в нашем загадочном менталитете? Или в пресловутой бюрократии, которая тормозит любые инновации?
Конечно, можно иронизировать на тему "двух бед" и опасаться появления третьей в виде онлайн-алкомаркетов. Но, с другой стороны, разве не говорят, что кто не рискует, тот не пьёт шампанского? Впрочем, пока суд да дело, россиянам остаётся довольствоваться старыми добрыми походами в магазин за бутылочкой. Или, может, оно и к лучшему? Как говорится, меньше пьёшь - здоровее будешь!
В общем, вопрос онлайн-продаж алкоголя в России - это вам не хухры-мухры, а целая философия, достойная умов мыслителей и поэтов. И пока эта эпопея не закончится, нам остаётся лишь наблюдать за перипетиями сюжета, попивая безалкогольные напитки, купленные онлайн. Такие вот парадоксы нашей жизни!
Денис
https://www.9111.ru/questions/77777777724183955/