«Откачали. Вылечили. Живем как раньше.» - самое опасное заблуждение пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. Опытные врачи и современная медицина ставят людей на ноги после инфаркта быстро и качественно. Они возвращаются к привычной жизни и почти забывают о том, что произошло.
Разумеется, это не означает, что нужно погрузиться в негатив и жить с опасением, что болезнь может случиться снова. Но важно помнить, что заболевания сердца не допускают к себе халатного отношения.
Риск повторного инфаркта в первый же год составляет от 10 до 20%.
Как не попасть в группу риска?
Соблюдать предписания врачей. Продолжать лечение. Принимать лекарства длительно, возможно пожизненно.
В том случае если нет противопоказаний, пациентам после инфаркта всегда назначают 4 группы специальных препаратов:
- Антиагреганты (аспирин, клопидогрель, тикагрелол и т.д.)
Разжижают кровь, предотвращая склеивание тромбоцитов друг с другом и со стенками сосудов.
Антиагреганты предотвращают образование тромбов в артериях и закупорку сосудов. Блокируют основной механизм развития инфаркта.
- Статины (аторвастатин, розувастатин и т.д.)
Снижают уровень холестерина. Благоприятно воздействуют на стенки артерий. «Запечатывают» атеросклеротические бляшки, предотвращают их разрыв.
Уровень защиты артерий при правильном приёме статинов довольно высокий. Поэтому их назначают независимо от того, в норме значения холестерина или нет.
Статины назначаются для долгого, постоянного приёма, не курсом.
- Бета-блокаторы (метопролол, бисопролол ит.д.)
Так же очень важны для профилактики повторного инфаркта. Препараты блокируют «бета» рецепторы, которые воспринимают сигналы нервной системы. То есть частично ограничивают реакцию организма на стресс и эмоциональные перегрузки. За счёт этого происходит снижение частоты сердечных сокращений, как следствие - немного снижается давление.
Кроме того, бета-блокаторы помогают избежать нарушения ритма сердца (фибрилляции предсердий). Если нет строгих противопоказаний, препараты этой группы принимаются постоянно.
- Ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл, периндоприл ит.д.) и БРА - блокаторы рецепторов к ангиотензину II (лозартан, валсартан, кандесартан и т.д.).
Под действием лекарств этих классов снижается артериальное давление.
иАПФ и БРА выполняют ещё одну важную задачу. После инфаркта часть стенки сердца погибает. Вместо мышечной ткани образуются рубцы, которые не могут сокращаться. Сердце начинает «тормозить» перекачивание крови по организму. Как раз здесь и помогают иАПФ и БРА. Они блокируют такие опасные трансформации в сердце.
В том случае если на ингибиторы АПФ возникла непереносимость (например, сухой кашель) их всегда можно заменить близкими по действию блокаторами рецепторов к ангиотензину II.
Минимальные дозы ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов к ангиотензину II назначаются пожизненно, даже если нет артериальной гипертензии.
Особенно хочу подчеркнуть, что перечисленные группы препаратов назначают ВСЕМ пациентам после инфаркта. В том случае если нет противопоказаний.
Не забывайте, что эти препараты разработаны именно для длительного приёма и поэтому довольно безопасны, если принимать их строго по рекомендации врача.
На фоне их приёма, так же, возможно лечение другими лекарствами для сердечно-сосудистой системы. Разумеется если их назначил лечащий врач.