Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области объяснили, чем отличаются эти два вида обработки молока и какое из них полезнее.
Оба эти процесса происходят за счет нагревания, чтобы обеззаразить продукт, уничтожив опасные для человека бактерии. Разница лишь в температуре нагрева.
Как рассказали в санитарном ведомстве, пастеризация делится на три вида: длительная (при температуре 63–65 градусов Цельсия с выдержкой 30 минут), кратковременная (72–75 градусов Цельсия с выдержкой 15–20 секунд) и моментальная (85–90 градусов Цельсия без последующей выдержки). И выбор обработки зависит от качества сырья.
Пастеризованное молоко сохраняет практически все витамины и минералы. Но срок хранения в закрытой таре такого молока не превышает 14 суток, в открытой сводится к 48 часам.
Иногда производители используют ультрапастеризацию, когда молоко нагревают до 130–140 градусов Цельсия буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают. Это не разрушает кальций и другие микроэлементы в молоке, но приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и витаминов B12, С, B1. Возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса продукта.
Стерилизованное молоко нагревают выше 130 градусов Цельсия и выдерживают около 30 минут. Это позволяет убить все патогенные бактерии, но вместе с ними гибнут и полезные бактерии, а содержание витаминов сильно снижается, кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом.
По мнению санитарных врачей стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его можно употреблять только ради вкуса. Хранится такой продукт в упаковке до полугода, а в открытой – 96 часов.