Найти тему

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда, как минное поле.

Если одна « бомба» обезврежена - это ещё не финал истории. Таких «бомб» на пути выздоровления пациента несколько.

Он особенно важен для тех, кто перенёс инфаркт и стентирование коронарных артерий.

Самая частая проблема после перенесённого инфаркта 👉 несоблюдение больными регулярного приёма препаратов, которые назначил врач. Бывает,что пациенты недооценивают всей серьёзности положения. И в лучшем случае, относятся к произошедшему инфаркту и его последствиям немногим внимательнее, чем к простуде.

Инфаркт миокарда, друзья, жизнеугрожающее состояние! Если вы перенесли его с относительно малыми потерями для здоровья, это не повод расслабиться и подумать, что дальше все «само обойдётся». Не обойдётся.

Если при инфаркте пациенту был имплантирован стент, он обязан принимать ДВОЙНУЮ антиагрегантную терапию, т.е. 2 кроверазжижающих препарата в течение ГОДА. Иначе появляется колоссальный риск возникновения тромбоза установленного стента — это формирование тромба в пораженной артерии после проведенного стентирования.

Единственный случай, когда дезагрегантную терапию возможно приостановить - это угрожающее жизни кровотечение и, операция, если необходимо по жизненным показаниям.

Решение об отмене лекарств принимается консилиумом из специалистов.Как правило в крупном медицинском центре, где есть возможность заменить одну терапию на другую и провести сложную операцию.Других причин для прерывания антиагрегантной терапии не существует!

И последнее, что важно понимать пациентам, у которых установлен стент минимум через 3 месяца - самый ранний срок,когда врач может отменить приём одного из кроверазжижающих препаратов. До этого момента необходима только двойная дезагрегантная терапия. Любая самодеятельность в таких вопросах может дорого обойтись.

Есть среди моих подписчиков те, кто столкнулся с инфарктом и стентированием коронарных артерий? Поделитесь опытом, как проходил этот непростой период?