Мало кто мог предположить, что колдунья из культового советского фильма "Чародеи", Екатерина Васильева, скрывает в себе настоящую ведьму, чьи действия нанесли серьезный ущерб не только её собственному сыну, но и его известной невестке, актрисе Елене Кориковой. Даже появление внука не изменило её отношение к "девушке из Тобольска" - народная артистка РСФСР сделала всё возможное, чтобы избавиться от неё.
Семейная трагедия Екатерины Васильевой развивается уже много лет. Когда-то её сын, Дмитрий Рощин, единственный, учась во ВГИКе, влюбился без памяти в студентку того же университета, молодую звезду сериала "Бедная Настя" - Елену Корикову, с кем планировал жениться. Но узнав об этом, Екатерина Сергеевна восстала на защиту - убеждена была, что "девушка из Тобольска" стремится завладеть их столичным жилищем.
Аналогично героине из известного фильма доктора магии Киры Шамаханской, сердце Васильевой окаменело. Даже новость о беременности Кориковой от её сына не сумела его разморозить - известная артистка настаивала на том, чтобы сын оставил Елену.
Помимо этого, Васильева требовала, чтобы возлюбленная её сына сделала аборт. Учитывая, что к тому времени Екатерина Сергеевна была глубоко верующей, это требование, противоречащее православным учениям, казалось странным.
В период учебы Диму Рощина любили все на курсе. Когда он влюбился в Лену Корикову, сочувствие к нему выросло. Это чувствовала даже его мать, Екатерина Васильева. Наталья Пьянкова, режиссер, вспоминала, как однажды получила звонок от Васильевой, которая рассказала, что сын привел Корикову домой, и спросила, что делать.
В 1993 году Елена Корикова родила сына по имени Арсений, несмотря ни на что. В этот момент Васильева попыталась изменить тактику и уговорить сына, что это не его ребенок, поэтому не стоит признавать его. Рощин поддался на уговоры матери и исключил Арсения из своей жизни.
Когда отец Дмитрия, Михаил Рощин, узнал об этом, он был потрясен. Он считал, что поведение сына было обусловлено материнским воздействием, которое напоминало действия женщины, исстрадавшейся ненавистью.
"Я не могу понять, как можно было отрицать своего внука, особенно первого!" - удивлялся старший Рощин.
Позже Дмитрий Рощин женился на Любови и у них родилось 8 детей. Но относительно сына от Елены Кориковой мужчина даже не хотел слышать.
Дмитрий заявил, что у него нет старшего сына, только старшая дочь по имени Прасковья. В настоящее время сын Кориковой и Рощина достиг 31-летнего возраста и является человеком, предпочитающим не выходить в публичность. Корикова постаралась окончательно избавиться от связей с этой необычной семьей, и они, в свою очередь, не стремились к общению.
Жизнь Екатерины Васильевой и ее послушного сына развернулась настолько удивительно, что заслуживает более детального рассмотрения.
Прошлое монахини
Мало кто знал, что Екатерина Васильева страдала от алкоголизма, наследованного от своего отца.
"Мой отец, Васильев, был известным алкоголиком. Катя хорошо понимала, что это генетическое наследие. Она обращалась за помощью в различные клиники, но все было безрезультатно", — вспоминал бывший муж актрисы и драматург Михаил Рощин.
Помимо этого, артистка обладала трудным характером — недовольная, эгоистичная женщина. Особенно ее раздражал быт. Именно невозможность приспособиться к обыденной жизни привела к разводам с обоими мужьями — режиссером Сергеем Соловьевым и драматургом Рощиным.
"Она совсем не умела жить обычной жизнью. Она не стремилась стать матерью и всегда мечтала о сцене. Еще будучи студенткой, она начала утешаться алкоголем, и с годами эта проблема только усугублялась", — делился воспоминаниями Соловьев.
Поэтому, когда Михаил Рощин появился на горизонте, первый муж с облегчением отпустил свою нерадивую супругу на все четыре стороны. Несмотря на то, что Екатерину Васильеву нельзя было назвать красавицей, она обладала особым магнетизмом, притягивающим мужчин, и поэтому часто попадала в интрижки.
Плохой характер артистки разрушил ее брак с Рощиным. По словам последнего, после рождения сына, алкогольная зависимость жены только усилилась, и она предпочитала проводить время вне дома, пропадая в театрах или ресторанах. Чтобы избавить себя от обязанностей по воспитанию сына, Васильева наняла свою подругу Ирину в качестве няни и домработницы. Вскоре Рощин начал роман с Ириной, объясняя это нестерпимым характером жены. По его словам, он не встречал еще такой женщины, которая любила бы себя больше, чем Васильева. Роман быстро закончился, а Рощин скончался в 2010 году.
Жизнь Екатерины Васильевой кардинально изменилась, когда ее сын серьезно заболел. Она обратилась за помощью к врачу - Екатерине Трубецкой, с которой стала дружить. Трубецкая познакомила Васильеву с церковью, что произвело на нее глубокое впечатление. После этого актриса стала посещать церковь регулярно, а затем приняла решение о кардинальных изменениях.
После 14 лет работы в МХАТе, в 1987 году Екатерина Сергеевна подала заявление об увольнении. Олег Ефремов был ошеломлен этим решением и долгое время не общался с актрисой. Но Васильева была решительна - она отреклась от мирских радостей и в 1993 году вступила в монастырь.
Она встретила священника отцом Владимиром, кто помог ей преодолеть проблемы с алкоголизмом. Рощин утверждал, что Катя стала верующей искренне, иначе успеха не было бы.
В дальнейшем сама Васильева сделала откровенное заявление, шокирующее всех:
"Я никогда не испытывала и не испытываю привязанности к кино. Возможно, это было послано мне для самоуглубления. Исключение составляет только фильм «Визит дамы» Михаила Козакова".
Впрочем, несколько раз актриса возвращалась на съемочную площадку, но принимала предложения от режиссеров лишь при одобрении духовным наставником. Получив благословение, она снялась в сериале "Графиня де Монсоро", фильмах "Приходи на меня посмотреть" и "Анна Каренина", режиссером которой был ее первый муж.
Сегодня артистка жалеет только о том, что не начала переосмысливать свою жизнь раньше.
"Если бы я могла родить детей вместо абортов, не бросила бы мужа, не изменяла, не пила, не ругалась. В молодости трудно устоять перед искушениями, и рядом не было мудрого человека, который мог бы меня направить. Я благодарна Богу, что я до сих пор жива. Мало кто знает, что я была очень болезненной, даже получила инвалидность. Я чуть не умерла, дважды была на операции, долго находилась в реанимации. Меня буквально вымолили с того света," - рассказывает нынешняя матушка Василиса.
Васильева уже давно не появляется в общественности. Народная артистка РСФСР следует строгому монастырскому уставу, который запрещает почти весь контакт с внешним миром. Для того чтобы принимать гостей в своей келье, матушке Василисе требуется благословение.
По стопам матери пошел и Дмитрий Рощин: после окончания ВГИКа он углубился в религию и стал протоиереем и настоятелем храма. Его матушка называла сына "отцом Димитрием" и гордилась его выбором. Жена Любовь подарила Дмитрию восьмерых детей, которых они воспитывали в православной вере. Однако с первым сыном от Елены Кориковой он не общается, вероятно, из-за личных разногласий матушек, которые перевешивают православные убеждения.