Найти тему
КиноБайкал

Это не всё, что останется после него или 60 лет Евгению Сидихину

Евгений Сидихин
Евгений Сидихин

Евгений Сидихин - Народный артист без соответствующего звания. Таких примеров можно привести немало, верно? Но это не является основным критерием успешности человека из мира кино. К 60 годам (да, у него сегодня юбилей 🙂) он сыграл большое количество персонажей. Конечно, многие получились однотипными, но ведь они ему идут, согласны? Да и пойти его жизнь могла совсем иным путём.

Уроженец Ленинграда не сразу выбрал эту сферу деятельности. Был другой вариант - море. Стал бы "капитаном дальнего плавания?"😊 Или спортсменом? Преуспевал в борьбе.

Может быть это стало потерей для флота, но отечественный кинематограф получил своего народного героя.

Образ мужественного, храброго, надёжного парня-защитника "прилипнет" к сегодняшнему юбиляру практически со старта карьеры и до сегодняшних дней 🙂. Не без веской причины.

И эта причина - служба в армии. Но вспоминать об этом периоде своей жизни артист не любит. Почему? Он не просто служил, а был непосредственным участником небезызвестной войны в Афганистане. А киношники нещадно эксплуатируют эту часть жизни Сидихина в его персонажах.

Безусловно, роли в боевиках сделали юбиляра известным на всю страну. Но есть и комедийные проекты с его участием. Убедитесь в этом далее, ведь сейчас я поделюсь своими вариантами интересных киноролей Евгения Владимировича. Готовы? Поехали!

"За последней чертой" (1991)
"За последней чертой" (1991)
  • Виктор Дрёмов - первая (по сути) роль в кино. Ещё и главная 🙂.

Боксёр Дрёмов лихо будет мутузить бандитов. Спортивное прошлое очень помогло актёру. Отчасти по этой причине он и получил роль в этом боевике. Боевые искусства принесут актёру известность у широкой аудитории, но не в этом фильме.

Кстати, главу бандитов сыграл Игорь Тальков. Слушаете его песни? Напишите в комментариях.

"Графиня" (1992)
"Графиня" (1992)
  • Как насчёт мелодрамы? А Евгения Сидихина в роли писателя (а не военного, милиционера и других сотрудников органов правопорядка)? Очень неплохой вариант.

Само собой, какой писатель без любви? И она будет. По-пушкински🙂.

"Прорва" (1992)
"Прорва" (1992)
  • Прорывная (но ещё не самая народная) роль юбиляра.

Гоша, что называется, "обычный парень". Работает носильщиком на вокзале. А на дворе 1930-ые годы советской эпохи. Время не очень радостное и весёлое. Смотрится, конечно, неприятно, но жизненно. Вспомните, например, работы Балабанова? Он ведь не был "удобным" для всех режиссёром. Так и это кино - не для всех.

Зато посмотрите на хорошую игру Сидихина вне его "классического" амплуа.

Лента является продуктом совместного производства России, Германии и Франции. Удостоилась ряда наград😊.

"Исполнитель приговора" (1992)
"Исполнитель приговора" (1992)
  • А вот и "первый звоночек" на пути к "стандартному" кинообразу сегодняшнего юбиляра🙂.

Юрий Кирсанов пережил ужасы Афганистана (ничего не напоминает?) и думал, что всё плохое осталось позади. Может и так, но если ты работаешь в спецназе, то с "нормальной жизнью" всё немного сложнее.

Вот и наш герой столкнулся с этой беспощадной реальностью. А ведь думал, что ничего хуже быть не может.

Привыкайте к этим суровым, но справедливым защитникам правды, закона (не всегда юридического) и справедливости.

В паре с Евгением прекрасная Вера Глаголева (увы, но она уже покинула этот мир).

Постер сериала (1994)
Постер сериала (1994)
  • Вот и пришла к актёру всенародная любовь. Боевые искусства своих не бросают🙂.

Роль Александра Боярова (у персонажа снова афганское прошлое) не только сделала артиста узнаваемым у всех и вся, но и популяризировала (пусть и не в первый раз) восточные единоборства в нашей стране. Речь о каратэ.

Собственно, боевыми сценами мне и запомнился этот сериал. И песней группы "ДДТ" "Это всё...", разумеется. Отличный боевик.

Ещё можно совершить запоминающуюся прогулку по Ленинграду (других там не бывает) начала 90-х годов прошлого века.

Это 1 из самых (если не самая) лучших на сегодняшний день киноработ Евгения Владимировича. Мне она запомнилась больше всего. Так я и узнал об этом актёре. А Вы?

Конечно, Анна Самохина отлично дополняет картину. Они ещё встретятся, но уже в Петербурге 🙂.

"Волчья кровь" (1995)
"Волчья кровь" (1995)
  • Вновь боевик.

Родион Добрых со своим отрядом по борьбе с бандитизмом живёт и работает не в такие уж и "добрые" времена.

Когда идёт Гражданская война (как и любая другая), то как не перейти ту незримую черту, когда легко потерять себя? А если тобой движет ещё и месть? Пробуем разобраться в этом вместе с героем Евгения Сидихина и его верными товарищами.

"Мама, не горюй" (1997)
"Мама, не горюй" (1997)
  • Народная комедия о "лихих 90-х".

Хорош не только Евгений Сидихин в роли Зубека, но и Гоша Куценко, Андрей Панин, Иван Охлобыстин (да, тот самый будущий доктор Быков), Олеся Судзиловская. С последней они ещё встретятся в Северной столице. Той самой, где будет ещё и Анна Самохина, о которой я упоминал выше.

У фильма есть ещё и 2 часть. Лучше смотреть обе ленты подряд. Про скуку забудете 😎! Ещё можете испугаться.

"Бандитский Петербург" (2000-2007)
"Бандитский Петербург" (2000-2007)
  • Майор (в финале саги - полковник) Никита Никитич Кудасов - главный долгожитель "Бандитского Петербурга"🙂.

Более весомую роль стал играть после 6 части. Одно "но": к тому времени все наиболее интересные персонажи выбыли (по разным причинам) из сериала, но это уже не проблемы Евгения Сидихина.

Кстати, в работе очередное продолжение легендарного проекта. Ждёте возвращение полковника Кудасова? Или только Обнорского ("Серёгина")😊? Надеюсь, авторов волнуют не только деньги.

"27 украденных поцелуев" (2000)
"27 украденных поцелуев" (2000)
  • Астроном Александр - ещё один пример "другого Сидихина. Не забудем про лето, море, солнце и...Пьера Ришара! Любовь будет остроумной 😄. И с прекрасной природой в кадре 🙂.
"Каникулы президента" (2018)
"Каникулы президента" (2018)
  • Можно и "похулиганить" на финише😄.

Снова погоны. Но не просто погоны, а погоны генерала ФСО (федеральной службы охраны). И миссия самая ответственная - охранять Владимира Владимировича Путина президента России. Даже если он решил отдохнуть от государственных дел.

Не самая остроумная, но забавная комедия на один вечер. Можно будет легко расслабиться. И Сидихин здесь выглядит смешно 😁. Дело, конечно, в "прекрасном" сценарии, но это вопрос к авторам фильма.

Такой получилась моя сегодняшняя подборка киноработ юбиляра.

Здоровья Вам, Евгений Владимирович! Здорово, что Вы продолжаете активно сниматься. Не останавливайтесь. Уверен, что будут и другие интересные проекты с Вашим участием. А если нет, то Вы оставили после себя уже немало хорошего. Свыше 100 ролей! Но особая благодарность за "Русский транзит". У Вас же это ещё не всё?🙂

С юбилеем, Евгений Сидихин!

Ваша очередь, уважаемые подписчики. Какие работы именинника нравятся/не нравятся Вам и почему? Пишите в комментариях.

Не забудьте подписаться на канал:

КиноБайкал | Дзен

И в телеграме:

КиноБайкал

Евгений Сидихин
Евгений Сидихин