Еще 5 лет назад попасть на территорию секретных разработок СССР было нереально. Мы тогда попытались подойти к главному корпусу, но увидев людей в форме, поняли, что лучше этого не делать. Ушли. Это село Алахадзы.
И, вот в эту поездку на территории никого не оказалось, и мы смогли зайти внутрь помещений и осмотреть почти всю базу. В один ангар заглянуть не удалось, на дверях замки, а лезть через другое заброшенное здание не пойми, как, то еще удовольствие. Через стекла было видно, что там сохранились приборы.
«Ленинградская стройка».
Народное название связано с учеными прибывшими из Ленинграда зимой 1944 года на секретный объект «почтовый ящик» для испытания торпед. Но только ли торпед? И это сейчас ни для кого не секрет, а в те времена официально считалось, что здесь ведется проектирование новых рыболовецких судов.
Официальное название объекта — филиал ЦНИИ «Гидроприбор» на Черном море. Кроме «Ленинградской стройки» объект имел еще одно название — «Касатка». Я не нашла нигде информацию, которую услышала от местного жителя. Мужчина абхаз, с которым мы познакомились в Алахадзы рассказал, что здесь обучали дельфинов для разведки и подрывной деятельности. Правда это или нет, кто его знает. Рассказать ведь можно все что угодно. Но будем опираться на то, что увидели внутри зданий.
Пирс.
Перед главным корпусом заброшенного объекта находится пирс.
Неподалеку еще один, но второй относился к другой научной станции. Но нас больше интересует тот, который перед корпусом.
От пирса до корпуса проложены рельсы. Железные ворота распахнуты. Сохранились и швартовые.
Рядом на земле лежит понтон, на котором возможно доставляли груз в открытое море. По берегу раскиданы различные железяки и буйки, явно ранее принадлежавшие к объекту.
Главный корпус.
Обойдя здание стало ясно, что часть его была административной, а часть инженерной.
Везде царит разруха, но то что мы увидели впечатлило и добавило антуража. Представьте себе огромное помещение среди которого лежат торпеды с надписью «учебная». Вокруг тихо и лишь ветер проникает в разбитые окна поднимая местами пыль.
Все железное ржавеет, а бетон покрывается зеленой плесенью. Из окон видно соседнее здание, которое увил плющ.
Административные помещения.
Покидаем первый этаж и решили подняться выше. Наверх ведут лестницы, на переходах с этажа на этаж на площадках низкие потолки и некомфортно.
Из окон хороший обзор на пирс. Множество комнат и дверей. Везде столы, есть стулья и конечно же разруха.
Можно разглядеть остатки электроники, валяются запыленные книги.
Воздухосборники.
Если бы не надпись, то и не поймешь, что это. Пройдя по территории дальше обнаружили еще остатки деятельности Гидроприбора.
Как и писала выше, есть здесь еще одно закрытое огромное здание, что внутри не понятно. Рядом к нему примыкает хозяйственное помещение, где особо ничего интересного нет.
Есть на территории еще корпуса, в одном сделаны пластиковые окна и возможно кто-то живет.
А вообще, жаль, что такая территория вблизи моря и находится в запущенном состоянии. Кругом растут пицундские сосны и изумительный воздух.
Ходить бродить по этому объекту не очень приятно, можно наступить на железяки и, не знаешь, что тебя ждет за некоторыми закрытыми дверями.