Найти в Дзене

Забвение усадьбы-мастерской чеканщика Голышева во Мстёре

На рубеже XIX-XX веков в посёлке Мстёра Владимирской области, вдоль красной линии Песочной улицы, местным чеканщиком Голышевым была построена собственная усадьба-мастерская, которая включала в себя главный дом, флигель и сарай с кладовой.

Сегодня улица Песочная именуется улицей 3-го Интернационала, а сам комплекс стоит в ряду южной стороны исторической застройки под №16.

-2

Двухэтажный кирпичный жилой дом декорирован выразительными пилястрами, фигурными кронштейнами с крестообразными накладками, карнизом с зубцами и другими архитектурными элементами. В восточной части особняка устроена проездная арка во двор. Венчает здание пологий четырёхгранный колпак со шпилем и арочным чердачным окошком.

-3

К главному дому пристроен флигель - в его первом этаже размещалась мастерская чеканщика. К флигелю, в свою очередь, примыкают службы, использовавшиеся под кладовую.

Главный дом, флигель и служебные постройки усадьбы Голышева
Главный дом, флигель и служебные постройки усадьбы Голышева

Оба входа в жилую часть усадьбы Голышева расположены в арке. Один из них - парадный, второй - вёл исключительно в первый этаж и имел хозяйственное назначение.

На верхнем этаже светлые просторные комнаты, украшенные лепниной, образуют круговую анфиладу. Через остеклённую дверь устроен выход на деревянный балкон. Примечательно, что в доме было калориферное отопление.

Усадьба чеканщика Голышева в 1973 году. В то время здание занимал детский сад
Усадьба чеканщика Голышева в 1973 году. В то время здание занимал детский сад

На сегодняшний день усадьба чеканщика Голышева является одной из лучших из немногих сохранившихся во Мстёре усадеб-мастерских рубежа веков, в оформлении которой использованы формы, переходные от эклектики к модерну, с присутствием в декоре элементов древнерусского зодчества.

В советские годы памятник архитектуры занимал детский сад. В последние же годы здание заброшено и ветшает.

-7