✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале Дзен
✔ Книги Генри Т. Лоренси по порядку:
1. Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Начало публикации
Книга Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Оглавление со ссылками
2. Книга Генри Философский камень. Начало публикации
Книга Генри Философский камень. Оглавление со ссылками
✔ Продолжение книги Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 2: Введение в эзотерическое знание реальности 1/30
Продолжение Введение в эзотерическое знание реальности. Материя. Материя и энергия. Материя и сознание 2/30 (ссылки на предыдущие части эссе находятся в конце статьи)
Продолжение. Эзотерическая онтология. Экспансионные коллективные существа. Рабочие задания коллективных существ. Отношения коллективных существ с человечеством 26/30
2.51 Экспансионные коллективные существа
1 Все эссенциальные (46) я и более высшие я входят в экспансионные коллективные существа.
Те, кто следует человеческому пути эволюции, имеют свои собственные коллективы, так же как и те, кто принадлежит к другим эволюциям.
Человек осознает свой собственный коллектив сознания (группу вторых триад) только при эссенциальной экспансии сознания. Как правило, те индивиды принадлежат к одному и тому же коллективному существу, которые эссенциализируются в одной и той же коренной расе, или каузализируются вместе, или принадлежат к одному и тому же клану.
Если эволюция монады протекает «нормально», то монада остается внутри своего коллектива входит в экспансию как второе я, третье я и т. д. в этом.
Каждый индивид волен переходить в другие коллективные существа с другими задачами. Но лишь немногие этим пользуются, поскольку, как правило, индивид предпочитает оставаться с тем кланом, с которым он сотрудничает с тех пор, как он каузализировался.
2 Экспансионное коллективное существо – это единство индивидуальных существ.
Всякое коллективное существо является однородным существом, то есть обладает сознанием общности. Каждый индивид в таком существе является в своем собственном коллективном сознании сам этим существом. Таким образом, в отношении сознания каждый индивид является одновременно индивидом и коллективом.
3 Существуют бесчисленные виды коллективных существ, охватывающих все большие группы индивидуальных существ.
Все, что может образовать коллектив, автоматически становится коллективным существом. Таким образом, каждый материальный мир, каждая планета, солнечная система, весь космос – это коллективное существо.
Коллективные существа образуют непрерывный ряд все более высоких природных царств. В этой вездесущей непрерывности все более высоких, все более крупных коллективных существ единство находит свое выражение.
Те существа, которые через космическую экспансию приближаются к космическому всеведению и всемогуществу, таким образом, не являются «одинокими индивидами, блуждающими в космосе наугад», но коллективами, которые входят во все более высокие и большие единицы, пока в наивысшем космическом мире они не составляют одно единое совокупное существо.
4 Все проявление участвует в процессе проявления, бессознательно или сознательно, несведуще или намеренно, непроизвольно или добровольно.
5 Жизнь коллективных существ – это жизнь служения. Как индивидуально, так и коллективно они приобретают при этом качества, необходимые им для дальнейшей экспансии.
Индивиды коллективных существ входят в экспансию вместе и с каждой коллективной экспансией все теснее соединяются друг с другом и со все большим числом индивидов.
В коллективном существе все сотрудничают в общих задачах с функциями, распределенными индивидуально. Коллективные существа состоят из огромного числа принципов разделения. Каждый индивид в то же время является специально подготовленным специалистом.
6 При поступлении в высшие коллективные существа уходящие поручают свои задачи тем, кто преуспевает, и в свою очередь берут на себя задачи своих предшественников.
Все зависят от всех. Экспансия низших есть необходимое условие экспансии высших.
7 В каждом коллективном существе есть некий индивид, который в отношении сознания мог бы принадлежать к высшему существу.
Этот индивид является связью в отношении сознания с высшими коллективными существами. Подсознание и сознание высших – это сверхсознание низших.
Оставаясь в низшем, он может передать своему коллективному сознанию знание высшего в той мере, в какой это высшее вообще может быть постигнуто низшим.
Именно таким образом знание становится авторитетным, поскольку знание высших всегда может быть передано низшим в той мере, в какой это знание необходимо низшим.
2.52 Рабочие задания коллективных существ
1 Рабочие задания коллективных существ можно суммировать в три основные группы на основе трех аспектов: аспекта материи, аспекта сознания и аспекта воли.
Соответственно получаются формовщики материи, руководители эволюции и восстановители равновесия.
2 Формовщики материи составляют всю проявленную материю, формируют шары и формы жизни природных царств.
3 Руководители эволюции контролируют инволюцию, эволюцию и все, что связано с этими процессами. Что касается разумных, самоответственных существ, то они могут влиять (вдохновлять) тех, кто своей работой действительно служит эволюции.
Что же касается остальных, то они должны постараться не допустить того, чтобы весь род человеческий окончательно сбился с пути истинного.
4 Надзиратели равновесия, восстановители гармонии, стражи причинности наблюдают, чтобы причинность, закон причины и следствия, посева и жатвы, взаимодействие параллельных и противодействующих сил не делали невозможным продолжение жизни, чтобы материальные силы не приводили к хаосу из-за индивидуального произвола.
5 Вся материя имеет свою собственную «причинность»: все составы, виды материи, все формы – все от шара до наинизшей молекулы.
То же самое верно и для всех природных царств, рас, наций, групп, отдельных людей. В соответствии с законом жатвы, все различные комбинации, производимые посредством постоянных или временных связей, должны быть приняты во внимание.
6Никакая высшая сила не может достичь того всемогущества динамиса, которое требуется для производства первоатомов в первоматерии.
Эта работа может быть выполнена только динамической энергией первоматерии. Даже наивысшие существа подчиняются Закону.
Сама природа первоматерии и динамиса является основой закономерности всего сущего и делает невозможным «произвольное» всемогущество.
Закон проявляется в неизменности процесса материи и в неизбежных постоянных отношениях материи и энергии. Каждый закон есть часть еще более общих постоянных комплексов, которые в конце концов сливаются в тот основной закон, который вытекает из природы материи.
Выражаясь иначе: закон природы – это механический способ действия динамиса. Чем больше проходит процесс проявления материи, а вместе с ним и дифференциация, тем больше появляется законов.
Если бы не было закона, то камень не падал бы, никакая технология была бы невозможна, никакое предсказание не могло бы быть сделано, космос был бы хаосом. Предположение отсутствия закона является свидетельством невежества.
Согласно фундаментальной аксиоме эзотерики, во всем есть законы, и все выражает закон. Тот, кто обладает знанием всех законов, всеведущ. Всемогущество возможно только при абсолютно безупречном применении всех законов.
2.53 Отношения коллективных существ с человечеством
1 Закон самореализации через самоактивность является универсальным и действует для всей жизни, от самого низкого до самого высокого.
Именно люди должны приобрести знание о реальности и жизни, а также закономерное правовое представление. Человечество как коллектив также имеет свои проблемы, которые оно должно попытаться решить самостоятельно.
Насколько необходимо, чтобы индивид работал над своим собственным развитием, настолько же нужно и содействие высших эволюций.
Коллективные существа сами развиваются благодаря своей работе в проявлении. Оболочки низших эволюций входят в оболочки коллективных существ. Низшие в свое время получают в дар почти всю материальную автоматизацию.
Человеческий индивид не нуждается в чужом руководстве. Его высшие триады принадлежат коллективным существам, его собственное сверхсознание – бодрствующему сознанию этих коллективных существ.
Это правда, что сознание его первой триады на человеческой стадии изолировано от сознания других первых триад. Но это временное уединение необходимо для того, чтобы он обрел доверие к себе (как потенциальное божество с теми правами, которые это подразумевает) и самоопределенность.
В этом уединении индивиду оказывается вся та помощь, на которую он имеет право в соответствии с законами единства и жатвы. Индивид развивается, учась на собственном опыте и пожиная то, что он посеял. Все «добро и зло», с которыми сталкивается индивид, – это его собственные действия.
Жизнь не обязательно должна быть тем адом, который создали люди. Но пока люди презирают единство, попирают ногами своих братьев, ставят себя в качестве законов и судей над другими, они должны пожинать то, что посеяли, пока не поймут, что ответственность за свободу означает братство, а не своеволие.
2 В служении эволюции и единству индивиды коллективов нашли единственную достойную жизнь, они стали едины с жизнью.
Человек может, как и они, достичь цели, стремясь к единству. Эссенциальное сознание ясно дает понять, что все едино. Чем скорее человек осознает свое единство со всей жизнью, тем скорее он будет сознательно соединен с теми, кто достиг этого. Они тоже прошли путь от бессилия к свободе. Они знают человека: его невежество, тщеславие, неспособность, заблуждение. Они управляют посевом и жатвой причинного закона. Помимо этой неподкупной справедливости они испытывают сочувствие к тому храброму существу, которое, следуя закону самореализации, слепо пробирается на ощупь к неизвестной цели.
Никто не может идентифицировать каузальное я или угадать эссенциальное я в его скромной человеческой форме. Никто ни в малейшей степени не выиграл бы от этого. Они не дают о себе знать. За магическими фокусами они предлагают обращатся к профессиональным иллюзионистам. Они полностью оставляют власть профессорам и пророкам.
Каузальный мир – это общее место встречи для всех, где все познаются и все в конце концов найдут друг друга. Миры личности, иллюзий жизни (с незнанием жизни, неискоренимым самообманом и бесконечными недоразумениями) не интересуют коллективные я.
Тот, кто в жизни служения показывает, что все иллюзии жизни (власть, богатство, честь и т. д.), которые мешают и разделяют, были уничтожены навсегда, быстро спешит к предчувствуемой цели.
3 Отрицая свое собственное потенциальное божество, человек не получает никаких благосклонностей от того коллективного существа, которое контролирует человеческую эволюцию.
Единственная «благодарность» за свой труд, которую они, возможно, ожидают, – это то, что человек старается целесообразно использовать те возможности развития и благого сеяния единства, которые жизнь предлагает ежедневно.
Думать, что возможно воздействовать на них каким-то иным образом, это предполагать, что они поступают по незаконному произволу. В этом отношении более правильно рассматривать их как безличные законы природы, чем произвольные божества. Эти существа неподкупно объективны.
Всего одно действие любого из них против закона «выбило бы что-то из колеи» и, кроме того, было бы невозможно без согласия всех индивидов коллектива, а также высших инстанций.
Согласно закону свободы право любого существа на самоприобретенную свободу не должно нарушаться, и эта свобода безгранична, насколько ею не злоупотребляют в ущерб любому другому существу.
Закон свободы также подразумевает, что никто не может требовать ничего, на что не имеет права. Ни одно высшее существо не имеет права помогать произвольно. Все делается по закону, и непогрешимая справедливость неизбежна. Несправедливость на любой стадии жизни вообще невозможна. Общая речь о несправедливости жизни принадлежит к невежеству и зависти. Те, кто знает закон, «божественно безразличны» ко всему, что с ними происходит.
4 Невежество хочет рассматривать некоторые явления жизни как доказательство несуществования всезнающей и всеблагой верховной власти.
В атомах отталкивающей основной тенденции развитие может пойти неверным путем, что проявляется уже в паразитизме растительного царства и хищничестве животного царства.
Бессознательное и в еще большей степени сознательное нарушение закона свободы (посягательство на неотъемлемую, неприкосновенную божественную свободу индивида, ограниченную равным правом каждого живого существа) приводит к борьбе за существование и жестокости жизни.
Трата природой семен жизни также соответствует закону жатвы, который воздействует на все живое автоматически и механически. Механическое действие делает невозможным произвол и в этом тоже служит целесообразности. Продолжение Эзотерическое знание реальности: общее положение. Пространство и время. Динамис, энергии и вибрации 27/30
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале Дзен
✔ Продолжение книги Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 2: Введение в эзотерическое знание реальности 1/30
Продолжение Материя. Материя и энергия. Материя и сознание 2/30
Продолжение Видимая и невидимая материальная реальность. Биологическая эволюция и целесообразность 3/30
Продолжение Аспект материи реальности. Введение. Инвольвация. Инволюция 4/30
Продолжение Аспект материи реальности. Солнечная система. Элементалы 5/30
Продолжение Аспект материи реальности. Эволюция. Эволюционное существо. Природные царства 6/30
Продолжение Аспект материи реальности. Цепь триад. Монада 7/30
Продолжение Аспект материи реальности. Групповые души и трансмиграция. Каузализация 8/30
Продолжение Аспект материи реальности. Оболочки человека. Эфирная оболочка человека. Эмоциональная оболочка человека 9/30
Продолжение Аспект материи реальности. Ментальная оболочка человека. Каузальная оболочка человека 10/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Сознание. Единство сознания 11/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Активное и пассивное сознание. Объективное и субъективное сознание 12/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Групповое сознание. Самосознание 13/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Сознание человека. Эмоциональное сознание человека 14/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Ментальное сознание человека. Каузальное сознание человека 15/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Эссенциальное сознание. Суперэссенциальность (45) и высшие сознания 16/30
Продолжение Эзотерическая антропология. Расы. Возрастные классы человечества 17/30
Продолжение Эзотерическая антропология. Уровни человеческого развития 18/30
Продолжение Эзотерическая антропология. Инвольвации каузальной оболочки 19/30
Продолжение Эзотерическая антропология. Растворение оболочек воплощения 20/30
Продолжение Эзотерическая антропология. Индивидуальное я. Коллективное я 21/30
Продолжение Эзотерическая космология. Проявления. Семишары. Инволюция и эволюция в семишарах 22/30
Продолжение Эзотерическая космология. Эоны 23/30
Продолжение Эзотерическая онтология. Процессы проявления. Периоды проявления 24/30
Продолжение Эзотерическая онтология. Три вида Солнечной системы. Отделы 25/30
✔ Книги Генри Т. Лоренси по порядку:
1. Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Начало публикации
Книга Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Оглавление со ссылками
2. Книга Генри Философский камень. Начало публикации