В Древнем Египте парики были частью повседневной жизни. И мужчины, и женщины носили парики, хотя мужские парики были короче женских. Дети не носили париков — девочки заплетали волосы в косички или хвостики, а мальчики обычно брили головы. Некоторые мальчики носили особую прическу с косичкой сбоку — так называемую «боковую косу». Жрецы, как правило, тоже не носили париков и предпочитали брить головы. А вот рабам и слугам по закону было запрещено носить парики, а также брить головы.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Лучшие парики изготавливались из человеческих волос, что делало их самыми дорогими. В одном из списков имущества города Кахун волосы были приравнены по стоимости к золоту. Сначала волосы нужно было собрать — они считались очень ценными, и, скорее всего, люди обменивали или продавали свои волосы парикмахерам в обмен на товары. Когда парикмахер собирал необходимое количество волос, он очищал их от яиц вшей, которые часто находили в найденных расческах. Затем волосы разделяли по длине. Чтобы облегчить работу с волосами, их покрывали смесью из смолы и пчелиного воска. Затем парикмахеры вплетали волосы в основу, сделанную из сетки, которая часто тоже изготавливалась из волос, и закрепляли их воском. После создания основного парика его украшали — добавляли косички и завитки. Смесь воска и смолы помогала парикам сохранять форму даже при постоянном ношении в жарком египетском климате.
Для среднего класса, который не мог позволить себе полностью парики из человеческих волос, изготавливались комбинированные парики — из человеческих волос и растительных волокон. Были также парики из овечьей шерсти. Самые дешевые парики делались полностью из растительных волокон.
Парики производились на фабриках — археологи нашли остатки таких мастерских. В гробницах также находили коробки для париков, которые, возможно, поставлялись с фабрики уже с готовыми изделиями. Парики делали не только на фабриках, но и в парикмахерских, а иногда и женщины занимались этим ремеслом. Это считалось вполне уважаемой профессией. Парики были дорогими, поэтому египтяне уделяли большое внимание их уходу. Их нельзя было мыть, поэтому для освежения париков использовали ароматические масла, лепестки цветов и древесную стружку, например, кору корицы. Чтобы сохранить парики блестящими и мягкими, на них наносили масла и смягчающие средства на основе жиров животных или растительных масел.
В Древнем Египте парики выполняли несколько функций. Во-первых, люди просто любили, как они выглядели. Парики могли быть достаточно большими и плотными, что помогало защитить от солнца, как своего рода шляпа, создавая тень. В особых случаях, например, на религиозных церемониях, египтяне доставали свои самые дорогие парики, тогда как для повседневной жизни использовали более простые варианты. Парики также помогали скрывать редеющие волосы — да, даже тогда люди беспокоились об облысении. Об этом свидетельствуют найденные археологами рецепты средств для восстановления волос.
Большинство париков было черного цвета. Реже встречались парики блондинистого цвета, но они тоже были впечатляющими. Королева Нефертити нарушила обе традиции, сделав популярными парики темно-синего цвета. Этот смелый шаг стал ее фирменным стилем. Существовало множество способов украсить эти ценнейшие изделия: волосы могли быть завитыми или заплетенными в косы, можно было добавить челку или накладные пряди. Мужчины предпочитали более простые стили, тогда как женщины любили украшать свои парики различными аксессуарами. Вот некоторые примеры украшений для париков:
- золотые трубочки,
- цепочки из украшений,
- блестящие заколки,
- ленты, вплетенные в косы,
- кисточки,
- цветы,
- тиары,
- цветные пряди,
- шапочки,
- повязки на голову.
Мода на парики в Древнем Египте менялась, как и современная мода.
Парики периода Древнего царства: короткие, с прямыми волосами или рядами коротких перекрывающихся локонов.
Парики периода Среднего царства: популярны были два стиля. Один из них — короткий парик с маленькими завитками, перекрывающими друг друга как черепица, с короткой челкой, открывающей лоб, и длинными локонами по бокам и на затылке, закрывающими уши и шею. Альтернативный стиль — объемный длинный парик с челкой, обрамляющей лицо, с длинными прядями на затылке, которые были завиты в волны или спирали и спадали на плечи.
Парики периода Нового царства: парики стали массивнее, особенно женские, с длинными прядями, завязанными в пучки с кисточками на концах. Мужчины предпочитали менее громоздкие парики, длиннее спереди, чем сзади. Женские прически стали еще больше украшать — добавляли бусины, ленты и сложные шапочки.
Парики периода Амарны: в этот период вошли в моду короткие и простые стили.
Кроме париков для волос, существовали также накладные бороды — искусственные бороды, изготовленные из человеческих волос или шерсти, которые крепились с помощью крючков за ушами.
Накладные бороды плели и завязывали в плотный прямоугольник или трубочку, которая свисала с подбородка. Они стали настолько популярными, что даже боги изображались с накладными бородами.
Со временем накладные бороды стали символом власти фараонов, олицетворяя их божественную природу. Даже некоторые египетские царицы, такие как фараон Хатшепсут, носили накладные бороды во время определенных церемоний, чтобы подчеркнуть свою божественную власть.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.