Спустя продолжительное время моего отсутствия здесь, снова возвращаюсь с рассказами про Самару.
Утром четвертого дня своего пребывания в городе я полетела на старом трамвайчике взглянуть на Самару... космическую. Но одноименный музейно-выставочный центр оказался закрытым. На месте выяснилось, что пока он не функционирует, так как ведется строительство планетария.
К счастью, удалось сделать снимок у «Союза» (проспект Ленина, 21), изготовленной в 80-х годах прошлого столетия на заводе «Прогресс» для учебных целей на космодроме. Подлинная ракета-носитель высотой в 68 м и длиной в 50 м украшает фасад здания центра.
Далее меня ждала улица Куйбышева, которая по количеству сохранившихся старинных построек ничуть не уступает центральной «Ленинградке».
Данную улицу пересекает площадь Революции – одна из самых «организованных» площадей Самары, потому что представляет собой четко очерченный круг в квадрате с памятником Ульянову-Ленину посередине. Рядом находится Окружной суд, где в должности помощника присяжного поверенного когда-то работал Владимир Ильич (ул. Куйбышева, 60).
На Куйбышева не успеваешь крутить головой, потому что вокруг столько домов с историей... Это такой бывший Уолл-стрит, ведь когда-то здесь размещались Русский торгово-промышленный коммерческий банк (№ 55), Русский банк внешней торговли (№ 90), Самарское отделение Государственного банка Российской империи (№ 112), Крестьянский поземельный банк (№ 153)… А в здании № 111 находился знаменитый Гранд-Отель, где останавливался Федор Шаляпин, любивший выйти на балкон и спеть для столпившейся на улице публики.
Знатокам архитектуры будут интересны Дом промышленности (№ 145) – яркий пример конструктивизма, для своего времени он был новаторским, а также особняк губернского предводителя дворянства А.Н. Наумова (№ 151), палаццо был построен из местных пород известняка, добытого в Жигулевских горах.
Но особенно бросается в глаза на данной улице старейшая в Поволжье Кирха 1865 года постройки (№№ 115-117). Многие годы евангелическо-лютеранская церковь была центром духовной и общественной жизни немцев всей Самарской губернии. Ныне она действующая, туда можно зайти, чтобы посмотреть скромное убранство и увидеть орган, а если повезет, то и услышать его.
Ценителям изобразительного искусства можно заглянуть в Самарский областной художественный музей (№ 92) и в «теремок» И.А. Клодта (№ 139), где открыта Детская картинная галерея.
Улица Куйбышева заканчивается зданием, в котором сейчас находится военно-исторический музей (№ 155). Интересно, что он размещен не в купеческом особняке, а в доме, предназначенном для Общественного собрания служащих, казенных и общественных организаций и построенном в 1914 году.
Что еще можно найти на улице Куйбышева? Конечно же, солдата Швейка, сидящего на бочке и с трубкой в руках, и сфотографироваться с ним. Скульптура установлена на углу улиц Куйбышева/Некрасовская. Она появилась там к 130-летию со дня рождения автора сатирического романа «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, в 1918 году проживавшего в Самаре.
Недалеко от ВИМ находится «Столовушка» с хорошим ассортиментом блюд, цены на которые нельзя назвать запредельными. Единственный минус в том, что там небольшое количество мест для посетителей, а желающих поесть очень много. Я, видимо, попала в час-пик, потому что очередь начиналась у входа!
После вкусного обеда я все-таки заглянула внутрь военно-исторического музея ради мужа, которому, как и любому мужчине, во все времена нравится то, что связано с военным делом.
К своему удивлению, музейные экспозиции мне понравились. Они глубоко погружают в военную историю не только Самары, но и всей страны. Здесь представлено множество документов и экспонатов, которые рассказывают о боевом вооружении и духе времен конца XIX века, Гражданской и Великой Отечественной войн. Сотрудники учреждения с удовольствием показывают образцы самого разнообразного оружия. Особую радость доставляют те предметы, которые можно подержать в руках.
Музеев много не бывает! Вернувшись на знакомую уже улицу Фрунзе, я поспешила в музей Модерна, который не удалось посетить в первые дни из-за обширной программы.
Его уникальность в том, что он посвящен определенному стилю жизни, архитектуры и моды. Он привлекает и внешним видом здания (лепнина, металлические ворота и прочее), и внутренним убранством, где представлен культурный и бытовой уклад самарских купцов. Давным-давно в доме проживала семья Александра и Александры Курлиных. Построил его для них московский архитектор Александр Зеленко.
В особняке воссоздана интерьерная обстановка будуара хозяйки, кабинета хозяина, большого зала и столовой. Комнаты не похожи друг на друга. Они наполнены роскошной мебелью, антикварными предметами и посудой. А какие там удивительные потолки с морскими волнами, цветами и нимфами! Как говориться, лучше один раз увидеть!
Через дорогу от музея, кстати, есть неплохой магазин с самарским конфетами и сувенирами. Тут можно прикупиться!
Завершился познавательный день на четвертой очереди Самарской набережной, где установлена 20-метровая белая «Ладья». Своим видом она перекликается с эмблемой предприятия АвтоВАЗ.
Чудесная смотровая площадка, откуда открываются завораживающие виды. Здесь и прошло мое прощание с Самарой. В своих мечтах я запрыгнула в ладью и отправилась в путешествие по бескрайним просторам России.
Но это еще не конец…
Прочитать ранее опубликованные мной материалы про Самару можно ниже, перейдя по ссылкам:
Самара-2024: не городок, а городище!
«Ленинградка», бункер Сталина и могучая Волга: что еще можно увидеть в Самаре за день?
Прогулка по Самаре: от Ленинской улицы до парка им. Ю. Гагарина.
Автор текста и фото: O.k.