Все знают о Калининграде. Однако в Черняховске после войны сохранилось гораздо больше старинной немецкой архитектуры. Ведь в сожженном Калининграде сохранилось всего 5% старой застройки, а В Черняховсе - 50%.
Старое прусское название Черняховска - Инстербург.
Что же мы увидели в этом старинном городе, что нас обрадовало, а что расстроило?
Замок Инстербург.
Это Старинный замок Тевтонского ордена 14-го века. Во время войны он сильно пострадал, но восстанавливать его не стали. Замок находится в ведении РПЦ, как и многие старые немецкие церкви . В большинстве церквей сейчас находятся православные храмы, церкви реставрируют и поддерживают. А вот за замок обидно! Его состояние поддерживают, как могут волонтёры своим самоотверженным трудом.
Разве у нас в стране много старинных замков? Вот в Белоруссии старательно реставрируют сохранившиеся замки. Будем надеяться, что РПЦ в будущем сделает богоугодное дело.
Посмотрите, как выглядит замок.
Мы осмотрели территорию замка. Листайте:
Памятник Барклаю - де - Толли.
Барклай де Толли направлялся на лечение в Германию, но по дороге умер недалеко от города. На площади стоит красивый памятник герою войны 1812 года.
Кстати, в войне с наполеоном русская армия воевала в союзе с прусской армией. И в одном из домов города жил Наполеон. Сражения на этих землях были страшные. И в память о них в конце сквера сидит усталый русский солдат:
Вообще история города очень интересная. Нам повезло с гидом, он был историком, очень интересно рассказывал о сражениях трёх мировых войн, происходивших на этих землях.
На улицах Черняховска.
О, этот город очень стоит посетить! И насладиться старой немецкой архитектурой, перемешанной с современными постройками. Листайте.
А ведь тут побывал и Петр Первый, он тут останавливался в своём заграничном путешествии не раз. В память об этом стоит камень.
В этом городе даже и люки интересные, со старым гербом Инстербурга, , смотрите:
Мы в свободное время перекусили в приятнейшем заведении прямо напротив старинного здания городской администрации. Выпечка в Калининградской области везде отменная, очень вкусная. Приятно было посидеть с кофе и вкусненьким в таком атмосферном месте. Листайте.
А потом мы еще и посмотрели кирху 19-го века, в которой сейчас находится православный собор Святого Михаила. В прошлом это была протестантская кирха.
Зашли мы и внутрь собора. Было немножко странно видеть православный храм в интерьере старой кирхи. Но в Калининградской области масса кирх теперь являются православными церквями.
Город произвел очень сильное впечатление. Ходить по старым мостовым, по которым и нога Наполеона ступала, любоваться старой архитектурой - огромное удовольствие.
Моим подписчикам я кратко отвечаю на один вопрос по качественному фото их ладоней (сообщите возраст, правша или левша). Внимательно изучите мои правила по этой ссылке !
Желающие научиться самостоятельно читать руки людей, могут приобрести наши с Егором Щербановым книги здесь https://vk.com/market-122866040?screen=group
Те, кто мне благодарен за мою помощь при работе с их руками, могут по своему желанию перевести мне денежную благодарность на карту с пометкой "В дар". Счёт карты 2202 2063 9554 7743 Сбербанк MИР.
А о других интересных местах Калининградской области можжете почитать мои статьи: