Найти тему
Вечерняя Казань

Дружелюбие в маленьком коллективе: в Татарстане растет популярность частных школ

За 3 года в республике почти в два раза выросло число родителей, не доверяющих образование своих детей государственной школе.

Алина Камалютдинова/ИД «Вечерняя Казань»
Алина Камалютдинова/ИД «Вечерняя Казань»

1 сентября за парты татарстанских общеобразовательных учреждений сели полмиллиона учеников. А еще более 2 тысяч отправились в частные школы. В республике подобных заведений, имеющих официальные лицензию и аккредитацию, насчитывается 27. Больше всего в Казани — целых 16. На втором месте Альметьевск с 4 школами, на третьем — Набережные Челны, где работают 3. Направления самые разнообразные. К примеру, в Казани и Альметьевске есть 3 христианские школы. В нефтяной столице Татарстана имеются также школа Татнефти и учебное заведение с преподаванием на татарском языке. При этом только в 15 частных школах можно получить основное общее образование. У остальных лицензия предполагает только начальное и дополнительные образовательные услуги.

Алина Камалютдинова/ИД «Вечерняя Казань»
Алина Камалютдинова/ИД «Вечерняя Казань»

В России на сегодняшний день функционируют 875 частных школ, в которых обучаются более 200 тысяч детей. Цифра эта с каждым годом растет. Согласно совместному исследованию Института образования и Международной лаборатории исследований социальной интеграции Высшей школы экономики все больше родителей отдают предпочтение частному формату. Любопытно, что среди аргументов в пользу такого образования - доброжелательность педагога, его умение выстраивать коммуникацию с учениками и передача этого навыка - на первом месте. На втором — небольшие классы, и только на третьем качество образования.

— Почему на первом месте доброжелательность педагога? Если педагог доброжелателен и настроен на позитивное общение с ребенком, не выгоревший, то он сможет грамотно донести материал фактически в любой аудитории вне зависимости сидит в классе 10 человек или 30. Если ребенок заинтересован, он будет слушать. Второй момент — маленькие классы. С точки зрения родителя – это гарантия того, что ребенок будет услышан, опрошен и будет работать. Здесь прямая взаимосвязь между количеством детей в классе и качеством образования. Естественно, в муниципальной государственной школе при классах 27, 30, 35 человек учителю это сделать сложнее. При классе в 30 человек, даже если педагог тратит на опрос по теме предыдущего урока пяти детей по 2 минуты — это уже 10 минут, 15 минут на объяснение новой темы — уже 25 минут, плюс-минус 10 минут на вопросы-ответы. Это уже 35 минут. Остается 5 минут на решение каких-то задач, озвучивание домашнего задания. Ребенок при 5 уроках математики в неделю в лучшем случае будет опрошен один раз. В случае маленького класса ребенок понимает, что каждый урок его спросят. Соответственно, так или иначе усваивание материала идет на более высоком уровне. Даже при более слабой программе. По факту педагог, настроенный на коммуникацию с детьми, и маленький класс – это залог того, что преподавание будет качественным. А качественное образование является одним из главных аргументов, почему детей отдают на семейное образование и в частные школы, — комментирует консультант образовательных проектов, эксперт Виктория Черкесова.

Автор фото: Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»

Однако, по ее мнению, не все частные школы уделяют внимание качественному образованию. Зачастую в условиях, когда ребенок находится на семейном образовании и школа официально не имеет лицензии, никем не контролируется, то говорить о качестве невозможно.

— Все зависит от того, какие цели и задачи стоят у самой школы. Иногда школа — это не социально значимый проект, который создает его учредитель, а способ заработать денег. В таких местах бывают случаи, что в силу того, что родители где-то выключены из процесса, доверяют этому учреждению, учителям, то они попадают в такие ситуации, когда ребенку не на должном уровне преподается учебный минимум. Акценты смещены, говорится очень много об эмоциональном интеллекте и абсолютно забываются хард скилы — базовые навыки, которыми ребенок должен овладеть в определенном возрасте. Иногда это не сразу обнаруживается, и очень сложно наверстать, потому что время упущено и на ребенка падает еще большая нагрузка. Когда я работала в школе «УНИСКУЛ», ко мне приходило много достаточно талантливых детей с огромным потенциалом, которые в последующем становились активными участниками научного движения, олимпиадного движения и достигали результатов, но в момент, когда они приходили в школу, их знания были разрозненными, очень много пробелов в начальном образовании, то, которое они получали в другом месте, в школах, где учились дети на семейном обучении, и они не имели официальной  лицензии. Школа школе рознь, — пояснила Черкесова.

Кроме того, продолжила эксперт, не всегда частные школы являются тем местом, куда профессиональный педагог готов пойти работать. Если школа без лицензии и аккредитации, то у педагога не идет педстаж, а для многих это очень важно. Кроме того, многие частные учреждения не дают профессиональный педагогический отпуск, который составляет 56 дней. Такой длительный отдых дается учителям специально, чтобы они восстановились после долгого учебного года. Педагогическая деятельность — тяжелый труд, который становится все сложнее из-за переполненных классов и острого дефицита кадров.

— Мне кажется , что потенциал выпускников педагогических училищ на сегодня используется не в полном объеме . Выпускники из них приходят в школу с прекрасной теоретической базой и что важно с большим багажом практики . Мы использовали тандем молодой и опытный учитель и это классно работало ! Они готовы внедрять новые методы , открыты к изменениям и гибкие в работе и своем обучении новым технологиям . В этот момент они могут до конца осознать каким педагогом им хочется быть и как развиваться , а также при поддержке коллектива избежать раннего выгорания, — констатировала эксперт.

Автор фото: Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»

Но при этом, по мнению Черкесовой, на сегодняшний день в большинстве школ с директорами, которые заинтересованы в формировании и удержании коллектива, для учителей созданы все условия, есть возможности для развития как уже опытных педагогов, так и для молодых, даже оборудование частных школ во многом уступает оборудованию, которое есть в муниципальных.

Автор материала: Галия Шакирова