Это было самое обычное утро в Сентябре так называемого "Бархатного сезона" в Сочи. День начался рано, пришлось встать в 5:40 чтобы прибыть на остановку к 6:00. За нами приехал белый Мерседес Спринтер с кожаным салоном и кондиционером. Ранний подъем дал нам преимущество при прохождении границы - народу было меньше.
После того как мы пересекли границу, мы снова сели в наш «Мерседес» и отправились в первое место нашего экскурсионного маршрута — на Колоннаду в городе Гагры. После прибытия нас ждала 20-минутная пешая прогулка. Мы прошли вокруг колоннады, в центре которой находится фонтан, по прибрежной территории и мимо заброшенного зимнего театра, расположенного через дорогу.
После этого мы отправились в Пицунду на пляж одного из государственных санаториев, там у нас был один час чтобы искупаться в кристально чистом море Абхазии, погулять по территории и посетить местное кафе у моря. Так же стоит отметить что выход к морю песочный (не придется с трудом пробираться по гальке чтобы искупаться) , есть шезлонги, оборудованы кабинки для переодевания и душ.
После купания и перекуса мы отправились на Эко-ферму для дегустации различных копченостей и напитков местного приготовления. Нам были представлены различные сыры и мясные изделия разных видов и способов приготовления.
Примерно в 11:00 мы прибыли в кафе Кавказская пленница на берегу реки где нам подали бесплатный завтрак который включен в стоимость экскурсии. Завтрак состоял из: рисовой каши на молоке, нескольких бутербродов с сыром сулугуни и чая. Обед за свой счет. На территории кафе есть Wi-Fi, оплата происходит наличными или переводом. Кстати, в Абхазию всегда берите с собой наличные, интернет может быть доступен не везде, а наличные вас никогда не подведут!
После завтрака мы посетили медовую пасеку, где смогли продегустировать мёд. Здесь нам рассказали о древнем виде пчеловодства — бортничестве. Бортево́е пчелово́дство — исторический вид пчеловодства, заключающийся в добыче мёда и воска у пчёл, живущих в дуплах деревьев (в отличие от содержания пчёл в колодах или ульях). Кроме того, здесь можно найти мёд разных сортов.
После того как мы продегустировали мёд, мы отправились на Голубое озеро, расположенное на высоте 100 метров над уровнем моря. Хотя туристов было много, места хватило всем. За 1000 рублей мы могли прокатиться на зиплайне над рекой Бзыбь.
Примерно в 12:30 мы отправились в путь к знаменитому озеру Рица. Когда мы проезжали через Юпшарский каньон, нас предупредили, что остановка там запрещена из-за опасности камнепада.
К 12:45 мы уже были на озере. Нам предоставили 30 минут на его осмотр. За дополнительную плату можно было прокатиться на катамаранах по озеру.
Примерно в 14:00 мы отправились на обед, который заказали ещё во время завтрака. К нашему приходу блюда уже были готовы и расставлены по местам. Мне особенно понравились хачапури и лимонад местного производства.
После обеда мы решили посетить Новоафонский монастырь. К сожалению, мы были в понедельник, и в этот день доступ в храм был закрыт. Но мы всё равно смогли насладиться великолепными видами монастыря и живописными пейзажами, которые его окружают.
После монастыря мы отправились в Новоафонские пещеры. Новоафонские пещеры, расположенные в Абхазии, являются одними из крупнейших в мире. Они были открыты в 1961 году и доступны для туристов с 1975 года. Пещеры состоят из девяти залов, в шести из которых проводятся экскурсии. Среди них зал “Анакопия”, где находятся два подземных озера, зал “Махаджиров” с третьим озером и грот “Олень”, а также зал “Спелеологов”, самый высокий зал пещеры. Пещеры имеют четыре входа, три из которых искусственные. Они известны своими уникальными геологическими образованиями, такими как геликтиты в зале “Геликтитовый грот”.
После того как мы побывали в пещерах, мы отправились домой. Мы пересекли границу, и каждого из нас отвезли на наши остановки, с которых мы отправлялись на экскурсию.
Экскурсии в Сочи и Абхазии - Рубеж Юга!