Начну разговор несколько издалека, причем не с тружеников, а с тех самых ядцев которые не пропадают втуне, и которые у всех на слуху - по принципу: сначала укусим корочку, а потом уже и мякотка будет.
Народ неравнодушный, интересуясь, откуда берутся неслабые доходы известного "семейства Т" на их повседневные нужды и немалые образовательные расходы "за ВУЗ", выяснил, что только зарплата папы, который, одновременно, и производитель и воспитатель своих чад в домашнем детском садике, составляет 70 тыс. рублей.
Для Москвы вроде и немного, но я обратила внимание на один нюанс: отец-руководитель-производитель-воспитатель соответствующего профильного образования (педагогического) не имеет. То есть очень интересно получается - поработал немного - стажером в Яндексе и бросил, уехал в Китай жить на аспирантскую стипендию (очень солидную, прямо скажем), потом решил, что труд "на дядю" - это вообще не про него, и - раз, он уже воспитатель-инноватор с окладом в 70 тысяч.
Прекрасно!
Но вот что интересно - когда молодой человек с профильным образованием после соответствующего ВУЗа предъявляет такие же или близкие зарплатные требования к нанимателю, на него смотрят, как на говорящую ослицу имени тов. Ваалама - да как ты, собственно, смеешь! Ты же вообще же ничего же из себя не представляешь - опыта нет, практики нет!
А, простите, делать детей в энном количестве - это разве другое?
Вот тут можно требовать и хотеть - а там ни-ни-ни?
И потом, собственно, руководство как предприятий страны всех уровней удивляется - а люди-то где?
Так где угодно, где теплее, сытнее и напрягаться не надо.
И это - нормальный выбор, так человек природой-матерью устроен - не перетруждаться, когда можно этого избежать. Природа-с, да-с!
И вы же, простите, по телевизору и в прессе рекламировали изо всех сил образ жизни человека, который только пользуется чужими достижениями и требует-требует-требует то, в создание чего ни рубля средств ни часа труда не вложил - и желаете, чтоб кто-то после вдохновлялся Корчагиным, Стахановым или знакомым дядей Васею, отдавшим родному заводу 50 лет жизни и получившем пенсию, при виде которой злыми слезами плакать хочется?
Ну да, вот сейчас, уже бегут, спешат и падают.
Хотите, чтобы производство росло, а молодежь осваивала нужные рабочие профессии? Дарю рецепт, основанный на советском опыте в применении оных к нынешним капиталистическим реалиям.
Бесплатно, так что хватайте, пока тепленький!
Сначала вспомним советское - для освежения памяти и ориентира.
Вот, к примеру, распределился молодой кадр после обучения бесплатного (!!!) на завод. И приехал из города М в город Н. Где ему жить? А вот, у завода есть общежитие.
Получи и распишись.
Женился - получит. н. "малосемейку" - отдельную комнату с общей кухней. В моем микрорайоне, хоть и Москва, но такие дома стояли: вроде квартира в 2-3 комнаты, в каждой по семье молодой, и кухня, и санузел раздельный. Мы называли их "рыжие дома" - обычные на вид девятиэтажки.
Да, тесновато, но очередь на квартиру сохранялась и всё время двигалась. Хочешь квартиру побыстрее?
Ударники труда получали сильно быстрее.
Как дочь такого ударника соцтруда, который тоже постоял в очереди на увеличение жилплощади, я про такое на собственном опыте это знаю. Папе дали трехкомнатную. Через 5 лет труда на предприятии, сманивая на которое с предыдущего, ему примерно такую схему и расписали. И не обманули!
Что мешает возродить этот опыт сейчас? Вы же сами хотите, чтобы трудовые кадры стали мобильнее? Ну так вперед. стройте маневренный фонд!
Участвуйте в ипотечных программах - строители тоже будут только рады.
И почему бы, к примеру, крупному предприятию или холдингу не взять на себя 50% ипотечного платежа?
А можно даже самостоятельно выкупить у застройщика дом и выдать в ипотеку эти квартиры своим работникам. Дом приносит доход предприятию (ипотека-то тоже не беспроцентная), кадры закрепляются на предприятии (ипотека - штука долгая) и вот, уже за воротами у вас очередь из желающих стоит - только смотри, выбирай лучших!
Ах да, это же думать надо! Деньги тратить, программы жилищные разрабатывать, голову ломать...
Нет, ну зачем эти проблемы владельцам заводов-пароходов, право! Выразили озабоченность - и ладно, путь Дума её думает.
Зато жаловаться с высоких трибун и широких экранов на несознательную молодёжь, которая не рвется на предприятиях работать, и тут же кормить и рекламировать тех, кто открыто презирает всякий созидательный труд - это по-нашему! Л- логика!
Ну, какая вот се ля, которая ви.
Как вам рецепт? Ну да, несбыточное, понимаю - такое только в США времен промышленного бума прокатывало... А мы - не они!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях