У Ларисы Гузеевой немало поклонников, но находятся и те, кого раздражает прямолинейность и хамоватый стиль общения ведущей. Можно сколько угодно рассуждать о ее сложном характере и остром языке, однако Гузеева, несомненно, заслуживает уважения. Ей пришлось через многое пройти, прежде чем Лариса добилась славы и популярности.
Называл «деревенщиной»
Ирина Павловна Коваленко, которая жила в студенческом общежитии с Гузеевой, как-то поделилась воспоминаниями о тех временах, когда они учились в ЛГИТМиК. Коваленко рассказывала, что Лариса всегда отличалась острословием, частенько не задумываясь, когда нужно говорить, а когда лучше промолчать. Денег тогда катастрофически не хватало, но студентов это мало заботило. Ирина Павловна вспоминала:
«Мальчишки сходили от нее с ума, и было от чего – красивая, интересная, экстравагантная, худенькая, с большой грудью, ясными голубыми глазами... Но как только открывала рот, портрет несчастной бесприданницы сразу исчезал. Может, если бы ей не приходилось тащить все на своем горбу, то не стала бы такой озлобленной. Она ведь из очень простой, небогатой семьи. Одевалась всегда скромно, но со вкусом».
И вот Лариса встретила свою первую настоящую любовь. Сергей Курехин казался выгодной партией, однако уже скоро стало понятно, что теплых чувств он к Гузеевой не испытывает. Курехин постоянно попрекал Ларису за то, что та без образования, родом из села, называл «деревенщиной». Сергей говорил, что она без него не проживет. Удивительно, но Гузеева слушала Курехина с восхищением, беспрекословно выполняла все, что он хотел. Правда, были и положительные моменты в их связи. Лариса, благодаря Сергею, получила доступ к элитному ленинградскому обществу. Затем Курехин бросил Гузееву, начал встречаться с дочерью профессора и умер в молодом возрасте.
Фотография из «Жестокого романса» в рюмочной
Для начинающей актрисы получить главную роль в фильме Эльдара Рязанова с шикарным актерским составом – счастливый билет в светлое будущее. Но Гузеева не любит вспоминать, как снималась в «Жестоком романсе».
Режиссер и коллеги по съемочной площадке относились к Ларисе слишком высокомерно. Она и не ждала, чтобы ее опекали и жалели, но иногда их поведение переходило всякие границы.
Доходило до того, что Лариса несколько часов собиралась с духом, чтобы выйти на съемки. Если она что-то делала не так, Михалков с Мягковым начинали посмеиваться, а Петренко и вовсе не сдерживал эмоций, выражая нелицеприятными эпитетами свое недовольство.
Это был первый серьезный опыт в актерской карьере Гузеевой. Сама он вспоминала:
«А когда пришла к Эльдару Рязанову на пробы в фильм «Жестокий романс», все присутствующие были в шоке от моего внешнего вида. Я же хипповала и приехала на пробы в рваных джинсах, в разных сандалиях, с длиннющими ногтями. Я курила «Беломор» и сквернословила – у меня не было ничего общего с моей будущей героиней. Это когда меня переодели и причесали, произошла полная перемена личности. А когда съемки этой картины заканчивались, я думала: «Ну, слава Богу». Я так радовалась, дурочка, на банкете, посвященном последнему съемочному дню. Мудрая Нина Скуйбина, жена Рязанова, сказала: «Дурочка, что же ты так радуешься? У тебя никогда в жизни больше не будет такой роли, ты не понимаешь это? Никогда». А я радовалась, ведь по молодости, по идиотизму, думаешь, что дальше у тебя Анна Каренина, Настасья Филипповна и так далее, по нарстающей...».
Гузеева ожидала, что после выхода на экраны «Жестокого романса» на нее обрушатся всенародная любовь и слава. Но зрителей в 80-е годы игра Ларисы не впечатлила. Лариса поделилась:
«Помню, на Моховой, там, где рюмочная, висела моя фотография из «Жестокого романса», и у меня карандашом были нарисованы слезы, черные зубы и папироса нарисована была. Я не скажу, что еще было написано. Не хочется. И никто меня не хвалил. Все говорили: «За что этой, пик-пик, все с ее манерами, за что ей это?». Я много лет слышала: «За что ей все? Вы видели, как она ходит? А вы слышали, как она разговаривает? За что ей?».
Кажется, Лариса Гузеева немного перегибает палку, когда хочет выставить себя жертвой. Сначала зрителям она действительно не пришлась по душе. Но потом актриса стала своей в актерских тусовках Москвы и Ленинграда.
Тяжелые перестроечные времена
В период перестройки многие актеры, даже самые востребованные, оказались не у дел. Вся страна переживала жестокий кризис, пребывая в безденежье и безработице. Это коснулось и представителей творческой сферы. Они пили, принимали запрещенные препараты, поскольку только так можно было справиться с нахлынувшей депрессией.
Первый супруг Ларисы Илья Древнов крепко выпивал, а в состоянии алкогольного опьянения становился неуправляемым. Кроме того, он употреблял наркотики. Гузеева терпела, пыталась спасти мужа, а потом и сама начала пить от безысходности. Об этом актриса рассказывает, приукрашивая свое эмоциональное состояние в те времена. Но, как вспоминают другие актеры, Лариса выглядела тогда неплохо, продолжала получать предложения от режиссеров, поэтому, скорее всего, она сильно преувеличивает размер катастрофы в ее жизни.
Гузеева снялась еще в нескольких картинах, но ни одна не смогла дотянуть до уровня «Жестокого романса». Права была супруга Рязанова, когда сказала, что у Ларисы больше не будет таких блестящих ролей.
Второй муж забрал сына в Грузию, а Гузеева обрела счастье в третьем браке Каха Толордава стал следующим супругом актрисы. Вначале отношения развивались стремительно, и казалось, что вот она, настоящая любовь. В браке родился сын Георгий, но потом начались проблемы, несоответствие взглядов на жизнь, и все завершилось разводом. Каха уехал и забрал с собой сына.
Гузеева старалась забыться, много работала, общалась со звездными коллегами. А по вечерам возвращалась на съемную квартиру, ощущая свое одиночество. Так Лариса жила долго, пока не вышла в 3-й раз замуж за Игоря Бухарова. Они познакомились еще в студенческие годы, но сохраняли лишь приятельские отношения. Однажды, уже после «Жестокого романса», Бухаров сделал очередное предложение Ларисе, и та ответила, что станет его, если мужчина накопит достаточно денег. Игорь занялся бизнесом, и уже тогда Гузеева согласилась выйти за него замуж.
Лариса пережила неудачные романы и 2 развода. Для нее было открытием, что мужчина может так трепетно и заботливо относиться к своей женщине. Штампы в паспортах Игорь и Лариса поставили, когда актриса была уже на последних месяцах беременности. В 2000-м году родилась их дочь Ольга.
Вроде бы, жизнь у Гузеевой сложилась удачно. Она не стала знаменитой актрисой, зато вся страна с удовольствием смотрит ее передачу «Давай поженимся». Но иногда возникает чувство, что «главная сваха» так себя и не нашла. Она продолжает поучать участников программы, раздает советы направо и налево, не стесняется в выражениях. Впрочем, это не мешает целой армии поклонников восхищаться смелой и прямолинейной женщиной, которой пришлось пройти через множество испытаний в жизни.