То, что мы встретились и пообщались - это уже событие из ряда вон, а то, что он дал интервью нам - чудо! Соглашусь, забегая вперёд с теми, кто скажет о том, что у него по локоть руки в советской крови. Да. Это так. Но наша цель, используя так называемую народную дипломатию, выяснить у него судьбу наших военнопленных и мы, как бы это не казалось кому кощунством, на встрече обменялись с ним рукопожатием. Почему? Нет сейчас человека более осведомлённого о судьбах пропавших без вести в Афганистане. Нет!
Гульбеддин Хекматияр единственный из центральных руководителей афганской оппозиции до сих пор живой. Почему? Потому, что: хитёр, жесток и непредсказуем. Моё личное впечатление далеко разнится от того, что я себе надумывал до интервью. Он был спокоен, уверен в себе, ни одного лишнего движения. Я ловил себя на мысли, что рушится мои представления о нём, как о психически ненормальном человеке. Мало того, во время интервью моё воспоминание выкинуло отрывок из воспоминаний одного из значимых фигур контрразведки:
Пришёл из Пакистана агент доложить о выполнении задания "о подготовке к ликвидации Гульбеддина Хекматияра". Я доложил наверх. Агент жил в гостинице Кабула, ожидая решения. Через три дня меня вызвали в центр, передали малую часть денег агенту и приказ о прекращении операции. Спустя несколько лет я узнал о причине отказа от ликвидации Гульбеддина Хекматияра.
Хекматияр был непримиримый и прямолинейный. Он со многими моджахедами враждовал. При его ликвидации на его место мог прийти новый лидер, который бы смог договориться с другими партиями и сообща навалиться на режим товарища Наджиба. Поэтому, Хекматияр нужен был живым, чтобы рассеивать удары других моджахедов.
И вот я в его резиденции. Меня очень тщательно обыскивают, очень! Заставляют показать, как работает фото-видео техника и все её функции. Я помню, как "журналисты" убили Масуда, а впоследствии Раббани. Смертельный трюк: журналист с взрывоопасной видео-камеры или объятие с гостем, у которого под чалмой взрывное устройство. Даже представить себе такой изуверский способ страшно.
Высказавшись нам о советской агрессии и о её последствиях, Хекматияр неожиданно соглашается нам помочь. Благодаря этому, мы узнали о ещё о двух неуспешных восстаниях советских военнопленных в лагерях Исламской партии Афганистана, и это помимо широко известного восстания в крепости Бадабер! Теперь мы знаем обстоятельства и место событий. И главное, чтобы Родине это было нужно, а не только родственникам, пропавших без вести.
Как разговаривать (и договариваться) с афганцами я знаю, а вот общение с нашими чиновниками - это за пределами здравого смысла. Кроме того, поисковая работа - это целый комплекс мероприятий. Без поддержки официальных структур не получается. Мало найти останки надо доставить их в Москву. Посольство РФ в Кабуле ещё до талибов однозначно заявило, что помогать не будет. Доставив останки, нужно их идентифицировать. База генетических материалов родственников пропавших находится в Центре судмедэкспертиз МО. Туда с улицы не зайдёшь. И исследования весьма дорогие. И сейчас экспертам приходится пахать и пахать... (догадайтесь, почему)
(Александр Лаврентьев, д. Саша)
Все добытые уникальные материалы о неуспешных восстаниях советских военнослужащих в лагерях "Хесбе-е-ислами" в Афганистане и Пакистане нами были переданы в Министерство обороны РФ. Ответом ведомства было перенаправление наших усилий в МИД РФ. Ответ МИДа нас не удивил отпиской обыкновенной. Вопрос на конкретный вопрос остался без ответа.