Найти тему
Жизнь на кухне

Питание с ограничениями - вся правда о том, что мы едим

Уже почти три года наша семья питается определенным образом. Питание имеет ряд ограничений - не едим жирное, жареное, магазинные полуфабрикаты и колбасные изделия. Такие ограничения предполагает диета мужа, которую ему нужно соблюдать после перенесенного инфаркта.

Почти все мои знакомые в связи с этим меня регулярно спрашивают - а что же вы теперь едите? А что, все вкусное теперь нельзя? А как вы живете без вкусного?

На эти вопросы я всегда отвечаю - мы едим все, и все это вкусное!

А теперь подробнее. Я питаюсь тем же, что готовлю мужу. Для себя я решила, что такая диета, направленная на профилактику болезней сердечно-сосудистой системы, вполне годится и для меня. В любом случае это более правильное питание, довольно близкое к тому, что предлагают, скажем, те же нутрициологи. Поэтому - нет, различий в питании у меня с мужем нет. Единственное - он не ест гречку, а я люблю. И я ем сливочное масло столько, сколько хочу, а ему не даю.

картошка с треской, тушенной с зеленым луком в сметане
картошка с треской, тушенной с зеленым луком в сметане

Чем мы питаемся. Да собственно, я покупаю все те же продукты, что и до инфаркта. Перестали покупать только готовые пельмени, все сосиски-колбаски и большую часть готовых кондитерских изделий.

Базовые продукты, из которых я готовлю еду, у нас такие (и всегда были такие):

  • филе грудки курицы
  • филе грудки индейки
  • филе свиное
  • филе рыбное (треска, тунец), стейки семги
  • куриные бедра и голени (ем только я, даже кот не ест)
  • говядина мякоть без жира

Это полноценные моно-продукты, из которых можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

пшено и тушеная в томате говядина
пшено и тушеная в томате говядина

Крупы мы едим почти все, перестали есть круглозерный рис - его пока заменили на басмати (бурый рис никак у нас не приживается, потому что не нравится лично мне). Манка теперь из твердых сортов пшеницы. Мука цельнозерновая. Вот и все.

Разница с прошлым питанием заключается в способах приготовления пищи. Сейчас в основном это тушение, варка, запекание.

В пищи стало гораздо больше овощей. Летом - свежие, это салаты, просто нарезка овощей, окрошка каждый день. Осенью-зимой - тушеные с мясом, рагу с картошкой, омлеты с овощами.

летняя окрошка на кефире
летняя окрошка на кефире

Мы перестали есть покупной хлеб. Найти в наших магазинах то, что можно назвать цельнозерновым хлебом, оказалось очень сложно. Весь хлеб дрожжевой, часто пересоленный. Поэтому мне пришлось научиться печь хлеб самостоятельно. И я с этим справляюсь.

Хлеб пеку раз в 2-3 дня. Буханочку съедаем полностью, горбушки (если остались) убираю в пакет и кладу в морозилку, чтобы потом добавлять в фарш.

бутерброды с сыром на домашнем хлебе
бутерброды с сыром на домашнем хлебе

Большая часть вкусностей к чаю у нас домашнего производства. Я люблю выпекать кексы, пироги, печенье. И я точно знаю, что состав у моей выпечки соответствует тому, что можно назвать если уж не "полезно", то хотя бы "не вредно". Выпечку дополняю семенами и орехами, изюмом и сухофруктами.

и цельнозерновой пирог бывает вкусным
и цельнозерновой пирог бывает вкусным

Подводя итоги, хочу порассуждать на тему - а от чего такого вкусного нам пришлось отказаться? В чем наше питание стало ущербным?

Мы отказались от массы неполезных жиров типа маргарина и огромного количества сахара - это готовые тортики, конфеты, печенье, вафли и т.п.

Мы отказались от массы жиров сомнительного качества и непонятных субпродуктов типа куриной кожи и костей - это готовые колбасы, сосиски и т.п.

Мы перестали жарить еду на сильном огне и большом количестве масла - то есть убрали из питания возможные канцерогены и источники изжоги. Кстати, подсолнечное рафинированное масло я заменила на смесь подсолнечного с оливковым и на рисовое.

Мы отказались от избытка соли в готовых консервах и опять же в готовых полуфабрикатах и колбасах.

Не знаю, можно ли все ЭТО считать отказом от вкусняшек, без которых и жизнь не в радость? Вы как думаете?

P.S. Никого не агитирую питаться так же, как и мы. Это наш выбор, и нельзя сказать, что он был сильно добровольным. Но сейчас я благодарна судьбе, что все сложилось именно так. И да, некоторые готовые сласти с приличным составом я все же покупаю. И роллы мы тоже иногда едим.

-6

Спасибо за внимание! Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются