«Так как наш с супругом отпуск в этом году выпал на март, а все лето нам предстояло работать, мы решили не откладывать наш отдых, отправившись к морю в марте. Из всех стран, где в этот месяц года комфортная и приятная погода, а также уже теплая вода в море, мы остановили свой выбор на Объединенных Арабских Эмиратах. От знакомых слышали неплохие отзывы, но сами еще ни разу не были — так почему бы не съездить в эту развитую страну?
Обычно если мы хотели простого пляжного отдыха, пользовались услугами туристического агентства (у нас уже были проверенная фирма и хороший турагент, которая всегда подбирала нам хорошие варианты). Но тут мой супруг зашел на сайт с билетами — и понеслась». Наша читательница Анастасия Андриевская рассказывать о самостоятельной поездке в ОАЭ.
Сколько стоят билеты в Шарджу
В итоге муж нашел отличные билеты: за 22,7 тыс. RUB на двоих туда и за 25, 5 тыс. RUB на двоих обратно — за ту сумму, которую мы без проблем могли выделить на дорогу. Рейс авиакомпании «Победа», забегая вперед, был довольно приятным: да, это лоукост, но там без проблем давали бесплатно воду (мы часто летаем по Европе, и например, Ryanair берет деньги за воду, что, по мне, дикость), да и в целом полет был комфортным.
При выборе города остановились на Шардже — это соседний с Дубаем эмират, но более тихий и спокойный, да и цены на жилье гораздо ниже. Мы не поклонники шумных тусовок и ночной жизни, поэтому выбрали отель с полным пансионом на первой береговой линии в Шардже вместо номера только c завтраками в Дубае, где до пляжа нужно ехать на общественном транспорте полчаса. А в Дубай решили съездить на денек отдельно и оценить все его прелести. Кстати, маленькая заметка: Шарджа — эмират, где не продается алкоголь. Поэтому если вы любитель вечером за ужином выпить бокальчик вина или пива, то это место явно не для вашего отдыха.
В бронировании отеля нам снова помог сайт в интернете. Но в связи с переходом на новую систему обработки платежей не только российские, но и белорусские карты перестали принимать в качестве платежного средства, однако нам удалось выбрать вариант с оплатой на месте, поэтому проблем у нас не возникло. Итого мы отдали 2962,54 AED за 7 ночей и, повторюсь, за полный пансион (завтрак обед ужин). Также в качестве бонуса отель нам предоставил бесплатный трансфер до отеля, что закрыло наш вопрос с дорогой из дубайского аэропорта (а прилетали мы именно туда) до Шарджи.
Итак, прекрасно все организовав, мы приехали из Минска в Москву на поезде, сходили на стендап-концерт, на который давно хотели попасть, переночевали в маленьком отеле и на следующее утро отправились в аэропорт Внуково, чтобы начать наше путешествие.
Чем заняться в Шардже
Мы прилетели в Шарджу около 15:00, а через час бонусный трансфер должен был забрать нас и отвезти уже в отель, куда, по нашим прогнозам и ориентируясь на навигатор, мы должны были заселиться около 18:00 и даже успеть еще сходить на пляж. Однако дубайские пробки внесли свои коррективы: в итоге наша дорога заняла около 4 часов. В машине мы даже успели посмотреть фильм, благо было очень удобно и работал кондиционер. Но мы жутко проголодались и после заселения были невероятно уставшие, поэтому наш совет всем путешественникам: закладывайте на дорогу из аэропорта раза в 2 больше на всякий случай.
Сам отель полностью соответствовал фотографиям и отзывам туристов: все чисто, аккуратно, приветливый персонал, не выпрашивающий никаких чаевых, достаточно разнообразный шведский стол (мы всегда наедались и в любой из приемов пищи находили что-то себе по вкусу). Да, видно, что отель уже не новый и, может быть, где-то требующий небольшого обновления, но нам было очень комфортно.
До пляжа было 5–7 минут пешком, мы ходили туда каждый день: белый песочек, чистая вода, вышка со спасателями. Людей всегда было не очень много, отдыхали как и парочки, так и семьи с детьми. Это общественный пляж, но бесплатный. Да, там нет шезлонгов, но нам куда приятнее было лежать на полотенце и чувствовать телом теплый арабский песок.
Наш отель располагался в тихом районе, поэтому один раз мы решили прогуляться в сам центр Шарджи. Тут тоже небольшая заметка: в Шардже плохо развит общественный транспорт. Все передвигаются либо на личных/арендованных авто, либо на такси. Мы решили пройти Шарджу на своих двоих и столкнулись с проблемой: вдоль дорог очень мало тротуаров для пешеходов ввиду их ненадобности. Поэтому если вы путешествуете с маленьким ребенком и коляской, то стоит учитывать этот момент.
Центр Шарджи мы посетили вечером, при свете прожекторов, фонарей и огней. Красиво подсвечиваются величественные мечети и модные высокие небоскребы-отели, много туристов, но все тихо и спокойно гуляют по набережной залива.
Что посмотреть в Дубае
Как я уже говорила, в первый день мы решили съездить в Дубай — посмотреть вживую на все те достопримечательности, про которые так много слышали. Сразу хочу сказать, что общественный транспорт между эмиратами тоже развит очень слабо: единственный вариант — это поездка на такси либо какая-то экскурсия от местных туристических агентов. Да, есть какие-то рейсовые автобусы от автовокзала Шарджи, но до него тоже нужно добираться, а, как я уже ранее говорила, общественного транспорта в Шардже нет. В итоге нам повезло, так как я нашла интересный вариант: от Шарджи до Дубая можно было добраться на пароме за 15 AED на человека за 35 минут — и никаких пробок. А сам морской вокзал находился как раз совсем недалеко от нашего отеля.
В самом Дубае перемещение уже было поприятней: есть и метро, и трамваи с автобусами. Мы купили билет на сутки с безлимитным проездом на все виды транспорта. Одной из основных наших целей было сходить в настоящий кинотеатр IMAX (тогда как раз вышел «Дюна: Часть вторая»), что мы и сделали.
Также мы прогулялись по модному району Дубай-Марина, увидели отель «Парус», поднялись на смотровую площадку и прокатились на небольшом аттракционе Glass Slide (тебе выдают коврик, и ты съезжаешь с одного этажа небоскреба на другой по стеклянному туннелю, параллельно открывается панорама города), сходили в Дубай-Молл, да и в целом посмотрели город. Как опыт интересно, но еще раз убедились, что не зря выбрали Шарджу.
Возвращение домой и итоги
Трансфер из отеля в аэропорт мы заказывали отдельно. Был вариант просто вызвать такси, но никогда нет уверенности, будут ли в доступе свободные машины, а заказ заранее почему-то недоступен. Поэтому мы изучили компании, которые предоставляют трансферные услуги, и сделали заказ у одной из них. Поездка обошлась в 50 USD. Обратно доехали уже без приключений: видимо, пробки образовывались на трассе уже в другое время. Однако на всякий случай заложили сверху 1,5 часа. Рейс «Победы» снова без проблем доставил нас сначала до Москвы, а потом из Москвы поездом мы добрались обратно до Минска.
В заключении я бы хотела отметить, что нашу поездку оцениваю на 8 баллов из 10. Тот пляжный отдых, который мы хотели, мы и получили: море в начале марта уже теплое, а воздух на улице еще не слишком горячий (где-то 28... 30 °С), поэтому нахождение в Шардже для нас было комфортным и мы даже не сгорели, как это обычно бывает.
Сами ОАЭ стоит посетить хотя бы один раз как минимум для того, чтобы посмотреть, как с помощью вливания большого количества денег можно превратить большой кусок пустыни в неплохой оазис со всеми прелестями современных технологий. Однако для нас это просто каменные джунгли без души и какой-то своей атмосферы, поэтому не факт, что мы в ближайшее время вернемся сюда.
Что еще почитать по теме
- Как исполняются мечты: отзыв о концерте 50 Cent в Абу-Даби
- Дубай — это не всегда для богачей: отзыв о бюджетном отпуске в ОАЭ
- Рады, что у нас появился «свой» отель: отзыв о Рас-эль-Хайме