Найти тему

Из Беларуси с любовью…

На канале белорусского ютубблогера-путешественника Артёма Рындевича вышел фильм о его поездке по Республике Алтай. «Алтай – место, в котором все природные стихии находятся в полной гармонии, а места силы обладают такой энергией, от которой даже у ваших мурашек побегут мурашки», – пишет он в аннотации.

Ниже - наш разговор с ним

– Артём, как вы оказались на Алтае? Знали ли вы что-то о нём до приезда сюда?

– Я путешествовал по Беларуси, сейчас изучаю Россию, далее планирую объехать весь мир. Снимать самые красивые места и показывать людям – моя задача. Был в Дагестане и вот у вас – на Алтае. Он привлекает меня очень давно. Сначала я ничего толком не знал о нём и всё равно стремился сюда, а когда начал изучать, меня притянул какой-то особенный магнетизм, сказочность. Я ехал не только ради красивых видов, но чтобы окунуться в эту энергетику, прочувствовать место. Перед поездкой я специально не стал изучать, какие тут достопримечательности, чтобы не смазать восприятие. Были лишь очень общие сведения, например, я знал, что на Алтае был и есть шаманизм. Читал про красоту гор, бирюзовые реки, цветение маральника весной. Кстати, заснять этот момент и стало одной из целей поездки.

Съёмочная группа путешествовала по Горному Алтаю в течение недели. Они проехали по Чуйскому тракту, побывали на Чемальской ГЭС и острове Патмос, увидели слияние Чуи и Катуни, наскальные рисунки Калбак-Таша, Гейзерное озеро и Кызыл-Чин, проехали долину Чулышмана, прикоснулись к водам Алтын-Кёля.

– Хватило ли вам времени, чтобы прочувствовать регион?

– Совершенно точно могу сказать – нет. Невозможно охватить весь Горный Алтай за семь дней. Мы смогли увидеть только самые популярные локации, при этом вымотались, а ведь хотелось не только снимать, но и наслаждаться окружающими видами. Многое не успел, но считаю это хорошим поводом, чтобы вернуться. Понял, что нужно планировать как минимум месяц, чтобы побольше успеть, увидеть и прочувствовать, хотя, возможно, и этого времени будет мало.

Нам, жителям республики, хорошо известно, что многогранность и разнообразие тех или иных пейзажей привлекают к себе определенных людей. Каждый находит своё место, которое даёт ему силы и питает. Артём признался, что его больше всего поразили три места: алтайский Марс, Северо-Чуйский хребет и водопад Куркуре.

– Таких пейзажей я нигде и никогда не видел! Кызыл-Чин потрясает своей необычностью и сильнейшей энергетикой. Каждый новый ракурс, с которого смотришь на него, выдает очередной слой грунта, это меняет горы в целом, хочется всё не только рассмотреть, но и потрогать. Также вид на Северо-Чуйский хребет надолго останется в моей памяти. Там происходит потрясающий переход равнины в горы – это невероятно. А водопад Куркуре в долине Чулышмана – очень мощный и красивый источник энергии. Я искупался в его ледяной воде – это было незабываемо. А сразу после купания погрелся на камне. За полчаса, которые мы там были, смог полностью перезагрузиться.

– Хронометраж фильма об Алтае вышел за пределы обычного видео подобного формата и составил два с половиной часа. С чем это связано?

– Сначала я думал разделить получившийся ролик на три части, но потом решил оставить, как есть. Рука не поднялась резать на части целое. Мне хотелось показать, насколько насыщена и цельна эта территория, при всём разнообразии её локаций. К счастью, ютуб позволяет при необходимости поставить на паузу и досмотреть через какое-то время. Многие так и делают. Хотелось, чтобы люди посмотрели всё, что видели мы, а в ютубе многие первую часть посмотрят и считают, что вторую можно и не смотреть, все же такие занятые сегодня.

– До посещения Алтая вы были в Дагестане. Можно ли сравнить эти две горные республики?

– Думаю, нет. Это совершенно разные регионы, несмотря на то, что они оба горные. И там, и тут есть горы, но они не похожи, культура отличается, религия иная – всё это накладывает свой отпечаток. Алтай – больше про мистицизм, погружение в себя, свободу. Дагестан – про острые ощущения. У меня сложились такие эмоции от этих мест.

– Как вы чувствуете – открылся вам Алтай?

– Хороший вопрос… В нём как раз заложена та мысль, которую я хочу донести до зрителя – у Алтая есть своя душа, и она открывается не всем. Я считаю, что нам он открылся. Нас всё время сопровождало солнце и прекрасная погода, везде, даже в самых оживленных местах, когда мы приезжали, люди уходили, и нам удавалось всё заснять без туристов. Когда мы приехали на Телецкое озеро, там возник штиль по всей поверхности, горы отражались как в зеркале, местные сказали, что это редкость. Я с удовольствием вернусь в Горный Алтай. У меня есть цель – мечтаю увидеть Белуху, заснять Уймонскую долину, плато Укок, Шавлинские озёра... Думаю, удастся это воплотить, но только за несколько поездок. Так что обязательно вернусь.