Жизнь потрепала когда-то прославленного и обласканного зрителем артиста. Разрушивший карьеру и саму жизнь, Михаил Ефремов может вернуться к семье после четырех лет пребывания в колонии общего режима.
Автомобильная авария, произошедшая 8 июня 2020 года в Москве, изменила многое в российском обществе. Наверное, впервые за многие годы россияне увидели, что неприкасаемых нет.
Возможно, так сложились обстоятельства: слишком много свидетелей, записи камер видеонаблюдения, гибель пострадавшего в аварии и колоссальный общественный интерес к человеку, который эту аварию устроил. В тот день знаменитый актер Михаил Ефремов, любимец публики, сыгравший сотни ролей в фильмах, вошедших в "золотой фонд" российского кино, ведущий актер "Современника" убил человека.
Вину в той аварии он то признавал, то отказывался, в итоге - сознался. Он был пьян, когда за рулем своего автомобиля протаранил Ладу Гранту Фургон. Позже при обследовании выяснилось, что в крови Ефремова был не только алкоголь, но и следы наркотиков. Сам он заявлял, что вообще ничего не помнит о тех событиях.
Этот приговор стал одним из самых громких в культурной среде России. Актеру, несмотря на его заслуги перед обществом и обращения друзей-коллег во все инстанции, какие только возможно, назначили наказание в виде 7 лет и 6 месяцев в колонии общего режима.
Тогда было понятно, что для 56-летнего Ефремова это наказание может стать фатальным. Человек, который всю жизнь пользовался всеми благами общества, ни в чем не отказывал себе, может просто не выжить в таких условиях. Его отправили в заключение уже в ноябре, а чуть менее года спустя актер подал кассационную жалобу с просьбой смягчить приговор. Суд отказал.
Михаил Ефремов провел в тюрьме почти 4 года. Там он оставил многое. Первой - неприкасаемость публичного человека, который настолько уверовал в свою исключительность, что считал невозможным подобный исход событий. Второй - свою привычку злоупотреблять алкоголем, которая в купе с популярностью создала дикий коктейль нетрезвых выходок актера - от пьяного дебоша в отеле в Сочи до стычки с ОМОНом в центре Москвы.
Оставил свой образ жизни, привычки, творчество и актерскую карьеру. Он сохранил лишь немногих друзей, которые все эти годы продолжают навещать его в колонии и заботятся о нем.
Один из близких друзей и коллег Иван Охлобыстин в прошлом году заявлял, что Михаил Ефремов лишился зубов и тяжело болеет в колонии. Его здоровье придется долго и трудно восстанавливать после освобождения. Но вместе с тем появлялись и другие новости.
Например, о том, что с началом СВО Ефремов попросился пойти на передовую танкистом. Дескать, водить он умеет, а с алкоголем завязал. Но на СВО не пошел: отговорили родные и руководство колонии. Он остался в застенках работать в швейном цеху, а затем - в библиотеке. Прославленный ранее актер, Заслуженный артист Российской Федерации, обладатель Государственной премии Российской Федерации в области киноискусства выдает в тюрьме книги, а еще пишет стихи, чтобы окончательно не потерять связь с творчеством.
Искупил ли он свою вину за убийство человека, совершенное под алкоголем и наркотиками чуть более 4-х лет назад? На этот вопрос ответит суд, куда готовят документы на УДО Михаила Ефремова. Возможно, ближайший Новый год он встретит дома...
Больше на канале:
Не забудьте поддержать лайком и подписаться, и до новых встреч на "Мире в Лицах!"