Инструкция.
1) Приезжаем в лес, осматриваем в бинокль верхушки окружающих сосен, убеждаемся в наличии шишек.
2) Берём топор, выбираем две берёзы: потоньше и потолще. Можно выбирать и осины - чего больше вокруг и что меньше жалко.
3) Срубаем первое из выбранных деревьев и делаем из него жердину высотой метра 4, а лучше больше.
4) Из второго, того, что потолще, вырубаем полено длиной с полметра.
5) Укрепляем полено на толстом конце жердины в поперечном положении, используя гвозди или саморезы (если под рукой имеется шуруповёрт).
6) Вооружившись созданным инструментом, направляемся к облюбованным соснам.
7) На расстоянии метр-полтора от ствола втыкаем жердину острым концом в почву, берём размах и дубасим плашмя о ствол сосны полученной колотушкой.
8) В идеале после первого же удара с кроны вслед за мусором и сухими ветками начинают сыпаться вожделенные шишки. Прикрываем голову от ударов и одновременно не забываем следить за траекториями падения летящих шишек.
9) Разыскиваем добычу в лесной подстилке (если не отследить, куда полетела шишка, потом ни за что её не найдешь).
10) Повторяем пункты 7-9 вплоть до достижения желаемого результата (или до истощения физических сил).
11) Радуемся.
Советы начинающим шишкарям:
1) Отправляться за шишками следует в первую декаду сентября, ближе к 10-му числу. Идеально пойти в лес после одного-двух дней сухой ветренной погоды - в этом случае велик шанс, что колотушка вовсе не понадобится. Достаточно будет ходить и собирать самостоятельно опавшие шишки. Однако если после такого шишкопада пройдёт более двух дней, все дальнейшие попытки обзавестись шишками в нынешнем сезоне окажутся бессмысленными - в подстилке лесные жители почти моментально вылущивают шишки дотла, а на деревьях почти ничего не остаётся. Вообще, сезон сбора очень короткий, т.к. даже без сильных ветров спелые шишки опадают с деревьев до обидного быстро. Не забываем также, что шишконосный сезон наступает в среднем раз в три года, так что пункт 1 вышеизложенной инструкции отнюдь не лишний.
2) Приехав в лес и приступая к делу, хорошо бы убедиться в отсутствии нежелательных свидетелей - добыча шишек колотушками не дозволяется экологами из-за повреждения коры сосен.
3) Ходить лучше вдвоём - один дубасит, второй бегает, собирает. Затем меняемся. У колотящего человека быстро кончаются силы.
4) При перемещении от сосны к сосне второму человеку следует соблюдать дистанцию относительно первого, в чьих руках колотушка, ибо маневрировать последней среди цепляющихся веток непросто, и жердина всё время совершает непредсказуемые и опасные движения.
5) При размахе нужно тщательно следить за равновесием колотушки - если её поведёт в сторону, последствия могут быть печальны.
6) Разумно собирать шишки в хозяйственных перчатках - прилипающая смола от грязи быстро чернеет, а отмываются от неё руки плохо.
PS Благодарность отцу Кости Каськаева Алексею Гавриловичу за проведённый мастер-класс.