В европейских топ-лигах в выходные было много интересного.
Ла Лига
Уик-энд венчало мадридское дерби «Атлетико» - «Реал» (1:1). Хозяева спаслись на пятой компенсированной минуте, когда Анхель Корреа чудом избежал офсайда (пришлось изучать ВАР) и переиграл Тибо Куртуа. А до этого мадридцы вышли вперед после красивого гола Милитао, эффектно пробившего с лета.
Но главным событием, конечно, стали не голы - и даже не красная карточка, которую уже на девятой добавленной получил полузащитник «Атлетико» Маркос Льоренте за грубый подкат против Франа Гарсии. Запомнится это дерби в первую очередь 20-минутной паузой в середине второго тайма. Судья был вынужден прервать игру, после того как фанатский сектор «матрасников» забросал Куртуа мусором и зажигалками.
Вообще-то, трибуны спровоцировал сам бельгийский вратарь «Реала». Он слишком агрессивно праздновал гол Милитао, выкрикивая болельщикам хозяев Vamos, за что и получил ответку. На это после дерби обратил внимание главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне, по мнению которого, пауза пошла его команде на пользу.
«Реал» не смог победить «Атлетико» в рамках Ла Лиги четвертый раз кряду. Тем не менее, команда Карло Анчелотти до трех очков сократила отставание от «Барселоны», которая еще в субботу провалилась в гостях у «Осасуны» (2:4). Каталонцы прервали свою роскошную семиматчевую победную серию со старта турнира.
Ханси Флик в условиях плотного календаря выставил полуосновной состав. При этом сказалось отсутствие в воротах «Барсы» Марка-Андре Тер Стегена, который, напомним, выбыл минимум до весны. Заявить экстренно подписанного Войцеха Щенсны сине-гранатовые не успели, а их второй вратарь Иньяки Пенья не выручил.
АПЛ
В самой сильной футбольной лиге мира сменился лидер. На первое место после гостевой победы над «Вулверхэмптоном» (2:1) поднялся «Ливерпуль». Подопечные Арне Слота опередили на очко «Ман Сити», который не смог обыграть «Ньюкасл» (1:1). Очевидно, в команде Пепа Гвардиолы наметился кризис после травм Кевина Де Брейне (бельгиец, впрочем, скоро вернется) и Родри (испанец выбыл до конца сезона). В их отсутствие Эрлингу Холанду гораздо сложнее забивать.
Вровень с «Сити» идет «Арсенал», вырвавший победу над «Лестером» (4:2) в компенсированное время. Подтянулся к лидерам и «Челси», в рядах которого блистает Коул Палмер: на этот раз 22-летний полузащитник оформил покер в ворота «Брайтона» (4:2). Ну а главным неудачником выходных, как обычно, стал «МЮ».
«Красные дьяволы» потерпели разгромное домашнее поражение от «Тоттенхэма» (0:3) - и спорное удаление Бруну Фернандеша вряд ли может служить оправданием Эрику Тен Хагу. 12-е место и всего пять забитых мячей по итогам 6 туров приблизили голландца к увольнению.
Бундеслига
В Германии впервые при Венсане Компани не смогла победить «Бавария», в гости к которой пожаловал действующий чемпион страны «Байер». Матч не изобиловал острыми моментами и завершился со счетом 1:1: на гол Роберта Андриха хозяева ответили мячом Александра Павловича.
В концовке поле был вынужден покинуть лучший бомбардир Бундеслиги Гарри Кейн, но, как показало обследование, повреждение форварда «Баварии» оказалось несерьезным. Мюнхенцы не обыграли «Байер» в четвертой встрече подряд (2 поражения, 2 ничьи), однако сохранили лидерство в таблице.
Главным же событием выходных в Бундеслиге стал крутой камбек «Вердера» против «Хоффенхайма». Гости из Бремена уже к 12-й минуте получили три мяча в свои ворота. Тем не менее, к перерыву на табло горел ничейный счет 3:3. А на 49-й минуте Йенс Стаге оформил хет-трик и принес бременцам победу 4:3.
Да, задачу «Вердеру» упростило раннее удаление в составе «Хоффенхайма». Но все равно, нечасто в футболе увидишь такие перевороты.
Серия А
В итальянском чемпионате первые восемь команд после 6 туров умещаются в промежуток трех очков. «Торино» бывшего главного тренера «Спартака» Паоло Ваноли больше не лидер - после домашнего поражения от «Лацио» (2:3). А на верхнюю строчку поднялся «Наполи» Антонио Конте, которому Ваноли когда-то ассистировал в сборной Италии и «Интере».
Неаполитанцы с каждой неделей выглядят все увереннее - и в воскресенье легко победили «Монцу» (2:0). Явно ожил при Конте Хвича Кварацхелия, забивший уже третий мяч в нынешнем чемпионате (на счету грузина также две голевые передачи). Мощно выглядят сейчас и «Милан» с «Ювентусом», дружно разгромившие со счетом 3:0 «Лечче» и «Дженоа».
А вот «Интер» по-прежнему не столь хорош, как в прошлом чемпионском сезоне. Да, три очка команда Симоне Индзаги заработала, но победа над «Удинезе» (3:2) далась черно-синим с огромным трудом.
Лига 1
Во французской лиге триумвират лидеров по итогам выходных превратился в дуэт. «Марсель», проиграв «Страсбуру» (0:1), отвалился, а вот «ПСЖ» и «Монако» продолжают идти ноздря в ноздрю после побед над «Ренном» (3:1) и «Монпелье» (2:1).
Второй тур подряд в основном составе парижан появился Матвей Сафонов, для которого субботний выигрыш стал первым в карьере в Лиге 1. Российский вратарь серьезных ошибок не допустил, пропустив от «Ренна» только с пенальти. Однако французские СМИ оценили игру Сафонова скромными 5 баллами (из 10).
Александр Головин также провел за «Монако» полный матч. Результативными действиями россиянин не отметился, но активно участвовал в атаках команды, которая вырвала три очка у «Монпелье» благодаря голу Ламина Камара на 98-й минуте. У монегасков в этом сезоне с учетом Лиги чемпионов 6 побед и 1 ничья.