Доверяй, но проверяй
Видно, сильны еще в головах россиян, уже на генетическом уровне, стереотипы, заложенные в нас и наших предков ещё во времена СССР. Спросите пенсионера, каким образом был определен размер его пенсии, и он, скорее всего, не ответит. Потому, что считает, что, если государство постановило, что пенсию он заработал именно такую, значит надо соглашаться, получать, сколько дают, не задавать лишних вопросов. Только в результате этих стереотипов стали возможны многочисленные факты мошенничества в бывшем Пенсионном фонде России».
Юристы тоже допускают ошибки
Я, например, на себе испытал влияние вредного стереотипа, о котором пишу, в течение тридцати лет получая пенсию по правилу «сколько дают». Начал исправлять шибки с изучения суммы своих пенсионных накоплений и с удивлением узнал, что у меня их почти нет (жалкие 5000 рублей). Но после увольнения в запас я более двадцати лет руководил юридическим агентством, два года возглавлял юридический департамент ведомственного научно-исследовательского института Российской Академии Наук (ОАО «МРТИ РАН»), регулярно платил все, что положено, от имени своей фирмы и имел полную уверенность в том, что наш институт также добросовестно платит налоги, включая отчисления в Пенсионный фонд, в том числе с учетом моей немаленькой зарплаты. Так может это и мои деньги разворовали, задал я себе резонный вопрос и направил в ФПСС РФ (далее – «Соцфонд») жалобу.
Похоже, попал…
Эффект превзошел все мои ожидания: четвертый месяц проверяют, мне регулярно присылают свои извинения за нарушение сроков рассмотрения моей жалобы, но внятного ответа дать пока не могут, даже используя многочисленные приложения к моей жалобе, которые я для них подготовил. Я уже начинаю думать, а не пора ли переименовывать и соединять «Соцфонд» с какой-либо другой структурой? Но ведь «Пенсионный фонд России» наступил именно на эти «грабли», совсем недавно, причем буквально на глазах у нынешних руководителей «Соцфонда». Неужели опыт предшественника ничему не научил?
Вот и получается, что ничем, кроме вредного стереотипа, нельзя объяснить это наше равнодушие к собственным финансовым интересам. Ведь эти деньги – наши пенсионные накопления, и люди моего года рождения в этом году получили право использовать свои пенсионные накопления на свое усмотрение. Когда-то будет дано такое право и другим пенсионерам, кто доживет.
Эта «реплика по поводу» представляет сбой тот редкий случай, когда автору никого не надо уговаривать и убеждать. Обеспечением сохранности или возврата собственных денег люди обычно занимаются без напоминаний. Надеюсь, вы поступите именно так. Может и ваши пенсионные деньги лежат где-то, в государственных «закромах», пока вы о них не вспомнили. А за стенкой сидят чиновники, которые надеются, что вы о своих деньгах не вспомните, поскольку сознание наше отягощено стереотипами.
С чего начинать
Отложите в специальную папку все документы, имеющие отношение к начислению вашей пенсии; запросите в «Соцфонде» или у своего бывшего работодателя недостающие документы, в первую очередь – подтверждающие трудовой стаж; напишите заявление в местное отделение «Соцфонда» с просьбой предоставить информацию о том, на какие меры социальной помощи вы можете претендовать. Но в первую очередь – проверьте правильность начисления своей пенсии, лучше всего – направив запрос в «Соцфонд». Обратитесь со своими вопросами в МФЦ. И не платите никому за консультации: государственных чиновников-захребетников в «Соцфонде» кормится достаточное количество, заставьте их исполнять свои должностные обязанности.
Нет так много наше государство предоставляет нам возможностей воспользоваться законом и поправить свое финансовое положение. Не будем их упускать. Не может пенсионер позволить себе роскошь «дарить» свои деньги органам пенсионного обеспечения.
Удачи вам, уважаемые подписчики. Финансовой стабильности и благополучия.