Найти в Дзене
Степанов Вячеслав.

Мариинский Посад. История.

1899 год. Протоиерей Васильевский Пётр Алексеевич. Некролог.

Известия по Казанской епархии №16, 1899г.

15 августа.

Стр. 729.

Протоиерей Троицкого собора Мариинского Посада Пётр Алексеевич Васильевский.

Некролог.

27 июня сего года скончался 73 лет от рождения протоиерей П.А. Васильевский. Время для полугодичного обозрения церквей благочинными в настоящем году (с 8 по 18 июня) было ненастное. Протоиерей П.А. Васильевский возвратился домой больным и, с трудом отслужив литургию, в воскресенье 20 июня, отправился для лечения в город Казань, где 21 и 22 имел ещё возможность сходить к докторам, а с 23 июня окончательно слёг в постель. По диагнозу пользовавшего его доктора, у больного от сильной простуды и старчества образовался артериосклероз, и организм стал невосприимчивым к воздействию лекарств.

В виду опасности положения больной начал приготовляться к отходу из сей жизни, 25 -го июня исповедывался и причастился Святых Таин, 26 -го числа сам больной отслужил молебен Божией Матери, 27 -го утром – молебен Пресвятой Троице и распорядился, чтобы к 12 часам дня было приготовлено всё необходимое для совершения святого таинства елеосвящения, которое было совершено священником Духосошественской церкви отцом Иоанном Тихомировым, духовником его, в сослужении двоих сыновей.

По окончании соборования больной просветлел и сообщал, что не чувствует никакой боли и предложил окружавшим его детям посадить его на кровати. Благословляя детей и передавая благословение остальным своим детям, сродникам, наипаче бывшим свои духовным чадам и всем знаемым, умирающий высказал свою последнюю волю и пожелал быть схороненным при церкви на месте своего служения в Мариинском Посаде.

Около 3-х часов дня больной потребовал зажжённую свечу и приказал читать молебный канон на исход души. При чтении заключительной молитвы умирающий поднял десницу для крестного знамения, устремил свой взор горе и тихо испустил дух. По облачении в священные ризы, заготовленные покойным вместе с гробом ещё в 1893 году, детьми его пропета была первая панихида по чину «последования по исходе души от тела», объявлено было о кончине причту Николонизской церкви, в приходе которой квартировал покойный в Казани, и началось чтение Святого Евангелия, прерывавшееся служением панихид.

Вечером того же 27-го июня было доложено о последовавшей кончине протоиерея Высокопреосвященнейшему Арсению, и получено было разрешение на погребение усопшего в Мариинском Посаде.

Утром 29 -го числа с пароходной станции Мариинского Посада прах почившего был встречен духовенством всех церквей Посада в траурном облачении в присутствии многочисленного стечения народа и переложен был из временного гроба в свой, давно заготовленный гроб по мысли покойного, крестообразной формы.

30 -го июня, по окончании божественной литургии, совершённой сыном покойного протоиереем города Цивильска Александром Васильевским в сослужении четырёх священников, было отправлено священническое отпевание 12- ью иереями. За литургией было произнесено глубоко -прочувственное слово священником Казанско-Богородицкой церкви Мариинского Посада Василием Дмитриевым. Пред совершением отпевания маститый иерей села Кошек Василий Смелов произнёс обширное надгробное слов, в котором охарактеризовал многолетнюю трудовую жизнь покойного, который «сошёл во гроб, якоже пшеница созрелая, в своё время пожатая» Иов. 5, 26.

По пропетии екзапостилария «ныне упокоихся и обретох ослабу многу, яко преставихся от истления, и преложихся к животу, Господи Слава Тебе», старший помощник почившего протоиерея по благочиннической должности, священник села Яндашево Антоний Ломоносов произнёс одушевлённую надгробную речь, а пред пением последней стихиры «приидите последнее целование» надгробную речь произнёс священник села Кушникова Алексей Соловьёв.

На отпевании присутствовали: смотритель Чебоксарского духовного училища В.Н. Богородицкий, уездный исправник В.И. Ефимов, местный земский начальник И.И. Угрюмов, чиновники посадской администрации, лесного ведомства, учителя местных школ и многочисленные духовные дети усопшего.

Погребение почившего протоиерея совершено 2-го июля на правой стороне ограды Троицкого собора против алтаря придельного храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери, на указанном при жизни самим покойным месте. Служение заупокойных литургий для сорокоустного поминовения было распределено по всем церквам 2-го благочиннеского округа Чебоксарского уезда.

Покойный по окончании курса учения в Казанской духовной семинарии, с званием студента, с 10 октября 1848 года, состоял священником в сёлах: Алманчине, Ядринского уезда, Акулеве и Яндашеве, Чебоксарского уезда, и с 12 февраля 1870 года в Троицком соборе Мариинского Посада.

В продолжении своего свыше 50-и летнего служения церкви Божией покойный с честью исполнил многоразличные обязанности: депутата по следственной части с 1856 по 1867 год, благочинного церквей 2-го округа Чебоксарского уезда с 14 февраля 1867 года, законоучителя с 1857 года по 1869 год, члена от земства и духовного ведомства в Чебоксарском уездном училищном Совете с 1869 по 1874 год, члена правления Чебоксарского духовного училища с 1869 по 1872 год, принимал живое участие на окружных съездах духовенства по делам Чебоксарского духовного училища, будучи избираем председателем сих съездов с 1868 по 1877 год.

За отлично-усердную работу и выдающуюся свою деятельность почивший получил по представлениям епархиального начальства все доступные священнику с семинарским образованием награды до протоиерейства и ордена святой Анны 2-й степени и Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени включительно. Кроме сего за благотворно-полезную службу покойный получал много благодарностей: от гражданского начальства за распространение грамотности между детьми крестьян в 1863 году, епархиального начальства за перевод Священного Евангелия на чувашский язык в 1868 году, искренние благодарности 7-и окружно-училищных съездов с утверждения Высокопреосвященнейших архиепископов Казанских, от священного Синода благословлен Библиею за усердие и ревностное наставление детей в вере и благочестии и благодарность Его Императорского Величества, объявленную чрез господина Казанского губернатора от 24 сентября 1897 года. Кроме вышеперечисленных наград покойный имел бронзовый крест на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 годов, серебряный красный Крест, бронзовую медаль в память Царствования Императора Николая I, серебряную медаль в память Царствования Императора Александра III темно-бронзовую медаль для ношения на груди на ленте Государственных цветов, Высочайше пожалованную за труды по 1-й Всеобщей переписи населения Империи 29 марта 1897 года.

Почивший протоиерей Пётр Алексеевич Васильевский был видным деятелем среди духовенства Казанской епархии, с пользою и честью в течение полувека потрудившийся на ниве Евангельского благовествования. Он был строгим поборником православия среди приволжских инородцев Чебоксарского уезда.

Мир души твоей, многоплодный труженик!

В семействе покойного осталась жена Надежда Алексеевна Васильевская, урожденная Ямбикова, 68 лет, и 8 человек детей, из которых 2 сына в священном сане, 1 на духовно-училищной службе, 2 врачами, 1 на гражданской службе и 2 замужних дочери.

Благочинный, протоиерей Александр Васильевский.

-2