День памяти преподобных Петра и Февронии
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Поздравляю вас всех с днем памяти святых муромских чудотворцев Петра и Февронии! День памяти этих святых является днем семейной жизни и брака. В этот день стоит попытаться понять, какое место в нашей жизни занимают человеческие отношения. Когда люди приходят к Богу, они думают, что человеческие отношения должны остаться такими, какими они были раньше, или ставят акцент на человеческих отношениях и забывают о Боге. Или, наконец, некоторые православные думают, что человек должен вообще забыть о человеческих отношениях и превращаются таким образом в православных «ведьм», когда внешне он православный, а внутри всех людей ненавидит. На самом деле во всех трех случаях люди ошибаются. Нужно понимать, что есть некие дары, которые Бог нам дал от природы. Господь вкладывает в наше сердце многоразличные виды любви. Есть более высокие формы любви, есть менее высокие. Есть та любовь, которая роднит человека с миром животных – эротическая любовь или любовь между родителями и детьми. Есть вид любви, свойственный только разумным существам – это дружба. Есть Божественная любовь, когда человек соединяется с Богом и черпает от Него Божественные силы, чтобы любить даже врагов своих.
Все эти виды любви в человеке должны быть выстроены иерархично. Христианин должен помнить, что в нем не должно быть гармонии, а должна быть иерархия. Когда у человека все гармонично (одинаково) развито, то ниже стоящие в иерархии силы начинают захватывать внимание, и в результате человек не может ничего развить. Может ли человек влюбляться? Это сила, которая вложена Творцом, и в ней ничего плохого, естественно, нет, но если эта сила захватывает разум так, что человек уже ни о чем не думает, то это уже нехорошо. Хорошая ли вещь дружба? Дружба – это хорошие отношения между людьми, которые идут к некой цели вместе. Поэтому дружба бывает разная, она может быть хорошей, а может быть плохой, смотря ради какой цели человек дружит. Таким образом, любая человеческая сила может иметь как злую направленность, так и добрую.
Чтобы стать святым, человек должен отрезать от себя гниль, грех, который не есть часть нашей природы. Этот принцип должен выстраиваться везде — и в отношениях влюбленных, и в отношениях супругов, и в отношениях между друзьями. Все эти отношения должны быть освящены Богом, и все нечистое, злое должно быть от них отрезано. Все доброе должно быть покорено Богу, и каждой силе, вложенной в человека, должно быть найдено место в замысле Божием. Для того, чтобы все это произошло, необходимо молиться. Любое движение нашего духа, нашего сердца, должно быть проникнуто молитвой. Иначе получится, что эта сила, эти чувства станут боговраждебными и разрушат нас. Мы знаем много примеров из нашего личного опыта и из литературы, когда любовь или дружба убивают человека. Это происходит потому, что силам дали несоответствующее место. Как настраивают музыкальный инструмент, точно так же должен себя настраивать человек по заповедям Божьим. Все силы должны быть выстроены не в гармонии с собой, а в гармонии с Божьей волей. Тогда возникнет настоящая иерархия.
Все должно быть проверено волей Божьей, и над всем должно стоять боголюбие. Все силы в нас должны и быть, и действовать, но в той мере, в какой дал Бог. Никакая сила не должна выходить из границ. В Священном Писании мы видим счастливые браки. По благословению родителей — это брак Исаака и Реввеки, они до свадьбы друг друга даже не видели. Брак по любви с первого взгляда — брак Иакова и Рахили. У Господа много путей. Браки могут быть несчастливыми, если не была проведена соответствующая настройка воли и чувств с Божией волей. Это касается и дружбы, которая работает на самых глубинах духа человеческого. Если человеческая дружба не настроена, то она может повредить куда больше, чем несчастливая семья. Такая дружба может заразить и испортить целые народы, например дружба без Бога, дружба Маркса и Энгельса заразила свои плодами многие цивилизации.
Нужно помнить, что ничто естественное в человеке не является добром, и ничто естественное в человеке не является злом. Любое качество, которое есть в человеке, должно быть покорно Богу, чтобы не умертвить нас. И работу по настройке нашего духа нужно проводить в течение всей нашей жизни. Господь да хранит всех нас молитвами святых Петра и Февронии!
Спаси всех, Господи!
--------------------------------------------------
День памяти преподобного Сергия Радонежского
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Поздравляю вас с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, всея России чудотворца! Сегодня, в этот день, в день преставления преподобного Сергия мы с вами должны всмотреться в прекрасный идеал русской святости. Русские люди всегда смотрели на преподобного Сергия как на своего отца, называя его просто – преподобным! Преподобный Сергий – это некий костер Божественной любви, который Господь возжег в нашей стране. Когда преподобный молился во время литургии, то огонь ходил по алтарю, потом свивался в свиток и спускался в Чашу. И эта огненная жизнь сопровождала Сергия Радонежского всегда. В преподобном Сергии мы одновременно видим сочетание крепости, мужества и мягкости. Многие люди думают, что мягкий человек не имеет воли, но Сергий был не такой. Нам известен случай, когда один зажиточный крестьянин украл у бедняка свинью и зарезал ее. Когда преподобный Сергий начал обличать богача, тот стал отпираться. Тогда преподобный сказал ему: «Иди, покушай своего мяска!». Тот пошел, открыл кадку и увидел, что все мясо протухло, хотя он только что зарезал свинью.
Мы знаем, как преподобный Сергий, по просьбе митрополита московского Алексия, запер все храмы в Нижнем Новгороде за то, что нижегородцы нарушили клятву, нарушили крестное целование и поддержали незаконного князя. После чего этот князь вынужден был уйти, так как авторитет преподобного Сергия в народе был очень высок. Преподобный Сергий не считал, что нужно бороться за свои права. Когда его родной брат пришел в монастырь и начал роптать на клиросе, что он раньше всех здесь начинал, а Сергия выбрали в игумены, и это несправедливо, Сергий Радонежский не стал пререкаться, не стал спорить, он взял котомку и ушел. Это принцип Христовых преодолений склок и скандалов – отойти в сторону и предоставить действовать Богу. В результате, после ухода Сергий основал еще два монастыря, и к нему вскоре пришла братия и стала умолять его вернуться, и, по требованию митрополита Алексия, он вернулся. Сергий, как глубоко духовный человек, знал, что смирение дает силу, дает возможность человеку жить по-Божьи.
Из его жития можно черпать материалы на сотни, на тысячи проповедей, потому что оно неисчерпаемое. Вспомните знаменитую историю, когда во время голода в монастыре преподобный Сергий нанялся к своему монаху, чтобы заработать на хлеб. Он построил ему сени, а тот расплатился с ним плесневелыми сухариками. Сергей их ел, и как повествует житие, сухая плесень, как дым, исходила из уст его. У него не было возмущения, только смирение. Один раз в монастырь пришел крестьянин посмотреть на преподобного и, увидев в огороде работающего монаха в заплатанной одежде, попросил позвать Сергия. Когда преподобный ответил, что это он и есть, крестьянин ему не поверил, так как знал, что Сергий был в почете и принимал князей. Но в тот момент мимо проезжал князь Владимир, он слез с коня поклониться преподобному, и крестьянин понял, что это действительно был Сергий. А Сергий сказал этому крестьянину, что тот правильно его разглядел, он действительно ничтожество. Это говорит о том, что смирение у Сергия было нормой жизни, оно является нормальным состоянием любого человека.
Интересно и то, что у преподобного Сергия не было никаких глобальных планов, он не собирался заниматься возрождением Святой Руси, он не собирался заниматься воссозданием общества. Он хотел только спасти свою душу и попасть в Царствие Божие, и Господь сделал так, что его место поселения – гора Маковка, стала центром возрождения Святой Руси. И это потому, что Сергий ничего не хотел, кроме Царства Божия.
И исполнились слова Евангелия: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).
И Сергию приложилось, поток к его мощам не иссякает до сих пор. Сергий был с нами всегда — и во время гонений, и во время расцвета православия, чудеса от его мощей не прекращаются до сих пор. Все, кто живет в Троице-Сергиевой Лавре, знают, что они живут под крылышком преподобного Сергия. В России сейчас есть много очень хороших семинарий и академий, но Московская никогда не сравнится с остальными, потому что любой ее воспитанник всегда чувствует поддержку преподобного Сергия. Ему еще при жизни было предсказано Богородицей, что в его обители будет всегда так много людей, как при его жизни — птиц.
Вдохновляясь его житием, выросло большое множество людей, которые отличались смирением и достигли немыслимых высот. Поэтому и нам нужно всегда смотреть на преподобного, который все делал по-Божьи, он жил с Богом, и Бог ему помогал. Давайте и мы будем жить по-Божьи, и Бог нам поможет, вытащит нас, сохранит нас, и сделает то, чего мы даже и не могли подумать. Славу всегда нужно отдавать Богу и не претендовать на свои права, нужно всегда поступать по Евангелию, и Господь нам всегда поможет, как Он помогал преподобному Сергию.
Да поможет нам Бог преодолеть ненавистную рознь мира сего, именно для этого Сергий построил храм и монастырь в честь Троицы. Чтобы Троичная тайна стала доступна для нас, чтобы мы с вами старались не обижать друг друга, а живя в этой Троичной тайне, при помощи смирения, любви и кротости постигали высоты Божьей благодати. Да поможет нам в этом Бог!
Храни вас Господь!
-------------------------------------------
Проповеди священника Даниила Сысоева
https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-svyashhennika-daniila-sysoeva.shtml