Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Про «змеиный» юмор…

Однажды, незадолго до своей смерти, Михаил Николаевич Задорнов, наш великий сатирик, сказал: - «Юмор, он бывает разным. Тонким, топорным, специфически-ведомственным, пошлым, туалетно-половым, народным, политическим, безбашенно-новаторским и так далее. Но есть ещё и юмор высоких персон, «змеиный» юмор, как я его называю. Это когда звучит фраза, которая первоначально воспринимается – как шутка. Проходит время, и постепенно приходит понимание, что всё сказанное сбылось. То есть, шутка оказалась правдой. Или же пророчеством, о котором даже занятные байки слагают… И в этом загадочном жанре («змеиного» юмора), лично для меня существуют два однозначных и непревзойдённых корифея: Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль…».

Что ж, перескажу несколько баек, связанных с вышеупомянутыми корифеями «змеиного» юмора. Начну, пожалуй, (демонстрируя свой пламенный патриотизм), с Иосифа Виссарионовича…

Одна из моих самых любимых баек. Как известно, товарищ Сталин был – по личному хронотипу – ярко-выраженной совой (вернее филином). Поэтому он частенько работал с бумагами по ночам. И, вот, идёт как-то Сталин к своему кабинету по ночному кремлёвскому коридору, подсвечивая себе карманным фонариком. Вокруг ни души, только лёгкий шелест его шагов нарушает абсолютную тишину. Чу, шорох впереди. Иосиф Виссарионович благоразумно остановился. Из вентиляционного хода выбралась худая кошка с мышью в зубах. «Молодец, хвостатая», - скупо похвалил кошку «лучший друг советских пионеров» и пошёл дальше. Вскоре впереди раздались подозрительные шаркающие звуки. Товарищ Сталин на цыпочках подкрался к коридорному повороту и осторожно заглянул за угол. Там пожилая уборщица (в свете свечи, установленной на передвижной этажерке), усердно намывала шваброй пол. Женщина, почувствовав постороннее присутствие, обернулась и, увидев «отца народов», забормотала извинения. «Вам, уважаемая, не за что извиняться», - прервал её Иосиф Виссарионович, - «Все вокруг беззаботно спят. Лентяи. И только мы втроём работаем: Вы, я и кошка. А за ударный труд, как известно, воздаётся сполна…». На следующий день Сталин велел поставить кошку – в официальном порядке – на пищевое довольствие. А пожилую уборщицу самолично внёс в перечень на получение Сталинской премии 2-ой категории… Через некоторое время уборщица получила 50 тысяч рублей – весьма по тем временам приличную сумму, но продолжала мыть полы. Иосиф Виссарионович распорядился установить, как женщина распорядилась полученными деньгами. Вскоре ему доложили, что уборщица почти всю сумму передала на обустройство библиотеки в своём родном подмосковном посёлке. «Я в ней не ошибся», - понимающе усмехнулся Сталин в свои прокуренные усы, - «А где проживает эта достойная и работящая дама? В рабочем общежитии? Выделите ей приличную однокомнатную квартиру. И чтобы не очень далеко от Кремля…».

Байка короткая, но, на мой взгляд, тоже симпатичная. В 1946-ом году в Кремль прибыли руководители Горьковского автозавода и доложили, что разработка модели ГАЗ-М20 полностью завершена, и автомобиль готов для запуска в серийное производство. А также предложили дать этому модельному ряду название – «Родина». «То есть, предлагаете Родиной торговать?», - удивился Сталин, - «И почём у нас будет Родина? Не торопитесь с ответом, товарищи. Подумайте хорошенько…». Товарищи подумали. Хорошенько. После чего переименовали «Родину» в «Победу»…

Как-то на одном из кремлёвских банкетов к Сталину подошёл известный советский кинорежиссёр Михаил Чиаурели и, поздоровавшись, обратился с просьбой: - «Коба, мы тут фильм снимаем про Гражданскую войну. Тебя там будет играть Михаил Геловани, очень талантливый актёр. Может, разрешишь ему немного пожить на правительственной даче? Ну, на твоей любимой, которая на берегу озера Рица располагается? Как это – зачем? Дабы, естественно, лучше вжиться в твой героический образ…». На что Сталин ответил – вопросом на вопрос: - «Но почему вживаться в мой образ надо, обязательно живя на комфортабельной даче, где я бываю только в отпуске? Не лучше ли начать с самого начала? То есть, с тюрем и ссылок Туруханского края, где я обитал в молодости?». Больше в Кремле режиссёр Чиаурели не появлялся…

Теперь про Уинстона Черчилля. 1945-ый год. Ялтинская конференция союзных держав. Многие заметили, что Черчилль ведёт себя как-то непривычно. То бишь, безупречно вежлив, не язвит, не хамит, собеседников не перебивает и даже алкоголь употребляет сугубо в меру, обходясь без обязательной утренней бутылки Шампанского. И однажды встревоженный Франклин Рузвельт (тогдашний Президент США), зазвал Черчилля в Ливадийский дворец, где тогда квартировал, на тайное рандеву. И в процессе беседы поинтересовался у сэра Уинстона – причинами его таинственной молчаливости и подозрительной вежливости. На что Черчилль, не моргнув глазом, ответил: - «Когда я нахожусь за границей, то всегда беру за правило никогда никого не критиковать. Ни чужие Правительства, ни своё. Я наверстываю упущенное, когда возвращаюсь домой…». Что, собственно, он и сделал, вернувшись из Ялты. Во-первых, отправил в отставку Правительство Великобритании, заявив при этом: - «Недостаточно того, господа и дамы, что вы делали всё возможное. И даже не возможное. Иногда надо делать и то, чего требует здравый смысл…». А, во-вторых, засел за написание развёрнутого плана полномасштабной Холодной войны…

А через много лет после этого, известный английский журналист поинтересовался у старенького Черчилля, мол: - «Сэр Уильям, а почему Вы так и не напали на Россию? Ведь, полномасштабных планов Третьей мировой войны было разработано с избытком? Почему Вы удовлетворились лишь Холодной войной? Хлебнув из высокого бокала вишнёвого шерри, Черчилль ответил: - «Всё просто, молодой человек. Один бокал шампанского дает ощущение бодрости. Спора нет. Нервы крепки, воображение приятно всколыхнулось, сообразительность пробуждается. Но выпитые две бутылки производят обратный эффект. Превышение же вызывает коматозную бесчувственность. То же самое и с войной. Чтобы по-настоящему почувствовать вкус того и другого, лучше всего заняться дегустацией…».

Я, вот, что думаю. Владимир Путин у нас тоже иногда шутит. Например, про «мочить в сортире» и «замучаетесь пыль глотать». Но, всё же, до Сталина и Черчилля ему очень-очень далеко. Владимиру Владимировичу – ещё учиться и учиться. И, понятное дело, старательно работать над собой. Хотя бы в плане шуток юмора…

Всем мира и добра…