Был у меня знакомый, вполне себе богатенький человек. Так вот, был у него один бзик по поводу машин. Больше двух лет на одной машине он не ездил. Машины были новыми, купленными в автосалонах, без пробега по РФ.
И ладно бы только это. Любая царапинка, поломка, ДТП сразу же являлись основанием для продажи автомобиля и покупки нового. Единственное что у него оставалось неизменным - это старенький добрый УАЗ патриот.
Когда я оказалась в долговой яме. Экономить приходилось буквально на всем. В том числе и на еде. Походы в магазин Светофор вошли в еженедельную привычку. Правда со временем, когда финансовое положение улучшилось мы вернулись в привычный супермаркет.
Сколько я советов наслушалась в то время - ни счесть. Где основным из них был экономить на «Понтах». То есть отказаться от брендовых вещей, продуктов, техники… И я послушалась…
Сейчас, спустя 4 года, я думаю этого времени экономии достаточно чтоб подвести итоги, я с уверенностью могу сказать что не всегда экономия на понтах - экономна!
Для примера, расскажу историю с телефонами, ведь многие считают самым главным понтом - Айфон. Иначе не ходило бы куча баек и мемов об их хозяевах.
Первый Айфон я купила в 2012 году. Тогда, на его покупку меня уговорил мальчик дизайнер с которым мы работали в одной организации. Ему просто надоело постоянно помогать мне с моим телефоном.
И знаете что? Я проходила с ним до 2020 года. Вынуждена была продать так как он перестал обновляться. А нравился он мне ни названием, ни дизайном, ни брендом, а своей внутренней операционной системой. Простой и удобной, без всяких зависаний, заморочек и каких-то не понятных обновлений. А ещё качеством, за все это время он ни разу не был в ремонте.
Муж же, кстати ярый противник айфонов и считающий их понтами за этот период времени сменил 4 телефона. Были у него и HTS, и Нокия, и Редми. Вот про Эйчтиси ничего не могу сказать, сменил потому что захотел большой экран, у остальных же очень быстро выходила из строя батарейка. После её замены телефон начинал глючить.
Поэтому когда в 2020 году я собралась менять телефон, то никаких других моделей, кроме Айфона я не рассматривала. Привыкла к нему. И да, я не бежала каждый раз покупать новую модель. С 5-ки перепрыгнула сразу же на 11-ый.
Кстати есть у меня и айпад. Лежит пылится на полке. И куплен был тоже не для понтов. Планшет я хотела себе очень давно, а когда на работе списывали новенький айпад, которым попользовались от силы 3 раза я не раздумывая взяла его. Цена оказалась ниже рыночной в 4 раза.
И да, пока я хожу с 11 айфоном, мужу сменили уже 2 телефона…
В общем, как по мне лучше купить телефон один раз, пусть даже и по дороже. Чем практически ежегодно менять дешевые модели.
То же самое и в одежде. До долговой ямы я старалась брать качественные вещи. Бренд и ценник для меня всегда стояли на втором месте. Например джинсы, 10 000 рублей я на них конечно же не спускала, но и за 1000 рублей не покупала. В среднем, на джинсы я тратила от 3500 до 5000 рублей.
И знаете что? Я до сих пор хожу в вещах купленных до долговой ямы. Я конечно же старалась экономить на одежде, покупала что подешевле, однако эта экономия оказалась сомнительной. Через 2-3 месяца носки, одежда разваливалась и приобретала вид как-будто её 10 лет носили не снимая.
Поэтому в покупке одежды я сейчас придерживаюсь следующего принципа: лучше сегодня не возьму майку, а подкоплю и в следующем месяце куплю подороже и по качественнее.
Косметика, тут хочется сказать спасибо моему атопическому дерматиту. Чем пользоваться, выбора как такового нет. Приходиться брать не дешевые уходовые средства. Однако, у меня нет спонтанных покупок всяких там помад, теней и туши для ресниц. Кстати, я даже ресницы не могу наращивать и делать татуаж бровей, сразу же проявляется аллергия.
Автомобиль, для кого-то это роскошь, для кого-то средство передвижения. Да в какие-то моменты мне кажется что проще его продать. Ежегодные траты на его обслуживание и бензин с лихвой перекроют те же поездки, но только на такси.
Но блин, что повидала наша машина - многим даже и не снилось. Пластиковые окна, цемент, булыги, доски, бочки, холодильники, теплица, мойки, душевая кабинка…и это я молчу про ежегодную перевозку 10 мешков картошки. Во сколько бы мне обошлось грузо такси?
Путешествия и свадьба в кредит - тут я ничего не могу сказать. Лично я, не приверженец таких трат. Поэтому ни того, ни другого в моей жизни не было и не будет. Ездила путешествовать исключительно за свои деньги. Хотя, кто его знает что нас ждёт впереди))) Тем более сейчас я не одна…
Свадьба, а вот с ней у нас особая история))) Об этом я расскажу вам чуть позже…
Так что: самая эффективная экономия - на понтах - спорное выражение. Согласны?
Вот так и живем @ Должница из Томска