Найти в Дзене
Оборона страны

Х-22/32 "Буря" - 6-тонная ракета которую невозможно остановить

После оставления нашими войсками острова Змеиный ВСУ развернули на нем РЛС и даже установили ракетную ПУ. Дождавшись окончания работ пара наших Ту-22М3 27 сентября нанесли по острову удар ракетами Х-22/32 поставив жирную точку на усилиях Украины создать на острове свой форпост.

Создание авиационного ракетного комплекса К-22 (система наведения) на базе сверхзвукового бомбардировщика Ту-22 со сверхзвуковой крылатой ракетой дальнего действия Х-22 "Буря" началось в 1958 году. Разработку комплекса поручили Дубненскому филиалу ОКБ-155 (сейчас-МКБ "Радуга"). Первые опытные образцы были изготовлены в 1962 году заводом № 256 ГКАТ в Дубне (с 1966 года - Дубненский машиностроительный завод).

Советские тяжелые противокорабельные ракеты Х-22 стали «главным калибром» советских дальних сверхзвуковых реактивных бомбардировщиков Ту-22 и Ту-22М.

На протяжении многих лет это была настоящая «кувалда» в руках ВМФ СССР, которой можно было «выправить» кого угодно. Сотни ракетоносцев могли нести огромное количество крылатых ракет и запускать их по цели с расстояния в сотни километров. Американцы и сегодня побаиваются этого оружия.

Огромная скорость полета ракеты 3,5-4,6 Мах (почти гиперзвук) достигается за счет применения мощного жидкостного ракетного двигателя. Подготовка ракеты к использованию в техническом плане — это сложный и опасный процесс, связанный с использованием токсичных компонентов ракетного топлива.

Специалисты, работающие с ракетами, должны быть защищены специальным костюмом включающий в себя изолирующий противогаз. Во время заправки ракеты принимаются строгие меры предосторожности, и наготове всегда находится аварийная бригада.

Воинские части стараются избегать дозаправки ракет даже во время учений, если нет реальной необходимости в запуске. Поэтому для обучения лётного состава был разработан и выпущен ракетный тренажёр Х-22 И-098.

Однако, несмотря на это, имитаторов также не хватало. Поэтому полки использовали боевые ракеты со снятым килем. Эти ракеты были помечены красной надписью «Тренировочные» и не использовались для реальных запусков.

В 1970-х годах была разработана новая модификация ракеты Х-22МА, предназначенная для использования в составе обновлённых бомбардировщиков Ту-22М. В 1976 году были созданы ракеты Х-22Н и Х-22НА, которые предназначались для самой совершенной версии Ту-22МТу-22М3.

Скорость полёта Х-22Н была увеличена до 4000 км/ч, что составляет более 1 км/с! Также была значительно улучшена помехоустойчивость головки самонаведения, которая теперь была выполнена на полупроводниковой элементной базе. Однако помехозащищённость ракеты всё ещё оставалась низкой, поскольку обеспечивалась переключением на несколько фиксированных частот.

Х-52 - дальнейшее развитие "Бури"
Х-52 - дальнейшее развитие "Бури"

В конце 1980-х годов, из-за многочисленных недостатков ракет семейства Х-22, начались работы по их глубокой модернизации. Эти работы продолжались практически до окончания «холодной войны».

Активная головка самонаведения была дополнена инерциальной навигационной системой (ИНС). Это позволило запускать ракету в район нахождения авианосной ударной группы (АУГ) противника, на большей части пути ракета летела «автономно», и только на завершающем этапе полёта включалась головка самонаведения, осуществлялся поиск цели и наведение на неё ракеты.

Эти нововведения значительно повысили вероятность поражения авианосца противника в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия.

С распадом Советского Союза работы по дальнейшей модернизации Х-22 продолжились, в результате чего сохранив основное главное достоинства ракеты - скорость, на свет появилось новое изделие - Х-32 (визуально их трудно отличить).

В конструкцию старой ракеты были внесены изменения: установлена новая система наведения, боевая часть и двигатель (модернизированный жидкостный ракетный двигатель с повышенной тягой).

Благодаря увеличенному объёму топливных баков и использованию более эффективного топлива, максимальная дальность полёта ракеты возросла до 1000 километров, а скорость до 5 000 км/с.

Применение передовых технологий в области электроники позволило значительно улучшить систему наведения новой ракеты.

Ракета Х-22/32 весит целых 6 тонн и может нестись только самолетами класса бомбардировщиков - Ту-22 и Ту-95.

Х-32 имеет три участка траектории: стартовый для достижения крейсерской высоты, крейсерский для полета Х-32 на высоте 40 км (на такой высоте многие ЗРК противника просто не могут её достать) и финальный для пикирования из стратосферы на цель.

Инфографика "Российской газеты"
Инфографика "Российской газеты"

Благодаря конструктивным особенностям ракет (то, что они похожи), можно провести модернизацию значительного количества ракет Х-22 до уровня Х-32.

В отличие от твердотопливных ракет, ракеты с жидкостными двигателями имеют более длительный гарантийный срок хранения, поскольку у них нет ограничений, характерных для твёрдого топлива.

Для оборонительных систем противника обе эти угрозы представляют одинаковую сложность и опасность.

В декабре 2023 года Юрий Игнат, официальный представитель Военно-воздушных сил Украины, в эфире телемарафона «United News» сообщил, что с начала специальной военной операции российские войска выпустили по территории Украины 300 ракет Х-22(32?), и ни одна из них не была сбита средствами противовоздушной обороны:

«Ракета Х-22 летит со скоростью четыре тысячи километров в час, в цель она попадает преимущественно по баллистической траектории, поэтому для ее перехвата нужны специальные средства. Нам нужны системы ПВО типа «Патриота», поэтому с этими ракетами не все так просто».

В свое время Украина передала России 386 ракет Х-22 в счет погашения долга, да и за все время было выпущено не менее тысячи ракет всех вариантов.

Подписывайтесь друзья!