Найти в Дзене

Главный город (Азия): НЕЙПЬИДО

Все фото из открытых источников Интернета

Нейпьидо – столица Мьянмы. Такое весьма необычное название переводится с бирманского как «государство королей». Нейпьидо – совсем молодой мегаполис.

Еще пару десятилетий назад его даже не существовало на карте – на этом месте, в самом центре страны, находилась деревушка Чепьи, которая располагалась практически в диких джунглях, между двумя хребтами гор в семнадцати километрах западнее от небольшого города Пьинмана в округе Мандалай. Бывшее название Мьянмы, которое использовалось вплоть до 1989 года – Бирма. Поэтому язык называют чаще всего бирманским, а самих жителей страны – бирманцами. Бывшая столица Янгон сейчас находится в трехстах километрах южнее от Нейпьидо. Янгон и сейчас считается крупнейшим городом государства, следом за ним идет Мандалай, тем самым нынешняя столица занимает лишь третью строчку в рейтинге самых крупных городов Мьянмы.

-2

Кроме того, Нейпьидо фактически является лишь административным центром, в то время как все деловые, экономические, финансовые и отчасти политические организации остались, как и прежде, в Янгоне. Новый город начали строить в 2002 году, а завершено строительство было три года спустя. На отстройку новых зданий, всей инфраструктуры, целых жилых кварталов и правительственных сооружений ушло несколько миллиардов долларов. 11 числа 11 месяца 2005 года 1 100 единиц военной техники перевезли важные вещи одиннадцати ведомств и министерств с помощью одиннадцати батальонов.

В один из мартовских дней 2006 года, в 6.36 утра, людям объявили, что теперь столицей их родины является недавно построенный Нейпьидо.

Для многих этот факт стал неожиданностью. Однако такая магия чисел неслучайна – дату, точное время и даже место специально выбирали астрологи, которые в жизни бирманцев играют важную роль — они назначают все важные для жителей и всего государства в целом даты, к примеру, дату свадьбы или день выборов.

В первую очередь сюда вынуждены были переселяться чиновники.

Даже есть версия, что сделать это государственные мужи должны были лишь в течение двух суток, однако в действительности они не были в состоянии уложиться в этот срок. Так что же уникального в новоявленной бирманской столице?

Дело в том, что там никто не живет практически, кроме работников министерств.

Город занимает огромную площадь – больше 7 тысяч квадратных километров, а это в три раза больше Москвы и в шесть раз больше Нью-Йорка.

При этом вся территория почти не заселена – среди лесов, полей, лугов и зарослей растений встречаются отдельные правительственные здания, футуристичные торговые центры, «островки» жилых домов, и длинные, широкие, по 8-12 полос в каждую сторону, автобаны. Несмотря на то, что по официальной статистике здесь проживает больше 900 тысяч человек, скептики считают, что эти цифры сильно завышены.

И действительно, на городских улицах практически никого не встретишь, дороги пустые, что делает Нейпьидо настоящим городом-призраком.

-3

Такой городской облик совсем не похож на образ современного азиатского города и тем более столицы. Положение усугубляется еще и тем, что вплоть до 2011 года город был совершенно закрыт для туристов. Даже сейчас сюда приезжают люди по большей части в рамках деловых поездок. Живущие в других городах и поселках Мьянмы люди не хотят сюда переезжать – здесь практически не развита инфраструктура для обычных людей, а цены на все, начиная с жилья и заканчивая продовольственными товарами, довольно высокие, особенно по сравнению с другими бирманскими территориями.

Однако, справедливости ради, надо сказать, что положение в последние несколько лет улучшается – жителей становится больше, строятся торговые центры, отельные комплексы, гольф-поля, различные культурные места, а на дорогах даже иногда случаются пробки. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, зачем перенесли столицу из обжитого Янгона сюда и потратили огромные суммы на строительство новой столицы. Однако есть несколько версий на этот счет. Астрологи настаивали на том, что Янгон – не самое благоприятное место, и специально вычислили новую площадку и рассчитали даже время. В конце весны 2008 года на Мьянму обрушилась ужасная стихия «Наргис», из-за которой погибло больше ста тысяч людей, среди которых были тысячи янгонцев. Нейпьидо тем временем совершенно не пострадал – многие говорят, что астрологи предвещали такой исход. Власти боятся толпы людей, которые могут бастовать, устраивать демонстрации и выступать против них. Янгон, который находится вблизи побережья, с большей вероятностью может стать мишенью в случае военной атаки, нежели Нейпьидо, расположенный в самом центре страны.

Так, к примеру, именно здесь в период Второй Мировой войны находилось командование знаменитого генерала Аун Сана. Побережье больше подвержено циклонам, цунами, сейсмической активности, чем центр.

-4

Из центральной части намного проще руководить государством и контролировать негативные сепаратистские события, которые происходят вблизи границ: в Мьянме проживает больше 135 народов, которые периодически разжигают рознь, а также назревает конфликт между буддистами и мусульманами. Старая столица стала чересчур населенной, и властям потребовались новые здания и больше места.

Чиновники и военнослужащие – в основном выходцы из маленьких городков или вовсе сельской местности, и им трудно жить и работать в перенаселенном Янгоне в психологическом плане. Сложно сказать, какая из этих версий наиболее близка к правде.

Скорее всего, они все вместе в какой-то степени повлияли на решение властей перенести столицу из насиженного Янгона в новое место.

Один из крупнейших городов азиатских мегаполисов разительно отличается от остальных — здесь нет так называемых «бетонных» джунглей, зато есть настоящие.

Разглядывая панораму города с одного из холмов, можно поразиться тому, сколько вокруг зелени. Многие путешественники отмечают, что особенно прекрасны здесь рассветы и закаты — солнце встает не из-за высоченных фасадов небоскребов, а из-за горизонта. Создается впечатление, что ты находишься в огромном поселке.

Особенно это чувствуется ночью, когда загораются яркие звезды, все вокруг совсем стихает, а городская подсветка не мешает угадывать созвездия.

Чиновникам выдается служебное жилье. Любопытно, что крыши их домов окрашиваются в те же цвета, что и крыши министерств, в которых они работают.

Поражают своей архитектурой здания Администрации президента и Парламента, который состоит из Палаты национальностей и Палаты представителей.

Они похожи на дворцы времен Средневековья со стражей, рвом по окружности, наполненным водой, и мостами через него.

-5
-6

Городская схема выглядит четкой, с параллельными и перпендикулярными линиями очень широких дорог. При этом существует всего несколько маршрутов местных автобусов. Чаще всего жители и гости передвигаются на личных автомобилях или такси, которое заказывают заранее. Посреди буйной растительности также можно увидеть огромный спортивный комплекс, торговые центры с дорогими общемировыми брендами и отели известных сетей, например, «Хилтон», занимающими территорию в несколько футбольных полей. Государство стимулирует организации, в особенности посольства других стран в Мьянме, переехать в Нейпьидо, даже предоставляет льготы, однако они этого делать не торопятся. Также все чаще проводятся различные мероприятия общенационального и мирового масштаба. Так, в 2014 году здесь проводился саммит АСЕАН, а на год раньше – спортивные игры ЮВА, в которых принимают участие атлеты со всего региона. Также тут ежегодно вручают премии здешней академии кино, а самое главное – каждый апрель празднуют новогодний фестиваль воды Тинджан, когда все местные в течение пяти дней обливают друг друга водой из особых емкостей, тем самым желая счастья в новом году. С каждым годом подобных мероприятий становится все больше. Пагода Уппатасанти – копия янгонской пагоды Шведагон, символизирующей всю страну. Ее возвели в 2009 году и специально построили на тридцать сантиметров меньше высотой.

-7

Однако, в отличие от Шведагона, Уппатасанти изнутри представляет собой полость, и в зале по центру стоит величественная колонна, а по четырем сторонам света находятся изваяния Будды из нефрита. Также есть мнение, будто тут спрятаны священные реликвии – зуб Учителя и драгоценности древнего правителя Миндона.

Музей драгоценностей – на выставке, которую привезли из бывшей столицы, можно познакомиться с уникальными экземплярами древних золотых и серебряных украшений, инкрустированных нефритом, изумрудами, бриллиантами, сапфирами и другими камнями. В лавке около входа даже можно приобрести некоторые камни по очень привлекательной цене. Копия храма Махабодхи – копия той самой святыни на севере Индии, где, по легенде, сидя под деревом бодхи, Шакьямуни достиг Просветления.

Если вы собираетесь посетить столь необыкновенный город, делать это лучше в период с ноября по апрель – тогда практически нет осадков, а температура держится на комфортной для Азии отметке в 25-30 градусов. В мае же начинается период муссонов с тропическими ливнями и невыносимой жарой до +40 градусов, который продолжается до октября.В 15 километрах от города есть аэропорт, куда прибывают самолеты из Янгона.

Однако чаще всего это частные или военные рейсы, поэтому в Нейпьидо проще добраться из крупнейшего бирманского города на автобусе, автомобиле или поезде.

В последнем случае дорога займет около девяти часов.

Скульптура трем правителям– находится в центральной части столицы и хранит в себе память великих правителей в истории Бирмы: Анаврахты, Баинаунга и Алаунгпайи.

-8

Всего здесь есть двенадцать отелей и большое количество ресторанчиков на любой вкус и кошелек. Городская инфраструктура не слишком развита, поэтому передвигаться путешественникам лучше на такси. Янгон, или как его называли до 1989 года – Рангун, стал столицей Республики Союза Мьянма сразу после того, как Британия избавилась от своей колонии в 1948 году. Можно долго гадать, почему это произошло, ведь страна находилась в самом центре «золотого треугольника» и была центром производства опиума и других препаратов. Словом, денег в экономику, пусть и нелегальных, она приносила неплохо. Но, как бы то ни было, мьянмарцам приходилась выживать своими силами, и началась страшная гражданская война, длиною в 60 с лишним лет.

Стоило ли говорить, что экономика, производство, и прочие важные отрасли никак не развивались в стране. А диктатор, правивший страной 40 лет, вообще руководствовался исключительно звездами и своим личным союзом астрологов.

Но Янгон все это время неумолимо рос, обрастал пригородами, богатыми районами, и трущобами. Город развивался быстро, ведь находился практически на побережье Андаманского моря, что способствовало активной торговле, в основном с Индией. В конечном итоге, на конец 2019 года в городе проживало почти 10 миллионов человек, что делало его крупнейшим городом страны и одним из крупнейших в юго-восточной Азии. Однако 6 ноября 2005 года столица была внезапно перенесена в построенный с нуля город – Нейпьидо. Так почему же такой развитый город пустует до сих пор? Причина в бедности страны. 10 миллионов жителей Янгона, в большинстве своем – бедняки, как и жители всей страны. У них нет привычных западным людям квартир, нет электричества, порой даже нормальной воды.

Они ведут весьма оседлый образ жизни. Типичному мьянмарцу практически невозможно переехать, да еще и в такой дорогой город, как Нейпьидо, ведь роскошь всегда набивает цену. Поэтому это в какой-то степени – город открытка, вечернее платье, которое страна надевает на себя пару раз в год в честь какого-то знаменательного события, а потом убирает обратно в шкаф. И все же, рост численности населения и аппетитов людей неизбежен, и Нейпьидо – это один из городов, готовых к будущему.

Мьянма в чем-то Россию напоминает. Понятно, что разница сильная есть, но в целом подход – заточено под своих, а иностранец – не понимаешь, не знаешь – твои проблемы. Часто бывает, что только на местном языке все и прочее.

Я согласен, что лезть в чужую страну и орать: «А почему у вас на английском не говорят?» не особо правильно, а потому просто отмечаю, что легко столкнуться, что вас не будут понимать. Хотя люди доброжелательные и улыбчивые.

В общем же при всех возможных недостатках, неудобствах, особенностях в Мьянме – это именно настоящий Восток, который (пока еще) не взял полностью курс на создание западной кальки (не в плане, что Запад обязательно плохо, а то, что многие страны Востока теряют свою уникальность в обмен на «высокий уровень развития по западному образцу»), ощущение подчас такое, что ты на другой планете.

Пустынный Нейпьидо находится в 320 км к северу от бывшей столицы.

Несмотря на то, что Мьянма остается беднейшей страной в Юго-Восточной Азии, на возведение Нейпьидо ушло около 34 миллиардов долларов.

27 марта 2006 более 12 тыс. солдат провели первый военный парад на День Бирманской Армии — годовщину начала освобождения Бирмы от японской оккупации в 1945. В этот день Нейпьидо была впервые упомянута как столица.

Оба столичных гипермаркета «Capital» и «Ocean» расположены на улице Яза-Хтарни, в отельной зоне, недалеко от въезда в город со стороны автобана.

Выбор в магазинах нормальный, цены такие же, как и в Янгоне.

Есть медленный беспарольный Wi-Fi, туалеты, места для отдыха.

Что же касается обычного рынка-базара, то он имеется только в Пьинмане.

Интересный факт: город имеет четкое разделение на сектора: военный, жилой, зона министерств и зона туризма и отелей. Из Нейпьидо организуются экскурсии к природным достопримечательностям. Непременно стоит побывать на красивейшем озере Инле, чтобы увидеть монастырь Прыгающих кошек. Еще один экскурсионный маршрут, который стоит включить в программу отдыха – это путешествие к комплексу храмов Баган, который был заброшен много лет. Экскурсия в город Мраук-У, возникший в XV веке, подробно расскажет о жизни, традициях, обычаях местных жителей.

Пятизвездочный отель Grand Amara находится в центральной части города и предлагает постояльцам открытый бассейн на территории, великолепный ресторан, бесплатный Wi-Fi, фитнес-клуб, камеру хранения, бесплатную парковку.

Отель класса «4 звезды» Royal ACE также оснащен всем необходимым.

Он расположился вблизи Международного конференц-центра Мьянмы и в 15 минутах езды от аэропорта Нейпьидо. Трехзвездочный отель Golden Myanmar находится в черте города, а из окон открывается отличный вид на прекрасный сад или озеро.

Из России нет прямых рейсов в Нейпьидо, поэтому нужно делать пересадку, например, в Бангкоке. Из столицы Таиланда в направлении новой столицы Мьянмы летают самолеты мьянманской авиакомпании KBZ, а также тайской авиакомпании Bangkok Airways. Есть также вариант сделать пересадку в Китае, в Пекине и Шеньчжэне.

Тарифы на внутренние перевозки в Мьянме низкие, около рубля за километр.

Темнеет в городе, как и всюду в Мьянме, к 6 вечера.

После этого можно наблюдать подсветку пагод, проспектов, некоторых построек, торговых центров, памятников национальным героям на перекрестках.

Официальная статистика Мьянмы сообщает, что здесь проживает около 1 миллиона человек. Однако, туристы и журналисты по-прежнему видят безлюдную столицу.