Михаил Петрович Любимов – бывший советский разведчик, мастер шпионажа. Мечта об Англии с юношеских лет завладела сердцем Михаила Любимова, когда один из знакомых его отца отметил, что у мальчика лицо юного лорда. С выбором места учебы сомнений не было – только МГИМО. После окончания института Любимов работал в КГБ, и несколько лет жил в Англии, с 1962 по 1965 год, неся службу в русском посольстве в Лондоне. За это время Англия прочно вошла в сердце Михаила Любимова, оттого и горче была печаль расставания с Туманным Альбионом, когда Любимова «засекла» английская контрразведка.
Вернувшись в Москву, Михаил Любимов растворился в огромном штате КГБ, и до распада СССР в Англию больше не выезжал. Снова увидеть любимую страну Михаил Любимов смог только в 1990-е годы, когда его окончательно рассекретили.
Ранее у писателя вышла книга «Гуляния с Чеширским котом», в которой Любимов подробно рассказывал о своем опыте постижения Англии. Он отметил английский характер, такие его черты, как сдержанность и недоговоренность. Конечно, Англия давно уже не та страна джентльменов, какой она была когда-то давно, и даже во время 1960-ых гг., когда в Лондоне жил Михаил Любимов. Прошло всего 30 лет, и глобализация захватила Туманный Альбион, в Англию волной хлынули иммигранты, облик Лондона изменился.
В новой книге «Гуляния с чудесной Алисой» Михаил Любимов вместе с Алисой и Чеширским Котом окажутся в самых разных странах.
«Эта девица мне всегда нравилась своей воспитанностью и нравоучительными сентенциями. К тому же она дружила с Чеширским котом и его неотразимой улыбкой. Так почему бы не прогуляться мне с милейшей Алисой по Англии, по другим местам нашего прекрасного мира? Так в путь же по земному шарику, по моей и всей нашей бесконечности, дорогой читатель, с необыкновенной Алисой и неотвязным Котом, не без разведки, пронизывающей мою жизнь. Не обещаю неба в алмазах, но уверен, что не увянешь от скуки».
Из этой книги мы узнаем о том, какие бывшие разведчики стали известными писателями: сотрудники британской разведки Комптон Маккензи, автор Бонда Ян Флеминг, великий Грэм Грин, ставший классиком Джон Ле Карре.
В советские годы Ле Карре работал в британской контрразведке и разведке, и Михаил Любимов хорошо знал писателя. В перестройку Ле Карре впервые пустили в Москву, а Любимову, в прошлом персоне нон грата в Англии, с помощью Ле Карре дали визу, и он преспокойно гостил у своего противника дома в Англии.
В 1980 году Любимов возглавил отдел в Центральном аппарате КГБ, а после своей отставки начал писать. Его триллер «И ад следовал за ним» – первая книга о работе нелегала.
С началом перестройки разведка стала получать информацию об истинных замыслах Запада. Михаил Любимов даже написал антиутопию «Голгофа». К сожалению, ни Горбачев, ни Ельцин, не захотели прислушаться к советам разведчиков.
Выйдя на пенсию, Михаил Любимов старается путешествовать по миру, он объездил уже много стран, но привязан к России больше всего. Много раз бывал в Крыму, и остро переживает события сегодняшних дней. В книге есть целая глава, посвященная Крыму:
«Крым. Балаклава. Тут произошло одно из важных событий Крымской войны 1853-1856 гг. – Балаклавская битва, в которой погибла легкая бригада английской кавалерии. Памятник павшим врагам в целости и сохранности, тут бывали и Черчилль, и принц Филипп, и принц Чарльз, ныне король Карл III, и многие другие видные англичане. Россия всегда была великодушной, мы не уподобляемся некоторым польским, прибалтийским и прочим безмозглым вандалам, взрывающим памятники освободителям от фашистского ига. И это наша родина, сынок!
Я приезжаю в Крым каждый год, и он набирает силу, развивается и хорошеет с каждым днем. Жил в красивейшем Гурзуфе, рядом – мраморная набережная и освоенные пляжи, налаженная торговля сувенирами, сделанными руками крымских татар, в ресторанах подают украинский борщ с салом, красным крымским лучком и пампушками – мы же не некоторые украинские психопаты, отвергающие все русское. Тут веселился Пушкин с братьями Раевскими, героями Отечественной войны 1812 года! Это наша родина, сынок!».
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента