Я всегда во всех местах хожу на местные рынки. Зачем? Мне кажется, это лучший способ познакомиться местной культурой, увидеть, как живут обычные люди, какие они. А уж в Центральной Азии - рынки - это сердце (и желудок) города. И там всегда так колоритно!
Так что в свой один день в Алматы я непременно хотела побывать на базаре. И побывала! Покажу, что там продают (была я там в начале июля - так что ассортимент летний), и чем интересно это место.
Начинался рынок как Гостиный двор в 1875 году. В 1928 году его назвали Центральный колхозный рынок, но в народе до сих пор его называют Зеленый базар. И это место знает любой местный житель. До сих пор многие хозяйки по утрам приходят сюда за свежей зеленью, лепешками и бараниной.
В советское время рынок сильно разросся, здесь появились ряды с вещами, утварью и даже с антиквариатом. Для меня самое интересное - это еда, не повезу же я из Казахстана вещи, тем более большая часть ассортимента - китайская. А вот Зимний павильон с продуктами очень интересный!
Главный местный специалитет - это сухофрукты, орехи, специи. Ассортимент поменьше, чем на рынках Узбекистана, и цены повыше, но попробовать инжир и курагу стоит.
Дальше я, как отъявленный мясоед, иду в ряды с колбасами и мясными деликатесами. В прошлый приезд в Казахстан я полюбила местную конскую колбасу. В этот раз целенаправленно шла именно за ней. Выбор большой: варено-копченая, вареная, вяленая, выдержанная в виноградном и гранатовом соке, потверже, помягче, с жирком и попостнее. Все можно попробовать. Я купила конской колбасы - дома она шла на ура!
Еще в последнее время в России часто встречала казахстанский сыр, вполне приличный. На базаре хотела посмотреть на ассортимент. Выбор большой, но цены высокие, и качество среднее. Покупать ничего не стала. Мимо курта прошла быстрым шагом, не нравится ни вкус, ни запах. Также как и все прочие молочные казахские деликатесы - иримшик, жент и т.п.
У витрин с корейскими закусками я зависла. Вообще я не любитель этого, но выглядит все так живописно. Казахстан тесно связан с корейской культурой и все эти кимчи и т.п. воспринимается теперь как местный продукт.
Как сибирячка, я всегда восхищаюсь многообразием фруктов и овощей в южных странах. Эти тазы с клубникой, пирамиды персиков и инжира, чашки с малиной, нарядные пучки редиски и 50 оттенков зелени - восторг! После Китая я просто с ума сходила по малине, так что купила лоток ароматной ягоды - как же это было вкусно !
И, как обычно, на азиатском рынке не обошлось без еды. Правда я была уже после обеда и многое было съедено, но все же тарелку плова мне нашли. Вкусно, но тоже далеко до узбекского.
Вот такой он - рынок Алматы - яркий, вкусный, после Китая, не шумный, приветливый и гостеприимный.
А вы любите бывать на рынках? Где был самый вкусный?
О других рынках можно почитать здесь: