Найти в Дзене

Перегрузка и истощение нервной системы собаки.

Порочная практика не брать в расчёт физические и психические возможности собак сейчас прослеживается отчетливо.

Попалась как-то жалоба на то, что мол найти бордер колли для спорта становится всë сложнее - собаки всë чаще получаются нервными, трусливыми, фобичными. Дескать, виновата в этом генетика. Генетика, конечно, имеет значение, но далеко не она одна. К бордер колли ещë вернусь. Но сперва вспомню свою самую первую консультацию: семилетний, уравновешенный, обученный, хорошего происхождения амстафф моей приятельницы стал демонстрировать явный страх на хорошо знакомых ему улицах. Пёс, едва выходя из подъезда, устраивал прогулочный саботаж: усаживался, отказывался идти, а когда его всë ж сдвигали с занятой позиции - шёл короткими "перебежками" от крыльца к крыльцу, скребся во всё встречные двери, трясся, поджимал хвост. Ветеринарное обследование проблем не выявило, страх собаки нарастал.

В беседе выяснилось, что собака практически перестала спать, даже на своей лежанке.

Оказалось, что очень активный хозяин и его взрослый сын берут амстаффа на все свои пробежки, тренировки, прогулки. Нахождение собаки на улице превратилось в длительные тренировки, в выходные доходя до 8 часов подряд. И это - в очень насыщенной среде города.

Когда пса перевезли в тихий район и ввели режим двухкратных часовых прогулок, с менее интенсивными занятиями - он трое суток просто спал каждую свободную минуту, а через несколько дней к нему вернулось прежнее, благополучное состояние. Сейчас с собакой всë нормально, он снова живёт в центре города, но уже без изнурительных "походов" - мужчины приняли и поняли, что психический ресурс собаки не настолько силён, чтобы выдерживать их режим активности, помноженный на два.

Так вот, бордер колли. Бытует мнение, что эти собаки, благодаря их рабочему происхождению - очень выносливы. И это так, однако с поправкой: выносливы в сравнении с другими собаками, но эта выносливость не безгранична. А спортивные амбиции владельцев часто выводят нагрузки за рамки возможностей хвостатых спортсменов, "благодаря" существенному нарушению режима тренировок и отдыха.

Перегрузка собаки возможна не только в спорте, но и в любительском подходе к любым другим занятиям.

Специалисты служебного собаководства, как правило, знают о недопустимости чрезмерного "применения" собаки. Если приходится выполнять сложную и/или длительную задачу (например, поиск пропавших людей), собаке непременно даётся период отдыха, существенно превышающий по длительности время работы - несколько дней без тренировок и дрессировки. Этот отдых - период восстановления, профилактика перегрузки.

У охотников "режим труда и отдыха" для собаки тоже соблюдается.

А как же пастухи? Многие уверены, что собака бегает вокруг стада весь день. Но это не так. И стадо периодически отдыхает и собаки имеют возможность расслабиться.

Но у любителей и избыточно амбициозных спортсменов часто нет представления о жизненных циклах собаки, они меряют нагрузки своим, а не собачьим состоянием. Для многих моих клиентов новостью становится информация о том, что собаке требуется в два раза больше времени на отдых, чем им самим.

Нервная система собаки может перегружаться и истощаться не только от чрезмерной работы, но и при отсутствии понятных, предсказуемых отношений в системе "человек-собака". При слишком быстрой и часто смене требований, правил, образа жизни. При отсутствии у собаки доверия к хозяину. При частой, неоправданной и непонятной собаке жёсткости обращения. При высоком уровне дискомфорта (передаю большой горячий привет всем, кто убежден в безопасности использования удавок, строгачей и эшо на постоянной основе) . При хроническом не удовлетворении базовых видовых потребностей.

Что может быть признаком перегрузки и истощения нервной системы:

- нарушение сна

- появление агрессии, в том числе и без видимых причин

- собака меняется в активности, может стать более пассивной или более возбудимой, чем обычно

- изменение пищевого поведения, от снижения аппетита до его неадекватного усиления.

- развитие страхов, фобий, тревожности, усиление избегающего поведения.

- для игривых собак - достаточно резкое изменение игрового поведения.

- появление нечистоплотности

- уничтожение вещей, мебели

- бессмысленные, часто повторяющиеся действия (компульсивное расстройство)

Все эти симптомы могут быть и признаками развития заболевания, поэтому прежде выводов о состоянии нервной системы полезно убедиться, что физически собака здорова.

Профилактика заключается в нормализации режима работы и отдыха, смещения нагрузки в сторону интеллектуальных задач, налаживании отношений, создании понятной и безопасной среды, поддержке собаки хозяином.

Тяжёлыми последствиями перегрузки и истощения нервной системы могут стать неврозы, неврастении, ПТСР. Истощенная психика приводит к снижению защитных сил организма, нарушению гомеостаза (биологического равновесия в организме), возникают предпосылки к развитию органических нарушений, тяжёлых заболеваний. Болезни "от нервов" свойственны собакам не меньше, чем людям.

На мой взгляд, ответственное владение собакой предполагает не только воспитание и дрессировку, но и непременную заботу о физическом и психическом благополучии питомца. А для этого необходимо уметь видеть признаки развивающихся проблем и принимать адекватные меры помощи.