Найти в Дзене
Дари сейчас

Учитель творит Человека

«- Пойми: за крутым перевалом
ждет путника новый подъем,
И школа пусть будет началом
В заветном ученье моем.
- Дерзить ты мне будешь доколе?
Иль этому — вот времена!
Была ты обучена в школе?
Ах, чтобы сгорела она!»
Расул Гамзатов поэма «Горянка»

В последние годы, в преддверии праздника Дня учителя, я вспоминаю Дагестан! Впервые я приехала в эту Республику в январе 2018 года, а самым сильным впечатлением для меня стал памятник. Тогда, проезжая мимо озера Ак-Гёль по пути из Каспийска в Махачкалу, на мой вопрос таксист ответил – это памятник русской учительнице. Как!? Почему!? Мое безмерное удивление вызвало желание узнать, почему учитель получил такое признание в этом суровом горном крае. В итоге я поняла, что установление первого в мире (!) памятника русской учительнице именно в Дагестане, на Кавказе – это самое справедливое и закономерное явление!

Памятник "Русской учительнице" в Махачкале. Фото В. Башкир
Памятник "Русской учительнице" в Махачкале. Фото В. Башкир

Обратимся к истории. Дагестан — это самая многонациональная республика в Российской Федерации, народы, проживающие здесь, говорят более, чем на 40 языках и более, чем 100 диалектах. Мне рассказали в Дагестане красивую легенду: когда Бог создавал народы и летел над миром, разбрасывая из мешка национальные языки, мешок зацепился за Эльбрус, и из образовавшейся прорехи высыпалось большое количество разных языков! Так и образовалось на Северном Кавказе многоязычие. Но это легенда.

До Октябрьской революции 1917 года общего языка в Дагестане не было, и жители даже соседних аулов не понимали друг друга, поэтому остро стоял вопрос объединения всех народов республики при помощи русского языка. Уже в августе 1918 года состоялся первый Дагестанский съезд учителей в тогдашней столице Дагестанской области Темир-Хан-Шуре. В принятой на съезде резолюции говорилось, что школа «должна быть единой, преемственной, трудовой, общедоступной, обязательной для всех и бесплатной на всех ступенях обучения», а учительство Дагестана должно быть готовым к тому, чтобы «отдать все свои силы на дело строительства этой школы на истинно педагогических основаниях». А уже после восстановления в Республике Советской власти в марте 1920 года, государство начало программу всеобщего образования в республике. С 20-х годов даже в самые отдаленные, и самые недоступные горные аулы приезжали русские учителя. Это был своеобразный десант просвещения, образования и понимания своего профессионального долга. В 1925 году в Дагестане преподавало около 30 русских учителей, переживших трудности, связанные с незнанием языка, культуры, обычаев и с тяжёлыми бытовыми условиями в горной сельской местности. В 1930-1970 годах в Дагестане работали уже более 17 тысяч русских учителей. В основном это были молодые девушки из разных регионов Советского Союза. Представляете, какие испытания им пришлось выдержать?! Они находились в совершенно невероятных для них условиях другой культуры и менталитета. Некоторые приезжали сюда по распределению, а кто-то по зову души. И совсем немногие возвращались обратно домой после положенных трех лет работы, многие учителя связали свою судьбу с Дагестаном навсегда: выходили замуж, учили языки и местные обычаи. Были, конечно, и трагические судьбы.

Памятник "Русской учительнице" в Махачкале (фото: яндекс)
Памятник "Русской учительнице" в Махачкале (фото: яндекс)

Так что первый в истории памятник русской учительнице на берегу озера Ак-Гёль – это дань признания роли русских учителей и русского языка в развитии культуры и образования в Дагестане, объединении всех народов региона. Он был открыт в августе 2006 года в Махачкале по совместному проекту авторов А. Алимова, Т. Капутина, О. Омарова. Памятник изготовлен из бронзы и имеет высоту 10 метров. Скульптура изображает молодую учительницу, правая рука которой держит книгу, символизирующую знание, которое может получить любой желающий, а другая рука лежит на глобусе. Данный памятник — это символ жертвенности и патриотизма русских педагогов!

«Чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света»
В.А. Сухомлинский

Ещё одним памятником Русской учительнице стала книга-энциклопедия в двух томах «Русские учителя в Дагестане», изданная в 2020 году в рамках реализации одноименного историко-просветительского медиапроекта.

Книга из личной коллекции автора
Книга из личной коллекции автора

«Именно благодаря русским учителям и специалистам республика совершила мощный рывок в социально-культурном развитии в 1930-1970 годы прошлого века. А ведь это были, в основном, совсем молодые девушки, которые ехали в неизвестность, в чужой и непонятный для них Дагестан. И они произвели здесь, как и во многих других регионах, настоящую образовательную и культурную революцию. Они научили местных жителей читать и писать на русском языке, открыли нам возможность знакомиться с русской и мировой литературой», - отметила инициатор проекта, руководитель Дагестанской региональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Содружество» Патимат Геличова.

Русские учителя в Дагестане, 1960-й. (фото: яндекс)
Русские учителя в Дагестане, 1960-й. (фото: яндекс)

Вот как описывают жизнь в горных аулах учительница Дейбукской школы Любовь Ивановна Земскова, приехавшая по распределению в Дагестан в 50-е годы: «Когда приехали в Махачкалу, я спросила, какой самый высокогорный район? Мне ответили: Дахадаевский. И я попросилась туда. Нас поселили в интернат и предупредили, чтобы мы подпирали двери двумя кроватями, мол, ночью могут напасть. А мы, дурочки, не поняли шутки. Вечерами все собирались в одну комнату и подпирали кроватями дверь. Так и спали.
Местные дети плохо знали русский, но они настолько были заинтересованы в учебе, что учили все наизусть. Сейчас таких детей нет. Я проработала в школе 55 лет. Это такая специальность: втянешься – трудно оторваться. Выйдешь в отпуск, думаешь: когда он закончится? Хочется поскорей увидеть своих учеников, узнать, как они провели лето.
Спустя много лет, когда я вижу своих выпускников, ставших учителями, врачами, инженерами, понимаю, что все мои усилия не пропали даром – я смогла подготовить достойную смену. Имея поверхностное представление о Дагестане, я не думала, что этот народ настолько духовно богат. Несмотря на бедность, люди были добры, щедры и великодушны. Я думаю, что могу по праву называть Дагестан своей второй родиной
».

«Великую Отечественную войну выиграл советский учитель.»
Александр Проханов


В 2016 году российский писатель Александр Проханов перефразировал слова канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка о том, что войны выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники. Александр Проханов написал:
«Великую Отечественную войну выиграл советский учитель. Это он в огромных городах и крохотных селеньях, в горных аулах и кишлаках учил детей не только математике, правописанию и законам физики, он учил их любить Родину, воспитывал в них будущего писателя, летчика или землепроходца. Учил помогать товарищам и любить их, быть смелым, бескорыстным и искренним. Это советские учителя воспитали героическую Зою Космодемьянскую, бесстрашного Александра Матросова, отважных летчиков Гастелло и Талалихина, незабвенных молодогвардейцев, непреклонных панфиловцев, которые бросались с гранатами под гусеницы фашистских танков.»

Сегодня эти слова актуальны, как никогда!

Школа во время Великой Отечественной войны (фото: яндекс)
Школа во время Великой Отечественной войны (фото: яндекс)
Фото : пресс-служба администрации города Ясиноватая Последствия обстрела школы в поселке Красный Партизан со стороны ВСУ
Фото : пресс-служба администрации города Ясиноватая Последствия обстрела школы в поселке Красный Партизан со стороны ВСУ


«Учитель влияет на вечность:
никогда нельзя быть уверенным,
где кончается его влияние.»
американский писатель и историк Генри Адамс


Во многих уголках России и республик бывшего СССР можно встретить памятники учителям. Где-то увековечили память о подвигах учителей родной школы, где-то отдали дань уважения тем педагогам, которых не забудет сердце, «тех, кто хочет нам добра, тех кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера…»

"Учителю" Тверская область, г. Торопец (фото: яндекс)
"Учителю" Тверская область, г. Торопец (фото: яндекс)

Первым памятником учителю считается монумент в Тверской области, в г. Торопце, установленный в 1974 году. Скульпторы Юрий Орехов и Виктор Думанянов.

«Сочинский учитель» 2008г. Скульптор Петр Хрисанов. Памятник учителю Марии Быковой. Краснодарский край, Лазаревский район, с.Волковка (фото: яндекс)
«Сочинский учитель» 2008г. Скульптор Петр Хрисанов. Памятник учителю Марии Быковой. Краснодарский край, Лазаревский район, с.Волковка (фото: яндекс)

В 2008 году в Сочи установили памятник учительнице Марии Арсеньевне Быковой. Она в ХIX веке открыла первую школу в селе Волковка Лазаревского района, потратив на это собственные деньги. Скульптор Петр Хрисанов.

Памятник первым русским учителям в Тыве, 2010. Республика Тыва, Кызыл (фото: яндекс).
Памятник первым русским учителям в Тыве, 2010. Республика Тыва, Кызыл (фото: яндекс).

2 сентября 2010 года в столице Республики Тыва в Кызыле открыли памятник первым учителям-подвижникам, приехавшим в Туву из Советской России в начале XX века.

"Учителю" 2012г. г. Липецк. Автор А. Ковальчук (фото: яндекс)
"Учителю" 2012г. г. Липецк. Автор А. Ковальчук (фото: яндекс)

У входа в липецкую школу № 44 тоже стоит учительница вместе с учениками. Автор памятника — народный художник и председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

И такие монументы стоят в Санкт-Петербурге, Новосибирске и многих других городах и селах. И всегда у их подножья лежат живые цветы. А особенно 1 сентября, и в День Учителя!

Оставляйте в комментариях, какие еще памятники учителям и в каких городах вы встречали.

Пост, основанный на личном опыте и подготовленной нашей сотрудницей, посвящается всем педагогам ко Дню учителя. Давайте поздравим наших учителей, педагогов, которые учат наших детей в этот день.

Подписывайтесь. У нас интересно.