Найти в Дзене

Надо пить витамины! Все ли так просто?

Надо пить витамины!

Плохо себя чувствуешь?

Пей витамины.

Часто болеешь?

Витамины тебе помогут.

Ломкие и тонкие ногти и волосы?

Точно, проблема в витаминах.

Почувствовав какие-то неполадки в своём организме человек часто обращается к целительной силе витаминов, не особо разбираясь что и как нужно пить. Кто-то покупает пачками аскорбиновую кислоту, и со словами «витамин С от всего поможет», съедает их за пару дней. Кто-то покупает дорогие комплексы и пьёт их постоянно или курсом. А кто-то изучает данную тему, и использует моно подход, принимая именно то, чего ему в данный момент не хватает.

Что же это за такая универсальная таблетка?

Само название произошло от латинского Vita, что означает «жизнь».

По химическому строению это низкомолекулярные органические соединения. Важно помнить, что аминокислоты и микроэлементы относятся совсем к другой теме.

В организм витамины поступают с пищей, так как самостоятельно синтезировать их организм не может, за исключением некоторых случаев. В продуктах эти элементы содержатся в виде или собственно самих витаминов, или же в виде провитаминов, из которых уже внутри тела человека образуется требуемое соединение.

Есть ряд витаминов, которые синтезируются в кишечнике человека микрофлорой, которая там содержится (К и В7) и коже человека под воздействием ультрафиолета (D).

Классификация витаминов

Принято разделять витамины на две большие группы:

1. Водорастворимые. К ним относятся: витамин С, витамины группы В и Р. Характерной чертой данной группы является то, что они не накапливаются в организме, излишки выводятся с мочей. Человеку для поддержания здоровья требуется постоянное поступление этих соединений с пищей или в виде БАД.

2. Жирорастворимые. Данные элементы накапливаются в жировых клетках человека, а также в печени. Важно помнить, что при диете с низким содержанием жира усвоение данных витаминов резко снижается, что может привести к проблемам со здоровьем. К витаминам данной группы можно отнести: А, D, E и К.

Существует ошибочное мнение, что чем больше витаминов выпьешь, тем лучше организму будет. Это не так.

В медицине есть три термина:

l Авитаминоз. Характеризуется отсутствием элемента. Это тяжёлое патологическое состояние, требующее срочного лечения. Необходимо восполнение дефицита. Чаще всего связан с водорастворимой группой соединений.

l Гиповитаминоз. Более лёгкая форма дефицита витамина.

l Гипервитаминоз. Переизбыток соединения, чаще всего жирорастворимого.

Заболевания, связанные с нехваткой витаминов

Отсутствие или нехватка витаминов способно не только ухудшить качество жизни человека, но и вызвать серьёзные заболевания:

1. Бери-Бери. Возникает при недостаточном поступлении тиамина, Витамин В1. Характеризуется слабостью, потерей мышечной массы, снижением веса, а также проблемами в ЖКТ и сердечно-сосудистой системах.

2. Куриная слепота. Связана с витамином А. Основным симптомом является расстройство сумеречного зрения.

3. Цинга. Болезнь возникающая при недостатке витамина С. При этом происходит нарушение синтеза коллагена. Соединительная ткань становится непрочной. Возникают кровотечения, например, из десен или из носа.

4. Пеллагра. Если в организме мало витамина В3, может развиться эта неприятная болезнь. Ее симптомы разнообразны, но самые серьёзные и распространённые это: деменция, диарея и дерматит.

5. Рахит. Известнейшее детское заболевание, связанное с витамином D. Дети бывающие мало на солнце попадают в группу риска развития этого недуга. При недостатке этого соединения возникает нарушение кальциевого обмена, что приводит к нарушению роста костей.

Надеюсь это статья показала, что недостаточно просто пить витамины. Нужно их пить по потребности и строго соблюдая дозировку. Это тот случай, где действительно лучшее враг хорошего.

А в следующих статьях рассмотрим уже каждый витамин в отдельности. На что они влияют, какие заболевания могут вызвать. И, самое  главное, в каких продуктах он содержится.

Всем до свидания. И всем пушистых.